Щи на зиму в банках: рецепты приготовления и полезные советы
Среди невероятного количества рецептов заготовок на зимний период можно найти, как законсервировать щи. Многие спросят, зачем консервировать, если ингредиенты для этого супа можно спокойно купить в любое время года в свежем виде. Однако эти заготовки задуманы не потому, что чего-то не будет, а для того, чтобы в случае отсутствия времени на готовку из такого полуфабриката быстро сварить полноценный обед. Далее расскажем, как закрывают хозяйки щи на зиму, советы и рецепты приготовления пригодятся многим.
Выбор продуктов
Основной отличительной чертой щей является наличие кисловатого вкуса блюда. И главный продукт, который отвечает за это – капуста. Для консервации подходит белокочанная капуста. Чтобы правильно выбрать капусту, нужно обратить внимание на следующие параметры:
Зрелость кочана капусты определяется элементарным сжатием. При этом кочан не должен поддаваться деформации. Если он мягкий, значит, овощ не достиг зрелости, поэтому недостаточно хрустящий и сочный.
Капустные листья должны обладать плотностью и упругостью, не содержать трещин и пятен. Показателем высокого содержания нитратов могут быть очень толстые основания листьев.
Оптимальный вес кочана от одного килограмма.
В рецептах также используются лук, морковь, сладкий перец, помидоры, в некоторых даже крупы. Для улучшения вкусовых качеств применяют лавровый лист, чеснок, перец черный молотый, зелень.
Как консерванты, используются комбинации уксуса и рафинированного подсолнечного масла, сахара и соли.
Секреты приготовления щей на зиму в банках
Для того, чтобы закрутка получилась с особой изюминкой, некоторые хозяйки советуют для консервации использовать сочетание белокочанной капусты с капустой краснокочанной в соотношении один к одному.
Для облегчения процесса подготовки продуктов используйте кухонные комбайны или хотя бы специализированную шинковку для капусты.
Обязательна стерилизация посуды, банок и крышек в течение десяти минут.
Если вы являетесь счастливым обладателем морозильной камеры, то для вас есть вариант разложить продукты в контейнеры или пакеты и попросту заморозить.
Разумеется, овощи должны быть тщательно помыты и очищены. Капусту шинковать тоненькой соломкой. Морковка, как обычно, натерта через крупную терку. Лук можно нарезать любыми удобными для вас способами: в виде перьев, кубиков либо половинками колечек.
Пропорции зелени, специй можно корректировать по своему вкусу, но количество масла и уксуса нужно строго соблюдать согласно рецепту, поскольку в противном случае заготовка будет испорчена. Как и любую консервацию, хранить консервированные щи необходимо в холодном помещении.
Классический рецепт щей на зиму в банках
Набор продуктов: килограмм капусты, по 500 гр лука и моркови, 300 граммов помидор, 100 граммов воды, по 50 граммов уксуса и подсолнечного масла. Также подготовьте 1,5 столовые ложки сахарного песка, ложка столовая соли, девять горошин душистого перца, свежий укроп, петрушку.
Этапы приготовления:
Овощи измельчить и перемешать.
Влить воду, довести до кипения.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перец.
Убрать огонь до минимума и варить десять минут.
Убрать кастрюлю с огня и добавить уксус.
Заготовка в горячем виде быстро раскладывается по баночкам и закатывается.
Использование в рецепте квашеной капусты добавляет кислоты блюду, поэтому будьте внимательны.
Щи со сладким перцем
Этот способ заготовки наиболее подходит для тех регионов, где выращивают этот овощ. Если взять болгарский перец разных цветов, то заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой. Чтобы добавить вкуса и цвета блюду, можно использовать в рецепте пасту томатную.
По рецепту нужно: килограмм капусты, по 300 граммов моркови, перца сладкого и лука, 500 гр помидор, 70 граммов подсолнечного масла, столовая ложка уксуса, полторы столовой ложки соли.
Технология приготовления:
Больше половины от общего количества подсолнечного масла вылейте в сковородку и поджарьте измельченный лук до прозрачного состояния.
Потертую морковку добавить к луку, уменьшить огонь и накрыть сковородку крышечкой. Так готовить восемь минут.
Порежьте кубиками помидоры, прежде сняв с них кожицу. Из болгарского перца удалите семена и покрошите соломкой. Все высыпьте в сковородку, где жарится лук и морковь. Дайте на готовку еще пять минут.
Остаток подсолнечного масла вылить в кастрюльку, куда высыпать измельченную капусту и жареные овощи.
К готовой смеси овощей добавить соль и сахар, довести до кипения и готовить в течение пяти минут. В конце ввести уксус.
Масса получится густой, ее необходимо быстро горячей выложить в баночки, в каждую из которых добавлять остатки жидкости из кастрюльки.
Закатать крышками.
Приготовление щей с помощью таких консервированных заправок становится делом считанных минут. Достаточно в готовый бульон или просто кипящую воду высыпать картофель и баночку консервированных щей и за короткое время у вас на столе дымится вкусное первое блюдо к обеду.