Рецепты щавелевого супа с яйцом: диетический и мясной вариант
Раннюю весну по традиции ознаменовывает именно щавелевый суп. Ведь в эту пору, когда появляется первая зелень, так хочется приготовить блюдо, которое максимально насытит организм полезными витаминами и минералами, которых так недоставало в зимний период. Даже школьник сможет приготовить суп из щавеля с яйцом, рецепт которого невероятно понятен и прост.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Весной, когда начинает сходить снег, а солнце прогревает землю, начинают проклевываться первые молодые кислые листики щавеля. Именно в это время необходимо употреблять их в пищу, пока они максимально насыщены полезными микроэлементами и витаминами. Растение полезно для людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Щавелевый суп по традиции готовят с яйцом, которое делает его более сытным. Можно добавлять яйцо в отваренном виде или сыром (взбалтывают яйцо и выливают в суп, постоянно помешивая до образования лапши).
Ингредиенты:
- свиные ребрышки или мясо на кости – 1 кг;
- молодой щавель – 600–700 г;
- картофель – 1 кг;
- томатное пюре – 6 ст.л.;
- морковь – 2 маленьких;
- лук – 2 шт;
- яйца – 3–4 шт;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Описание приготовления
Для начала нужно отварить бульон, для этого вымытое мясо заливают водой и отправляют на огонь. Перед закипанием обязательно снимают пенку, а после закипания убавляют огонь. Примерно через 30 минут к мясу добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком и оставляют на огне еще на полчаса.
В это время очищают картофель и нарезают кубиками. Далее из бульона вынимают лавровый лист и перец, отправляют туда картофель и проваривают около 15 минут. Но если вы любите более разваренный картофель, то можно варить еще около получаса.
Куриные яйца отваривают, очищают от скорлупы и нарезают на четвертинки.
Готовят заправку, для этого прожаривают до золотистого цвета нарезанные морковь и лук, добавляют томатное пюре и стакан кипятка. Тушат до выпаривания жидкости. В том случае, если заправка получилась кислой, можно добавить в нее щепотку сахара.
Щавель перебирают, промывают, убирают стебель и нарезают на полоски.
Остывшее мясо нарезают на кубики.
Когда картофель будет готов, добавляют заправку, щавель, соль и после закипания снимают с огня.
Перед подачей к супу добавляют мясо и яйца, по желанию можно заправить сметаной. Вот такой аппетитный супчик, как на фото, у вас должен получиться.
Щавелевый суп с курицей
Суп, который будет приготовлен на курином бульоне, считается более диетическим и легким блюдом, которое понравится тем, кто не любит томатную пасту.
Чтобы приготовить такой зеленый суп, потребуются следующие ингредиенты: куриное мясо – около 1 кг; картофель; лук – 2 шт; морковь; яйца – 4 штуки; щавель; соль, специи и подсолнечное масло.
Для приготовления бульона можно использовать любую часть курицы, самое главное, чтобы ее мясо было максимально свежим.
Для начала отваривают куриный бульон. Когда курица будет готова, ее вынимают, а бульон процеживают.
В кипящий куриный отвар добавляют нарезанный кубиками картофель и отваривают около получаса. В это время можно подготовить поджарку: поджаривают нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В отдельной емкости взбивают подсоленные яйца. Мясо курицы отделяют от костей и измельчают. Молодой щавель нарезают на тоненькие полосочки.
Когда картофель будет готов, к нему добавляют поджарку и зелень. Затем тонкой струйкой вливают яйца, постоянно помешивая. После этого закладывают мясо.
Суп с курицей нужно посолить, снять с огня и дать настояться некоторое время.
Щавелевый суп с яйцом без мяса
Приготовленный суп со щавелем без мяса получается не менее вкусным и питательным. Сытным он становится, благодаря вареным яйцам. Отличный рецепт для тех, кто придерживается диеты.
В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую воду добавляют нарезанный картофель и через 20 минут надо посолить.
На раскаленном масле поджаривают до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, морковь и болгарский перец. Помидор очищают от кожуры, нарезают и добавляют к овощам. Щавель тщательно моют, отрезают стебель и нарезают полосками. Яйца мелко нарезают.
Теперь к картофелю добавляют овощи, яйца, щавель, специи и остальную зелень. Проваривают минуту и снимают с огня. Лучше всего дать некоторое время супу настояться.
Такие зеленые щавелевые супы невероятно полезны. А готовить их можно как с мясом, так и более постные варианты. Заправляют суп по традиции яйцами, которые могут быть как куриными, так и перепелиными.