» » » Шурпа: классический пошаговый рецепт


Шурпа: классический пошаговый рецепт приготовления наваристого супа с мясом и без

Шурпа - это очень вкусное блюдо, так называемый заправочный суп. Очень вкусен рецепт приготовления не просто в казане, а еще и на костре. А если нет времени, то можно его готовить и в мультиварке. Кстати! Мясо можно брать практически любое, то есть он готовится и с говядиной, и из свинины, и из баранины или же его можно приготовить и вообще без мяса. Сегодняшняя статья будет посвящена классическому варианту приготовления этого супа с пошаговым рецептом и фото.

Классический пошаговый рецепт шурпы

Мясо с косточкой около 1 кг.

Вода 2 л.

Лук 1 шт (для бульона).

Морковь 1 шт (для бульона).

Морковь 4 шт.

Картошка 1 кг.

Томат 4 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Горький стручковый перец 2 шт.

Чеснок 4 дольки.

Томатный соус 4 ст.л.

Сладкий лук 2 шт.

Петрушка 1 пучок.

Кинза 1 пучок.

Лаврушка 4 шт.

Черный перец горошком 10 шт.

Хмели-сунели или кориандр и зира 1 ч.л.

Соль.

Казан на 4-5 литров.

Процесс приготовления

1. Наливаем в казан 2 л ледяной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

2. Сразу добавляем целиком 1 морковку и 1 луковку в шелухе. Луковку предварительно моем, отрезаем часть с корешками и разрезаем пополам. Лук в шелухе закладывается для красивого оттенка супа. В процессе готовки бульон солить нельзя! Солится потом готовый суп, а не бульон.

3. Делаем огонь сильнее и, как только вода закипит, уменьшаем огонь до слабого и варим до готовности мяса.

4. Как только мясо приготовилось, вынимаем морковь с луком и убираем шелуху.

5. Режем на кругляшки другую морковку и отправляем в суп.

6. Спустя десять минут, очищаем от кожуры картошку, режем большими дольками (примерно на 2-3 части) и закладываем в шурпу.

7. Теперь скалкой давим горошины черного перца и отправляем в шурпу для аромата, одновременно закладываем и стручки горького перца. С горьким перцем надо быть осторожнее, чтобы не испортить вкус блюда. Менее горький вкус у зеленого перца. С ним трудно переборщить в пропорциях.

При добавлении красного перчика, особенно сухого, ломать на кусочки его не нужно, а закладываем целиком.

При закладке перца его надо осмотреть, чтобы не было трещин и других повреждений, так как внутренняя горечь перца не должна попасть в блюдо.

8. Спустя пять минут, добавляем болгарский перец, порезанный на полоски, у которого предварительно удаляем семечки и стенки.

9. И вот только на этом этапе добавляем соль, лаврушку и другие по желанию приправы. Можно положить чесночные зубчики, которые по окончанию готовки можно убрать из шурпы, но можно и оставить.

10. Через 5 минут после добавления перца закладываем нарезанные на крупные кусочки помидоры и перемешиваем.

11. Добавляем томатный соус, продолжая размешивать (можно заменить томатным соком, но не томатной пастой). Надо, чтобы соус полностью соединился с супом.

12. Провариваем суп минут 5, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Теперь добавляем сладкий лук. Для этого чистим его, режем полуколечками, готовим суп еще около 4 мин и убираем с плиты.

14. Вылавливаем из шурпы мясные куски и картошку, выкладываем на тарелку и разливаем по пиалам бульон.

В конце посыпаем кинзой.

Шурпа в мультиварке: пошаговый рецепт

Баранина с ребрышками.

Лук-репка 1 шт.

Морковь 1 шт.

Картошка 3 шт.

Томат 2 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Соль.

Острый красный перец ? ч.л.

Зира (кумин) 1 ч.л.

Сельдерей черешковый 1 шт (по желанию).

Зеленый лук и кинза по вкусу.

Процесс приготовления

1. В емкость мультиварки кладем рубленую баранину, солим, перчим и добавляем зиру.

2. Режем лук на средние кубики и укладываем очередным слоем.

3. Далее нарезаем томаты на дольки и укладываем поверх лука.

4. Сладкий перец нарезаем на кольца и кладем поверх томатов.

5. Шинкуем сельдерей и посыпаем им сладкий перец.

6. Нарезаем морковь на тонкие кружки и укладываем слоем поверх перца и томатов.

7. Очищаем картошку от кожуры, моем, нарезаем на крупные ломтики и закладываем сверху.

8. Очищенные зубики чеснока втыкаем в нескольких местах.

9. Запускаем программу "Тушение", устанавливаем время один час и закрываем крышку.

10. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шурпа без мяса

Замоченный нут в воде 1 стакан.

Картошка 4 шт.

Перец болгарский (красный и желтый) 2 шт.

Лук 2 шт.

Томат 2 шт.

Петрушка пучок.

Томатная паста 2 ст.л.

Чеснок 2 дольки.

Черный и красный молотый перец, соль, куркума по вкусу.

1. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем нут и варим 60 минут.

2. Нарезаем помельче лук и обжариваем на сковороде, добавляем чеснок и крупно порезанный сладкий перец.

3. На умеренном огне обжариваем томаты.

4. Закладываем в кастрюлю средние дольки картошки, овощи и варим до готовности картошки.

5. За 5 минут до готовности посыпаем зелень.

Видео по теме статьи










Как приготовить шурпу в домашних условиях


Как приготовить шурпу из свинины


Как приготовить щи из квашеной капусты


Как приготовить шулюм из свинины


Как приготовить шулюм из утки


Как сварить суп из щавеля


Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке



Готовим борщ с говядиной


Комментарии:

Оставить комментарий