Шулюм из свинины: рецепты с фото и подробным описанием приготовления
Шулюм - это очень вкусная похлебка, а готовится она проще некуда! Варится она и в обычной кастрюле, и в казанке, и даже на костре. Добавляется в нее практически любое мясо, но сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению этого блюда из свинины: рецепты с фото и подробным описанием читайте ниже.
Классический рецепт шулюма из свинины
Картошка 7 шт.
Свинина 1 кг.
Лук 4 шт.
Лаврушка 2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль.
Перец.
Приправы по вкусу.
Зелень.
1. Режем мясо на большие куски, укладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
2. Приправляем лаврушкой, добавляем нарезанный лук (1 шт), кладем целую морковь и варим, пока не приготовится мясо.
3. Очищаем от кожуры картошку и нарезаем на небольшие дольки. Кладем картошку в холодную воду, чтобы не потемнела.
4. Оставшиеся 3 луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
5. Из супа вынимаем целую морковь и добавляем кубики лука и дольки картошки.
6. Солим, перчим и за 5 минут до готовности добавляем зелень.
Шулюм со свеклой и свининой
Вода 3,5 литра.
Свинина с косточкой 1 кг.
Картошка 250 г.
Свекла 1 шт.
Лук 2 шт.
Зелень.
Специи по вкусу.
Соль.
1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Нарезаем мясо на средние кусочки, укладываем в кастрюлю и солим. Варим 60 минут, пока мясо не станет мягким.
3. Очищаем от шкурки картошку и свеклу, нарезаем на небольшие ломтики и кладем в суп.
4. Нарезаем лук на квадратики и высыпаем в шулюм. Солим, перчим, кладем лаврушку и другие специи.
5. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим 25 минут.
Подаем со свежей зеленью.
Шулюм из свиных копченых ребрышек
Свиная вырезка 500 г.
Копченые ребрышки 500 г.
Морковь 1 шт.
Картошка 4 шт.
Лук 1-2 шт.
Томат 2 шт.
Красный сладкий свежий перец 1 шт.
Рафинированное масло 3 ст.л.
Зубчик чеснока.
Паприка 1 ст.л.
Черный перец, чили и соль по вкусу.
Петрушка.
1. Порционно разделываем ребрышки, а мясо режем на кусочки.
2. Нарезаем лук на кубики.
3. Очищенную картошку нарезаем на ломтики.
4. Морковку шинкуем соломкой.
5. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее рафинированное масло и пассируем лук и морковку до румяного оттенка.
6. Добавляем к овощам мясные кусочки, картошку и готовим около 10 минут.
7. Заливаем все водой, укладываем ребрышки, давленный чеснок и доводим до кипения.
8. Даем покипеть 5 минут, убавляем огонь и варим 45 минут.
9. Очищаем помидоры от шкурки, предварительно опустив их в кипяток, и нарезаем на дольки.
10. Очищаем перец от семян и стенок и нарезаем на очень маленькие квадратики или трем его на терке.
11. Добавляем овощи в бульон, солим, перчим, кладем щепотку паприки и, как только супчик закипит, выключаем огонь и настаиваем 15 минуток.
Подаем с зеленью, ребрышками и мелко нарезанным перцем чили.
Рецепт шулюма из свинины на костре
Мясо свинина 1 кг.
Лук 2 шт.
Зеленый лук и другая по вкусу зелень.
Картошка 1,5 кг.
Лаврушка 1 шт.
1. Разводим костер, устанавливаем над ним казанок, наливаем в него воду и доводим до кипения.
2. Нарезаем на большие куски мясо.
3. В бурлящую воду кладем лук без шелухи, добавляем мясо, соль и приправы.
4. Спустя 45 минут, добавляем картошку и варим до ее готовности.
Подаем в горячем виде с нарезанной зеленью.
Шулюм мясной с баклажанами
Мясо свинина 1 кг.
Лук 2 шт.
Картошка 5 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Баклажаны 2 шт.
Кинза, соль, перец.
Лаврушка 2 шт.
1. Нарезаем на крупные куски мясо, складываем их в казанок, наливаем воду, ставим на средний огонь и доводим до закипания.
2. Добавляем целую головку лука, листья лаврушки и варим до готовности мяса.
3. Нарезаем очищенную картошку крупными ломтиками.
4. Перец шинкуем полосками.
5. Очищаем баклажаны и нарезаем на средние квадратики.
6. Лук режем перьями или полуколечками.
7. После готовности мяса, достаем его из казанка вместе с лаврушкой и луком.
8. Расщипываем мясо на кусочки поменьше и отправляем обратно в казанок.
9. Режем очищенную картошку на бруски и добавляем в шулюм.
10. Запускаем другие овощи, солим, перчим и варим до готовности супа.
Шулюм в мультиварке из свинины
Свинина на косточке 1 кг.
Картошка 6 шт.
Лук 1 шт.
Лаврушка 1 шт.
Морковь 2 шт.
Сладкий свежий перец 2 шт.
Томаты 2 шт.
Перец горошком 5 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Зубчик чеснока.
Соль.
1. Закладываем мясо в емкость мультиварки, наливаем воду, солим, ставим режим "Суп" либо "Тушение" и выставляем время 1,5 часа.
2. После сигнала открываем крышку и убираем пенку.
3. Отделяем мясо и кости, расщепляем его по волокнам на крупные куски и отправляем обратно в мультиварку.
4. Очищенный лук нарезаем на кубики, морковку на кружки, а картошку делим на 4-5 частей.
5. Помидоры нарезаем дольками, перец шинкуем соломкой и укладываем все овощи в мультиварку.
6. Солим, перчим, добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок, ставим режим "Суп" и время 1 час.
Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.