» » » Щи из щавеля


Щи из щавеля с мясом и яйцом: технология приготовления

Щи из свежего, мороженного или консервированного щавеля получаются очень вкусными, они очень полезны, потому как богаты на витамины.

Классический рецепт щей из щавеля

Для приготовления предлагаемого блюда необходимо будет воспользоваться такими ингредиентами:
  • Тремя–четырьмя штуками картофеля.
  • Одним пучком щавеля.
  • Одной морковью.
  • Одной луковицей.
  • 500 граммами мяса.
  • 2-3 яйцами.
  • 70-80 граммами сметаны.
  • Зеленью по вкусу.
  • Солью.
Из кухонной утвари понадобятся: кастрюля, сковорода, терка и разделочная доска.

Ход работ

  • Сварить бульон. Для этих целей мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится около 2 литров. Бульон можно сварить с любым мясом: с говядиной, с курицей, со свининой и даже с уткой. Важно, чтобы мясо было на кости, тогда щи приобретут более насыщенный вкус.
  • Доведя воду до кипения, пену необходимо снять, сделать огонь умеренным и по желанию добавить несколько листиков лаврушки. Количество времени, которое необходимо на варку бульона, зависит от вида мяса. Если используется курица, то хватит 35-45 минут; для свинины – чуть больше часа; для говядины – не менее полутора часов (молодая говядина варится столько же, как и свинина).
  • В сотейнике или маленькой кастрюльке вскипятить воду и поместить в нее яйца. Сварить их вкрутую (варить 8-10 минут). 
  • Овощи очистить и вымыть.
  • Лук нашинковать небольшими кусочками и поместить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Морковь натереть на крупной терке и поместить к луку на сковороду. Перемешать, по необходимости добавить еще масла. Все обжарить до легкой золотистости. 
  • Картофель очистить и нарезать средними кусочками, поместить в глубокую емкость и залить холодной водой, чтобы он не потемнел и в то же время, чтобы из него вышел лишний крахмал.
  • Щавель хорошо промыть под краном и нарезать не очень широкими полосками до стеблей. Если используется молодой щавель и отдается предпочтение более кислым щам, тогда стебли также можно очень мелко нарубить. В них содержится еще больше кислоты, чем в стеблях, однако у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, по этой причине их не используют.


Вместо свежего щавеля можно воспользоваться тремя–четырьмя столовыми ложками консервированного, только не стоит забывать, что в нем присутствует соль. Еще, как вариант, можно взять замороженный продукт, который не нуждается в разморозке.
  • Зелень мелко порубить. Можно воспользоваться любой: укропом, петрушкой, зеленым луком.
  • Очистить остывшие яйца и нарезать кубиками.
  • Когда бульон будет готов, вынуть из него мясо и лаврушку. Дать мясу немного остыть, срезать его с кости, нарезать и поместить обратно в кастрюлю.
  • Вынув мясо из бульона, положить в него картофель, посолить по вкусу и сделать огонь сильнее.
  • Добавить зажарку и нарезанное мясо.
  • Спустя десять-пятнадцать минут положить в кастрюлю щавель. Если щи готовятся со шпинатом, его также добавлять вместе со щавелем.
  • Спустя еще пять-семь минут, добавить яйца и зелень. Исходя из личных предпочтений, приправить специями. И в это же время можно положить в щи сметану.
  • Через пять минут щи будут готовы.


Вместо сыра можно добавить 120-150 грамм адыгейского сыра.

Щи из щавеля и курицы с яйцом

Для приготовления надо взять:
  • 200 гр куриного окорочка.
  • 2 литра воды.
  • 300 гр картофеля.
  • 100 гр моркови.
  • 1 луковицу.
  • 3 яйца.
  • По одному пучку свежего щавеля и укропа.
  • Специи.
В кастрюлю влить воду и поместить туда же промытый куриный окорок и сварить бульон. 

Луковицу очистить и нашинковать в виде кубиков. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить все подготовленные овощи в бульон.

Щавель и укроп тщательно промыть и мелко порубить.

Через 50 минут аккуратно достать куриную ножку и отделить мясо от кости. Затем поместить мясо обратно в бульон. Посолить по вкусу, всыпать зелень и варить еще пять минут. 

Дать супу настояться под крышкой. Затем разлить щи по порционным тарелкам и украсить рубленными вареными яйцами.

Быстрые щи

  • В заранее подготовленный мясной или куриный бульон положить головку лука, а также натертую на крупной терке морковь.
  • Дать бульону прокипеть в течении десяти минут, а затем добавить в него картофель, который заранее необходимо нарезать брусочками. Посолить, исходя из личных предпочтений.
  • Спустя еще десять минут в бульон положить щавель, яйца и зелень. Можно добавить сметану.
  • Дать супу прокипеть в течении семи–десяти минут и быстрые щи готовы!

Видео по теме статьи











Как приготовить шурпу в домашних условиях


Как приготовить щи из квашеной капусты


Как заготовить щавель на зиму


Как приготовить щи со свининой


Как сварить суп из щавеля


Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне



Готовим борщ со свининкой



Готовим борщ с говядиной


Комментарии:

Оставить комментарий