
Главная » Дом и семья » Готовим вкусно » Щи на зиму в банках: рецепты


Как консерванты, используются комбинации уксуса и рафинированного подсолнечного масла, сахара и соли.
Для облегчения процесса подготовки продуктов используйте кухонные комбайны или хотя бы специализированную шинковку для капусты.
Обязательна стерилизация посуды, банок и крышек в течение десяти минут.

Если вы являетесь счастливым обладателем морозильной камеры, то для вас есть вариант разложить продукты в контейнеры или пакеты и попросту заморозить.
Разумеется, овощи должны быть тщательно помыты и очищены. Капусту шинковать тоненькой соломкой. Морковка, как обычно, натерта через крупную терку. Лук можно нарезать любыми удобными для вас способами: в виде перьев, кубиков либо половинками колечек.
Пропорции зелени, специй можно корректировать по своему вкусу, но количество масла и уксуса нужно строго соблюдать согласно рецепту, поскольку в противном случае заготовка будет испорчена. Как и любую консервацию, хранить консервированные щи необходимо в холодном помещении.

Этапы приготовления:

По рецепту нужно: килограмм капусты, по 300 граммов моркови, перца сладкого и лука, 500 гр помидор, 70 граммов подсолнечного масла, столовая ложка уксуса, полторы столовой ложки соли.
Технология приготовления:

Щи на зиму в банках: рецепты приготовления и полезные советы
Среди невероятного количества рецептов заготовок на зимний период можно найти, как законсервировать щи. Многие спросят, зачем консервировать, если ингредиенты для этого супа можно спокойно купить в любое время года в свежем виде. Однако эти заготовки задуманы не потому, что чего-то не будет, а для того, чтобы в случае отсутствия времени на готовку из такого полуфабриката быстро сварить полноценный обед. Далее расскажем, как закрывают хозяйки щи на зиму, советы и рецепты приготовления пригодятся многим.
Выбор продуктов
Основной отличительной чертой щей является наличие кисловатого вкуса блюда. И главный продукт, который отвечает за это – капуста. Для консервации подходит белокочанная капуста. Чтобы правильно выбрать капусту, нужно обратить внимание на следующие параметры:- Зрелость кочана капусты определяется элементарным сжатием. При этом кочан не должен поддаваться деформации. Если он мягкий, значит, овощ не достиг зрелости, поэтому недостаточно хрустящий и сочный.
- Капустные листья должны обладать плотностью и упругостью, не содержать трещин и пятен. Показателем высокого содержания нитратов могут быть очень толстые основания листьев.
- Оптимальный вес кочана от одного килограмма.

Как консерванты, используются комбинации уксуса и рафинированного подсолнечного масла, сахара и соли.
Секреты приготовления щей на зиму в банках
Для того, чтобы закрутка получилась с особой изюминкой, некоторые хозяйки советуют для консервации использовать сочетание белокочанной капусты с капустой краснокочанной в соотношении один к одному.Для облегчения процесса подготовки продуктов используйте кухонные комбайны или хотя бы специализированную шинковку для капусты.
Обязательна стерилизация посуды, банок и крышек в течение десяти минут.

Если вы являетесь счастливым обладателем морозильной камеры, то для вас есть вариант разложить продукты в контейнеры или пакеты и попросту заморозить.
Разумеется, овощи должны быть тщательно помыты и очищены. Капусту шинковать тоненькой соломкой. Морковка, как обычно, натерта через крупную терку. Лук можно нарезать любыми удобными для вас способами: в виде перьев, кубиков либо половинками колечек.
Пропорции зелени, специй можно корректировать по своему вкусу, но количество масла и уксуса нужно строго соблюдать согласно рецепту, поскольку в противном случае заготовка будет испорчена. Как и любую консервацию, хранить консервированные щи необходимо в холодном помещении.
Классический рецепт щей на зиму в банках
Набор продуктов: килограмм капусты, по 500 гр лука и моркови, 300 граммов помидор, 100 граммов воды, по 50 граммов уксуса и подсолнечного масла. Также подготовьте 1,5 столовые ложки сахарного песка, ложка столовая соли, девять горошин душистого перца, свежий укроп, петрушку.Этапы приготовления:
- Овощи измельчить и перемешать.
- Влить воду, довести до кипения.
- Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перец.
- Убрать огонь до минимума и варить десять минут.
- Убрать кастрюлю с огня и добавить уксус.
- Заготовка в горячем виде быстро раскладывается по баночкам и закатывается.
Щи со сладким перцем
Этот способ заготовки наиболее подходит для тех регионов, где выращивают этот овощ. Если взять болгарский перец разных цветов, то заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой. Чтобы добавить вкуса и цвета блюду, можно использовать в рецепте пасту томатную.По рецепту нужно: килограмм капусты, по 300 граммов моркови, перца сладкого и лука, 500 гр помидор, 70 граммов подсолнечного масла, столовая ложка уксуса, полторы столовой ложки соли.
Технология приготовления:
- Больше половины от общего количества подсолнечного масла вылейте в сковородку и поджарьте измельченный лук до прозрачного состояния.
- Потертую морковку добавить к луку, уменьшить огонь и накрыть сковородку крышечкой. Так готовить восемь минут.
- Порежьте кубиками помидоры, прежде сняв с них кожицу. Из болгарского перца удалите семена и покрошите соломкой. Все высыпьте в сковородку, где жарится лук и морковь. Дайте на готовку еще пять минут.
- Остаток подсолнечного масла вылить в кастрюльку, куда высыпать измельченную капусту и жареные овощи.
- К готовой смеси овощей добавить соль и сахар, довести до кипения и готовить в течение пяти минут. В конце ввести уксус.
- Масса получится густой, ее необходимо быстро горячей выложить в баночки, в каждую из которых добавлять остатки жидкости из кастрюльки.
- Закатать крышками.
Видео по теме статьи


Чем полезна белокочанная капуста, можно ли есть кочерыжку, кому надо употреблять капусту с осторожностью
Что такое зрелость? Нужно ли с ней бороться и как ее принимать?







