» » » Щи с квашеной капустой


Щи с квашеной капустой мясные и постные: лучшие рецепты

Щи можно готовить не только из свежей капусты, очень вкусные они получаются и из капусты квашеной. Калорийность такого блюда не очень высокая, учитывая при этом его сытность. Можно добавить в суп и перловку и приготовить его в мультиварке, он сварится быстрее. Но обычно хозяйки готовят щи по классическому варианту, когда кладется курица или другое мясо. Но иногда готовятся постные щи, тогда вместо мяса можно положить и грибы. Данный материал расскажет, как приготовить это блюдо с квашеной капустой с подробным описанием рецептов и с фото.



Щи с квашеной капустой и перловкой

Перловка 0,5 стакана.

Квашеная капуста 300 г.

Морковь 1 шт.

Лук 1 шт.

Картошка 2-3 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Мясо 250 г.

Чеснок 3 дольки.

Зелень и соль.

1. Нарезаем мясо на средние кусочки и обжариваем на растительном масле.

2. Наливаем воду в кастрюлю, как только она закипит, закладываем в нее мясо и убавляем огонь.

3. Минут 10 обжариваем капусту и перекладываем к мясу.

4. Морковь с луком нарезаем кубиками, обжариваем, добавляем пасту, все перемешиваем и жарим еще минут 5.

5. Выкладываем овощи в бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой.

6. Теперь солим, добавляем нарезанный чеснок и варим минут 25 на тихом огне.

Щи с курицей

Вареная курица 400 г.

Картошка 4 шт.

Квашеная капуста 400 г.

Соль.

Перец.

Бульон от курицы 2 литра.

Зелень.

1. В кипящий бульон добавляем нарезанную дольками картошку и варим минут 15.

2. Кладем капусту и готовим еще 15 минут.

3. Расщепляем вареное куриное мясо, укладываем в бульон и на тихом огне варим 45 минут.

4. На последнем этапе солим, перчим, добавляем зелень и после закипания варим еще минуты три.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Грибы сушеные 100 г.

Квашеная капуста 600 г.

Репа 2 шт.

Лук 2 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 1 долька.

Укроп и петрушка по пучку.

Соль.

Перец.

1. Заливаем грибы теплой водой (2 л) на 20 минут.

2. Нарезаем грибы на кусочки и варим в другой воде минут 10. Воду не сливаем.

3. Нагреваем духовку до 150С.

4. Промываем капусту, отжимаем, шинкуем, укладываем в казанок и, залив грибным бульоном, ставим в духовку на 60 минут.

5. Нарезаем лук и морковь кубиками и обжариваем минут 10.

6. Нарезаем очищенную репку ломтиками и обжариваем.

7. Чеснок и зелень измельчаем.

8. В казанок с капустой укладываем грибы, зажарку, репку, посыпаем зеленью, чесноком, добавляем воду и солим.

Ставим казанок в духовку еще на 60 минут.

Щи в мультиварке

Вода 2 л.

Говядина 300 г.

Квашеная капуста 300 г.

Картошка 5 шт.

Морковь 1 шт.

Лук 1 шт.

Соль.

1. В емкость мультиварки с водой отправляем говядину, закрываем, ставим режим «Суп» и готовим 60 минут.

2. Нарезаем очищенную картошку и лук на кубики, а морковку шинкуем соломкой.

3. Квашеную капусту промываем, отжимаем и нарезаем полосками.

4. Готовое мясо вынимаем и кладем на блюдо остывать.

5. В емкость кладем лук, морковь, картошку, капусту, солим и готовим еще 25 минут.

6. Разделяем мясо по волокнам, укладываем в щи и готовим еще 15 минут.

Щи из мяса с косточкой

Мясо с косточкой 1 кг.

Квашеная капуста 650 г.

Картошка 2-3 шт.

Морковь 2 шт.

Корень петрушки.

Лук 2 шт.

Перец горошком 5 шт.

Соль.

Вода 5 л.

1. Нарезаем морковку на полукружки, лук и очищенную картошку на кубики, корень петрушки - соломкой.

2. Заливаем картошку холодной водой, чтобы она не потемнела, морковку и лук кладем в отдельную тарелку, а корень - в другое блюдо.

3. Наливаем в кастрюлю воду, укладываем туда мясо и на сильном огне доводим до кипения. Не забываем, периодически убирать пенку и по необходимости добавлять воду.

4. Варим мясо 2 часа.

5. Обжариваем морковь и лук до готовности.

6. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и даем остыть.

7. Разделяем мясо по волокнам на средние кусочки и закладываем обратно в бульон.

8. Добавляем в бульон картошку (без воды) и варим суп минут 7.

9. Добавляем корень петрушки.

10. Кладем квашеную капусту в промытом и отжатом виде. Готовим минут 15.

11. Теперь выкладываем в кастрюльку с бульоном заправку, перемешиваем и томим под крышкой около семи минут.

12. По желанию в щи добавляем лаврушку, горошины перца.

13. Насыпаем, свежую зелень и выключаем огонь.

14. Даем щам настояться минуты три и затем можно подавать на стол.

Щи подаются только в горячем виде. В качестве заправки/соуса можно подать сметану или положить в сметану чеснок, пропущенный через пресс, нарубить свежий укроп и все перемешать. Такой соус прекрасно подходит к щам.

Из хлеба можно сделать гренки, натертые чесноком. Для этого жарим черный хлеб, а когда он немного остынет, натираем его разрезанной долькой чеснока и сверху кладем соленое сало.

Видео по теме статьи










Как приготовить щи с кислой капустой


Как приготовить щи с фасолью


Как сварить щи


Как приготовить шукрут из капусты


Как приготовить шулюм из свинины


Как приготовить шулюм из утки


Комментарии:

Оставить комментарий