Суп щи: рецепты приготовления с подробным описанием
Готовить щи можно разными способами. Например, есть старорусский рецепт или можно сделать летние со щавелем и яйцом, можно их сварить и со шпинатом, как видно, состав щей может быть разным. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот суп разными способами.
Рецепт супа щи со щавелем и яйцом
Мясной или куриный бульон 600 мл.
Свежий щавель 150 г.
Картошка 2-3 шт.
Яйца куриные 3 шт либо 6 перепелиных.
Сметана 1-2 ст.л.
Соль.
1. Промываем щавель и даем ему немного обсохнуть.
2. Картошку чистим и отставляем в воде.
3. Берем мясной либо куриный бульон, ставим на огонь, при необходимости подсаливаем, перчим и доводим до кипения.
4. Картошку нарезаем средними кубиками и забрасываем в кипящий бульон.
5. Щавель нарезаем и отвариваем в другой посуде.
6. Остужаем щавель, пропускаем через блендер с небольшим количеством бульона. Если нет блендера, то можно помять его толкушкой.
7. Закладываем получившуюся кашицу в щи, когда сварится картошка.
8. Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем. Добавляем в суп.
Подаем со сметанкой.
Летние щи со шпинатом
Куриный бульон 3 л.
Пучок свежего шпината.
Картошка 4 шт.
Морковь 1 шт.
Укроп 3 веточки.
Яйца 3 шт.
Соль.
Перец и приправы по вкусу.
Сметана.
1. Ставим готовый бульон на огонь и солим по необходимости. Добавляем по желанию перец и любимые приправы.
2. Картошку очищаем, промываем, нарезаем на кубики и добавляем в бульон.
3. Нарезаем морковку на кружки и каждый кружок разрезаем на 4 части, чтобы в итоге получились 4 треугольника. Затем добавляем морковку в бульон и доводим до закипания.
Зелень и шпинат будут закладываться только в конце, чтобы сохранить все витамины.
4. Как только бульон снова закипит, варим еще 10 минут.
5. Нарезаем шпинат, добавляем в суп и готовим минут 5.
6. Посыпаем суп зеленью и выключаем огонь.
7. Даем супу настояться минут 5.
8. Нарезаем яйца, как удобнее - кубиками, кружками либо дольками.
Разливаем суп по тарелкам, закладываем яйцо, сметанку и подаем на стол в горячем или в холодном виде.
Суп щи: рецепт с говядиной и белыми грибами
Морковь 2 шт.
Корень петрушки 50 г.
Лаврушка 1 шт.
Лук 2 шт.
Соль.
Белые грибы (сухие, свежие или замороженные).
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Укроп пучок.
Чеснок 3 дольки.
Кислая капуста 0,5 кг.
Говядина с косточкой или вырезка и ребрышки 1 кг.
Петрушка пучок.
Душистый перец горошком.
Репа 300 г.
Сельдерей корневой 100 г.
Картошка 5-6 шт.
Сливоч.масло 150 г.
Процесс приготовления
1. Укладываем мясо с косточкой или ребрышками в кастрюлю, заливаем 4 л воды и ставим на умеренный огонь. В процессе варки не забываем снимать пену!
2. Заранее вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
2. Как только все закипит, даем повариться еще 30 минут.
3. Кладем 1 очищенную луковку, 1 морковку и добавляем лаврушку.
4. Через 15 минут убираем из бульона лаврушку.
5. Варим щи 1,5 часа и за десять минут до этого времени добавляем перец горошком и солим.
6. Разогреваем духовку до 160С.
7. Кислую капусту отжимаем от сока и нарезаем.
8. Смешиваем отжатую кислую капусту с уже мягким сливочным маслом.
9. Выкладываем в чугунный казанок или кастрюлю для духовки с толстым дном.
10. Ставим казанок в духовку на 40 минут.
11. Остальную морковку и лук очищаем и нарезаем.
12. В сковородке нагреваем подсолнечное масло, укладываем нарезанные морковь и лук, перчим и тушим до готовности моркови, примерно минут семь.
13. Очищаем картошку и нарезаем средние дольки.
14. Если грибы сухие или свежие, тогда промываем их. Если грибы замороженные, тогда размораживаем их и потом промываем и отжимаем.
15. Нарезаем грибы на средние кусочки.
16. Наливаем воду в отдельную кастрюльку, укладываем в нее нарезанную картошку, грибы и готовим около десяти минут, затем сливаем эту жидкость.
17. Очищаем репку и нарезаем средники кубиками.
18. Зелень и корень петрушки промываем и режем помельче.
19. Нарезаем мелко чеснок.
20. Вынимаем из кастрюли все мясо и косточки и расщепляем на средние кусочки. Мясо можно и порезать, но расщепленное по волокнам при употреблении будет мягче.
21. Прибавляем температуру в духовом шкафу до 190С.
22. В казанок с капустой кладем мясные кусочки (с косточками либо без, на усмотрение).
23. Далее закладываем картошку с грибами, зажарку из лука и морковки, корень петрушки и репку.
24. Сверху посыпаем мелко нарезанный чеснок и зелень.
25. Заливаем в кастрюльку бульон, закрываем крышкой и готовим минут 35-40.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный соус
Что можно приготовить из перепелиных яиц