Рецепты щей из квашеной капусты с говядиной и тушенкой
Рецепт щей из щавеля, зелени и квашеной капусты очень прост. Ранее щи не варили на плите, а томили в горшочке в русской печи, очень медленно и долго, иной раз и целые сутки. На сегодняшний день процесс приготовления, конечно, ускорился, однако технология, в основном, осталась без изменений.
Можно встретить много вариантов приготовления щей, с незначительными различиями и с использованием разного рода продуктов: с мучной заправкой или картофелем, с мясом или грибами (свежими или сушенными), с томатной пастой и без нее, с фасолью, с различными наборами специй и кореньев.
Рецепт щей из квашеной капусты и говядины
В данном рецепте характерной кислинки получается добиться, благодаря капусте, однако не стоит беспокоиться, блюдо не получится очень кислым, а будет вкусным и ароматным.
Итак, чтобы приготовить такие щи, вам понадобятся:
700-800 грамм говядины на кости.
Параголовок репчатого лука.
Черный перец горошком.
3 литра воды.
400 грамм квашеной капусты.
Картофель – четыре штуки.
Одна столовая ложка томатной пасты.
По десять грамм петрушки и зеленого лука.
Пара зубчиков чеснока.
Лавровый лист.
Соль, перец и сахар – по вкусу.
Описание приготовления с фото
Всего на приготовление щей понадобится два часа и двадцать минут. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Для бульона рекомендуется использовать говядину на кости – лучшим вариантом станет грудинка или реберная часть. Кости способствуют получению более наваристого бульона.
Поместить мясо в трехлитровую кастрюлю, положить туда целую луковицу и несколько горошин черного перца. При наличии корня сельдерея и петрушки, их можно также добавить в бульон, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат. Залить затем все холодной водой и поставить на сильный огонь. Солить на данном этапе не стоит.
Когда закипит бульон, необходимо с него снять всю пену, уменьшить огонь до минимального и варить мясо до готовности. Говядина варится около 1,5 часов. Мясо будет готово тогда, когда оно при прокалывании вилкой сможет легко отделиться от кости
Оставив мясо вариться, в сотейнике пока можно потушить капусту с луком и томатной пастой – получится сразу и зажарка и капуста станет мягче и не будет сильно хрустеть.
В сотейник влить пару ложек растительного масла и вначале поджарить на нем крупную луковицу, предварительно нарезанную в виде кубиков. Если в квашеной капусте отсутствует морковь, тогда можно добавить тертую.
Как только лук станет мягким, добавить ложку томатной пасты и немного обжарить, около 30-40 секунд.
После поместить в сотейник квашеную капусту и влить немного воды – около стакана. Если остался сок от капусты и он не слишком перекисший, тогда можно влить его в бульон – так щи станут еще вкуснее. Если же капуста сильно кислит, то ее стоит промыть и нашинковать на более мелкие части. Тушить капусту под крышкой около 30-40 минут.
Готовую говядину следует вынуть из кастрюли и остудить, прикрыв миской или крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Отделить мясо от кости и измельчить на порционные кусочки. Бульон процедить через сито, чтобы удалить из него мелкие осколки костей. Затем нарезанное мясо положить обратно в процеженный бульон и поставить на огонь.
Затем положить в бульон тушеную капусту и варить около 3-4 минут, а тем временем можно почистить картофель. При малом количестве жидкости можно подлить кипятка, чтобы кастрюля была заполнена на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками или соломкой и положить в суп. Томить минут 30 до готовности. Рекомендуется использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда щи получаются более наваристыми.
Когда варится картофель, добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу (обязательно взять в расчет то, что капуста соленая). Можно добавить сахар – 2-3 щепотки помогут сбалансировать вкус и устранят излишнюю кислоту капусты и томатной пасты.
В конце добавить рубленый чеснок и зелень. Снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 15-20 минут.
Подавать щи рекомендуется со свежей выпечкой, сметаной и зеленью.
Рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой
Такой рецепт подойдет тем, кому необходимо быстро и бюджетно приготовить обед.
Для приготовления надо взять:
Одну банку говяжьей тушенки.
350 грамм капусты.
Четыре картофелины.
Одну луковицу.
Одну морковь.
Соль по вкусу.
Специи по вкусу.
Растительное масло.
Процесс приготовления
Если квашеная капуста нарезана длинной соломкой, то ее надо нарезать. Затем поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться, пока она не станет мягкой (около тридцати минут).
Картофель нарезать мелкими кубиками и через десять минут после того, как закипит капуста, положить его также в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить любым удобным способом и затем обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. За несколько минут до выключения огня к овощам добавить тушенку и выбранные специи.
Поместить зажарку в суп и варить его еще минут десять–двенадцать на среднем огне.
Совет: в сковороду с зажаркой следует поместить все содержимое банки с тушенкой – мясо, жир и воду.