Польза и вред рисовой лапши для нашего организма, ее калорийность и способы приготовления
Рисовая лапша — одно из самых распространенных блюд китайской и японской кухни. Этот ингредиент изготавливается из рисовой муки и воды. Считается, что желающим сбросить лишний вес необходимо употреблять рисовую лапшу, так как этот продукт является аналогом отварного риса и макарон. Эта статья даст подробные ответы на вопросы, что такое рисовая лапша, чем она полезна.
На рынках в Китае и Японии продавцы лапши из риса часто сматывают ее в моток, вызывая изумленные взгляды туристов. Длина лапши составляет от 50 см и более. Согласно легендам, чем длиннее этот продукт питания, тем дольше проживет покупатель.
Японские самураи считали, что лапша из рисовой муки способна продлить молодость и обеспечить организм жизненными силами.
Рисовая лапша приятна на ощупь. Качественная лапша имеет полупрозрачный сероватый оттенок и пахнет орехами. Если при покупке лапши вы не обнаружили подобных признаков, значит, вы приобрели подделку.
Сейчас рисовую лапшу можно приобрести в любых супермаркетах. При покупке этого продукта следует помнить, что его нужно хранить в бумажных пакетах или емкостях из стекла вдали от сильно пахнущих продуктов и приправ. Хранение во влажном месте лишит лапшу ее полезных качеств.
Состав и польза рисовой лапши
Продукт из рисовой муки не имеет четко выраженного вкуса, а употребление его в пищу достаточно для длительного насыщения организма.
Рисовая лапша полезна для тех, кто хочет похудеть. В состав этого продукта входят витамины группы В и Е. В лапше также содержатся железо, марганец, калий, фосфор, цинк, селен. Лапша на 75% состоит из крахмала.
Также в ней содержится достаточное количество сложных углеводов, которые способствуют поступлению энергии в мышечные ткани. Чем больше мы употребляем в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, тем больше уменьшаем потребление жиров и сахара.
В составе лапши присутствуют целых восемь аминокислот, которые необходимы для построения новых клеток.
К основным полезным свойствам рисовой лапши относят:
- Отсутствие белка глютена. Обычно злаковые культуры содержат глютен в большом количестве. У многих людей существует аллергия на этот белок, поэтому лапша из рисовой муки - оптимальный продукт для людей с глютеновой непереносимостью.
- Минимальное количество соли. Для людей, у которых проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот продукт будет особенно полезен.
- Отсутствие клетчатки. За счет этого свойства этот продукт легко усваивается у людей преклонного возраста и детей.
- Минимальное содержание натрия. При избыточном количестве натрия в организме увеличивается шанс получить заболевания сердечно-сосудистой системы. Рисовая лапша содержит всего лишь 20 мг этого вещества.
Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. Углеводы составят 344 ккал, белки — 15 ккал, жиры — 5 ккал.
Рисовая лапша: вред
Рисовая лапша — идеальный продукт для полноценного диетического питания. Однако лучше не употреблять ее совместно с жирными соусами и острыми специями. Также людям, страдающими запорами, лучше воздержаться от приема в пищу этого продукта, потому что рис оказывает закрепляющее действие на желудок.
Лапша из рисовой муки — универсальный продукт питания. Он идеально сочетается с овощами и мясными блюдами в качестве гарнира. Супы из лапши также полезны и питательны. Таким образом, употребление рисовой лапши в пищу поможет не только похудеть, но и обеспечит организм полезными веществами.
Рецепты правильного приготовления лапши представлены в видеоподборке ниже.
Как приготовить японское блюдо якисоба
Как приготовить японскую лапшу
Рецепты японских блюд быстрого приготовления
Как готовить домашнюю яичную лапшу
Сколько калорий содержится в рисовой каше, как правильно готовить рисовую кашу на молоке
Сегодня в нашей статье речь пойдет о краске для волос Гарньер. Мы дадим описание палитры цветов и отзывы женщин, попробовавших эту краску, также покажем фото до и после окрашивания