Щи с квашеной капустой мясные и постные: лучшие рецепты
Щи можно готовить не только из свежей капусты, очень вкусные они получаются и из капусты квашеной. Калорийность такого блюда не очень высокая, учитывая при этом его сытность. Можно добавить в суп и перловку и приготовить его в мультиварке, он сварится быстрее. Но обычно хозяйки готовят щи по классическому варианту, когда кладется курица или другое мясо. Но иногда готовятся постные щи, тогда вместо мяса можно положить и грибы. Данный материал расскажет, как приготовить это блюдо с квашеной капустой с подробным описанием рецептов и с фото.
Щи с квашеной капустой и перловкой
Перловка 0,5 стакана.
Квашеная капуста 300 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Картошка 2-3 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Мясо 250 г.
Чеснок 3 дольки.
Зелень и соль.
1. Нарезаем мясо на средние кусочки и обжариваем на растительном масле.
2. Наливаем воду в кастрюлю, как только она закипит, закладываем в нее мясо и убавляем огонь.
3. Минут 10 обжариваем капусту и перекладываем к мясу.
4. Морковь с луком нарезаем кубиками, обжариваем, добавляем пасту, все перемешиваем и жарим еще минут 5.
5. Выкладываем овощи в бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой.
6. Теперь солим, добавляем нарезанный чеснок и варим минут 25 на тихом огне.
Щи с курицей
Вареная курица 400 г.
Картошка 4 шт.
Квашеная капуста 400 г.
Соль.
Перец.
Бульон от курицы 2 литра.
Зелень.
1. В кипящий бульон добавляем нарезанную дольками картошку и варим минут 15.
2. Кладем капусту и готовим еще 15 минут.
3. Расщепляем вареное куриное мясо, укладываем в бульон и на тихом огне варим 45 минут.
4. На последнем этапе солим, перчим, добавляем зелень и после закипания варим еще минуты три.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Грибы сушеные 100 г.
Квашеная капуста 600 г.
Репа 2 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 долька.
Укроп и петрушка по пучку.
Соль.
Перец.
1. Заливаем грибы теплой водой (2 л) на 20 минут.
2. Нарезаем грибы на кусочки и варим в другой воде минут 10. Воду не сливаем.
3. Нагреваем духовку до 150С.
4. Промываем капусту, отжимаем, шинкуем, укладываем в казанок и, залив грибным бульоном, ставим в духовку на 60 минут.
5. Нарезаем лук и морковь кубиками и обжариваем минут 10.
6. Нарезаем очищенную репку ломтиками и обжариваем.
7. Чеснок и зелень измельчаем.
8. В казанок с капустой укладываем грибы, зажарку, репку, посыпаем зеленью, чесноком, добавляем воду и солим.
Ставим казанок в духовку еще на 60 минут.
Щи в мультиварке
Вода 2 л.
Говядина 300 г.
Квашеная капуста 300 г.
Картошка 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль.
1. В емкость мультиварки с водой отправляем говядину, закрываем, ставим режим «Суп» и готовим 60 минут.
2. Нарезаем очищенную картошку и лук на кубики, а морковку шинкуем соломкой.
3. Квашеную капусту промываем, отжимаем и нарезаем полосками.
4. Готовое мясо вынимаем и кладем на блюдо остывать.
5. В емкость кладем лук, морковь, картошку, капусту, солим и готовим еще 25 минут.
6. Разделяем мясо по волокнам, укладываем в щи и готовим еще 15 минут.
Щи из мяса с косточкой
Мясо с косточкой 1 кг.
Квашеная капуста 650 г.
Картошка 2-3 шт.
Морковь 2 шт.
Корень петрушки.
Лук 2 шт.
Перец горошком 5 шт.
Соль.
Вода 5 л.
1. Нарезаем морковку на полукружки, лук и очищенную картошку на кубики, корень петрушки - соломкой.
2. Заливаем картошку холодной водой, чтобы она не потемнела, морковку и лук кладем в отдельную тарелку, а корень - в другое блюдо.
3. Наливаем в кастрюлю воду, укладываем туда мясо и на сильном огне доводим до кипения. Не забываем, периодически убирать пенку и по необходимости добавлять воду.
4. Варим мясо 2 часа.
5. Обжариваем морковь и лук до готовности.
6. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и даем остыть.
7. Разделяем мясо по волокнам на средние кусочки и закладываем обратно в бульон.
8. Добавляем в бульон картошку (без воды) и варим суп минут 7.
9. Добавляем корень петрушки.
10. Кладем квашеную капусту в промытом и отжатом виде. Готовим минут 15.
11. Теперь выкладываем в кастрюльку с бульоном заправку, перемешиваем и томим под крышкой около семи минут.
12. По желанию в щи добавляем лаврушку, горошины перца.
13. Насыпаем, свежую зелень и выключаем огонь.
14. Даем щам настояться минуты три и затем можно подавать на стол.
Щи подаются только в горячем виде. В качестве заправки/соуса можно подать сметану или положить в сметану чеснок, пропущенный через пресс, нарубить свежий укроп и все перемешать. Такой соус прекрасно подходит к щам.
Из хлеба можно сделать гренки, натертые чесноком. Для этого жарим черный хлеб, а когда он немного остынет, натираем его разрезанной долькой чеснока и сверху кладем соленое сало.
Видео по теме статьи
Как приготовить щи с кислой капустой