Щавельный суп: рецепты приготовления постного диетического и мясного супа
Суп из щавеля - это прекрасный супчик в летнее время. Самое интересное, что его можно кушать не только горячим, но и холодным. Готовить его можно с разными видами мяса, например, с курицей, но непременно во всех его вариациях он будет с яйцом. Оно придаст супу некий аромат и красивый вид. Если нет времени стоять у плиты, то всегда можно его приготовить в мультиварке. Итак! Давайте начнем готовить этот полезнейший суп, а данная статья поможет в этом при помощи подробного рецепта и фото.
Постный рецепт щавельного супа
Картошка 200 г.
Морковь 150 г.
Лук 150 г.
Постное масло 2 ст.л..
Свежий щавель 400 г.
Восемь перьев зеленого лука.
Соль.
Две лаврушки.
Перец.
Вода.
Процесс приготовления
Суп можно приготовить на воде или на овощном бульоне. Для приготовления бульона берется морковка, сельдерей и корень петрушки, все это проваривается и затем процеживается.
1. Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон и ставим на средний огонь.
2. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем средними ломтиками. Кладем картошку в холодную воду, чтобы она не потемнела.
3. Чистую морковку нарезаем полукружками и кладем в отдельную тарелку.
4. Очищенный от шелухи лук режем на небольшие кубики.
5. Промываем перья лука и шинкуем.
6. Промываем щавель, отрезаем стебельки, а листву нарезаем полосками.
7. Закидываем нарезанную картошку в бурлящую воду и провариваем около 15 минуток.
8. Нагреваем сковородку с постным маслом и прожариваем морковь до полуготовности.
9. Закладываем к моркови нарезанный кубиками лук.
10. Добавляем к картошке овощную прожарку, полоски щавеля и половину порции зеленого лука.
11. Теперь солим, перчим, добавляем лаврушку, другие по желанию пряности и варим суп еще около десяти минут.
12. Закрываем крышкой кастрюлю с супом и даем настояться минут 7.
Подаем на стол, посыпав второй порцией зеленого лука.
Суп из щавеля с курицей
Курица 500 г.
Вода 2 л.
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Лаврушка.
Перец горошком.
Соль.
Картошка 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Щавель 150 г.
Рафинированное масло.
Три яйца.
Сметана или майонез.
Процесс приготовления
1. Для приготовления бульона берем курицу. Если берется целая курица, тогда отрезаем от нее любимые кусочки с косточкой. Филе лучше не брать, для супчика нужен именно навар.
2. Наливаем в кастрюлю воду, укладываем в нее куриные кусочки и доводим до кипения. В процессе готовки не забываем периодически снимать пену и добавлять по необходимости воду.
3. Как только бульон закипит, уменьшаем огонь.
4. Добавляем лук, морковку и варим примерно час. В итоге мясо должно хорошо отделяться от косточек.
5. За 20 минут до готовности курицы солим, добавляем лаврушку и перец. При желании можно процедить бульон. Для этого вынимаем мясо и процеживаем бульон через марлю, сложенную в два раза. Если бульон не будет процеживаться, тогда просто вынимаем мясо и отделяем от костей.
6. Промываем щавель, отрезаем твердые стебли, а листья нарезаем.
7. Очищенную картошку нарезаем на ломтики и кладем в холодную воду, чтобы не потемнела.
8. Нарезаем лук, трем морковку и обжариваем до румянца.
9. Засыпаем картошку в бульон, варим 20 минут, потом добавляем обжаренные овощи.
10. Кладем щавель, варим около трех минут и потом добавляем отделенное от костей мясо.
11. После того, как суп будет готов, закрываем крышку и настаиваем около 7 минут.
Подаем с яйцом, сметанкой или майонезом.
Щавельный суп с яйцом
Картошка 4 шт.
Щавель 100 г.
Лук 1 шт.
Томат свежий 1 шт.
Соль.
Перец.
Два яйца.
Процесс приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на сильный огонь, солим и доводим до кипения.
2. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем соломкой и добавляем в воду после ее закипания. Варим картошку до готовности около 20 минут.
3. В отдельную посуду разбиваем пару яиц, вилкой взбалтываем, не сильно, просто немного разбавляем желток.
4. Вливаем яйца в суп и одновременно размешиваем их, делая из них ниточки. Провариваем суп около 8 минут.
5. Нагреваем сковородку с маслом и обжариваем нарезанный кубиками лук и порезанный квадратиками томат.
6. Берем больше половины порции щавеля, добавляем в суп, выкладываем обжарку и варим до готовности.
7. Теперь выключаем огонь и оставляем суп томиться около 5 минут.
Перед подачей в порционную тарелку кладем немного оставшегося свежего щавеля.
Подаем со сметаной или майонезом.
Очень вкусно, если в такие супы из щавеля покрошить чесночные перья. Они придадут супу пикантность и остроту.
Приятного вам аппетита и летнего настроения!
Видео по теме статьи
Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне