Щи суточные из квашеной капусты: старинный рецепт с подробным описанием приготовления
Суточные щи - это очень вкусное и сытное первое блюдо. Основной продукт для их приготовления – квашеная капуста. Иногда в них добавлялись грибы, разные крупы, зелень и овощи. На самом деле, технология приготовления таких щей очень проста, и даже хозяйки, которые никогда не готовили их, с легкостью приготовят щи по старинному рецепту. А данная статья поможет в этом разобраться.
Принцип приготовления щей
Щи получили такое название из-за того, что потребляли их только спустя сутки после их приготовления. Данный старинный рецепт рассчитан на приготовление блюда в русской печи и в глиняной посуде. Но если приготовить их по этому рецепту на газовой плите, в мультиварке или в микроволновке, они выходят тоже очень вкусными, к тому же, можно натомить их и в духовке.
В старину тушеную квашеную капусту закладывали в кастрюлю с гусиным и говяжьим бульоном и варили дополнительно. По окончанию готовки, щи переливались в посуду из глины, приклеивалась к горлышку лепешка из пресного теста, и все ставилось в печку.
После приготовления посуда со щами настаивалась на холоде. И через сутки они разогревались в печке и затем ставились на стол.
К щам подавалась гречневая кашка и кулебяка.
В данной статье будут два популярных рецепта приготовления, но на самом деле, вариаций их приготовления очень много.
Щи суточные из квашеной капусты: старинный рецепт
Квашеная капуста 1 кг.
Мясо птицы 250 г.
Говядина 250 г.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Долька чеснока.
Мука 2 ст.л.
Соль и перец.
Петрушка и укроп.
Один корень петрушки.
Сливоч.масло 50 г.
Томатная паста 2 ст.л.
Процесс приготовления
1. Нарезаем мясо говядины на кусочки по 50 г, заливаем их прохладной водой (3,5 л) и ставим на сильный огонь. В процессе готовки необходимо иногда добавлять воду.
2. После закипания убавляем огонь и томим 3 часа.
3. Мясо птицы нарезаем на кусочки по 50 г, добавляем бульон и прибавляем огонь.
4. Когда бульон закипит, убавляем пламя до минимума и варим 30 минут.
5. Теперь солим щи, не забывая при этом, что квашеная капуста тоже соленая, поэтому нужно рассчитать так, чтобы щи в итоге не пересолить. Точное количество соли назвать нельзя, так как засолка квашеной капусты у всех разная.
6. Квашеную капусту нарезаем помельче, добавляем в бульон и варим 10-12 минут.
7. Лук, морковку и корень петрушки нарезаем кубиками и пассируем в разогретой сковородке на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка.
8. За три минуты до конца готовки перчим пассировку, добавляем в нее измельченный чеснок, томатную пасту, муку и очень быстро смешиваем. Если пассировка из-за муки и пасты получилась густоватой, то добавляем в нее немного мясного бульона.
9. Вынимаем мясо из бульона и смешиваем его с пассировкой.
10. Отправляем мясо обратно в щи и варим еще минут 30.
11. Теперь остужаем суп и убираем в холодное место. Холодильник для этого не подойдет, поэтому сливаем все содержимое в емкость для заморозки и убираем в морозилку на сутки, а лучше на 2 дня.
12. Затем помещаем щи в кастрюлю и разогреваем их.
Рецепт щей суточных из квашеной капусты с курицей, грибами и пшеном
Грибы 500 г.
Квашеная капуста 500 г.
Пшенка 1 ст.л.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль.
Вода 3,5 л.
Курица 500 г.
Масло топленое 50 г.
Помидор 1 шт.
Укроп пучок.
Процесс приготовления
1. Отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и убираем мясо в тарелку. Бульон от курицы нам больше не понадобится.
2. Вымытые и нарезанные грибы варим в отдельной кастрюле в 3,5 л воды, вместе с 1 луковицей до готовности. Бульон от грибов не выливаем! Его понадобится 3,5 л.
3. Нарезаем морковку и лук кубиками и жарим, чтобы они немного схватились, но не приготовились до конца.
4. Промываем пшено до прозрачности воды, обдаем кипятком и сразу сливаем жидкость, заливаем пшенку холодной водой, оставляем на 20 минут и затем выливаем воду.
5. Выкладываем овощи в грибной бульон и варим до полуготовности.
6. Отливаем 150 мл грибного бульона и тушим в нем капусту с нарезанным помидором.
7. Ошпариваем горшок или кастрюлю кипятком.
8. Выкладываем на дно мясо, затем овощи с грибами, пшенку и закладываем капусту с помидором.
9. Заливаем все грибным бульоном и томим три часа в духовке или на газовой плите.
10. Добавляем рубленый укроп, солим по необходимости и томим на тихом огне.
11. Когда щи остынут, убираем их в холод на сутки, затем вынимаем, подогреваем и подаем на стол.
Очень оригинально подавать такие щи в горшочках.
1. Для этого переливаем щи в горшочки.
2. Далее, как в старом рецепте, горлышко и лепешку из пресного теста с одной стороны смазываем яйцом.
3. Накрываем сверху горшочек лепешкой и отправляем в духовку.
Подаются щи со сметанкой и свежей нарубленной зеленью.
Видео по теме статьи
Как приготовить щи с кислой капустой
Чем полезна квашеная капуста для нашего организма, диета на квашеной капусте
Как похудеть на квашеной капустке, описание нескольких вариантов капустных диет