Шурпа: классический пошаговый рецепт приготовления наваристого супа с мясом и без
Шурпа - это очень вкусное блюдо, так называемый заправочный суп. Очень вкусен рецепт приготовления не просто в казане, а еще и на костре. А если нет времени, то можно его готовить и в мультиварке. Кстати! Мясо можно брать практически любое, то есть он готовится и с говядиной, и из свинины, и из баранины или же его можно приготовить и вообще без мяса. Сегодняшняя статья будет посвящена классическому варианту приготовления этого супа с пошаговым рецептом и фото.
Классический пошаговый рецепт шурпы
Мясо с косточкой около 1 кг.
Вода 2 л.
Лук 1 шт (для бульона).
Морковь 1 шт (для бульона).
Морковь 4 шт.
Картошка 1 кг.
Томат 4 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Горький стручковый перец 2 шт.
Чеснок 4 дольки.
Томатный соус 4 ст.л.
Сладкий лук 2 шт.
Петрушка 1 пучок.
Кинза 1 пучок.
Лаврушка 4 шт.
Черный перец горошком 10 шт.
Хмели-сунели или кориандр и зира 1 ч.л.
Соль.
Казан на 4-5 литров.
Процесс приготовления
1. Наливаем в казан 2 л ледяной воды, кладем мясо и ставим на огонь.
2. Сразу добавляем целиком 1 морковку и 1 луковку в шелухе. Луковку предварительно моем, отрезаем часть с корешками и разрезаем пополам. Лук в шелухе закладывается для красивого оттенка супа. В процессе готовки бульон солить нельзя! Солится потом готовый суп, а не бульон.
3. Делаем огонь сильнее и, как только вода закипит, уменьшаем огонь до слабого и варим до готовности мяса.
4. Как только мясо приготовилось, вынимаем морковь с луком и убираем шелуху.
5. Режем на кругляшки другую морковку и отправляем в суп.
6. Спустя десять минут, очищаем от кожуры картошку, режем большими дольками (примерно на 2-3 части) и закладываем в шурпу.
7. Теперь скалкой давим горошины черного перца и отправляем в шурпу для аромата, одновременно закладываем и стручки горького перца. С горьким перцем надо быть осторожнее, чтобы не испортить вкус блюда. Менее горький вкус у зеленого перца. С ним трудно переборщить в пропорциях.
При добавлении красного перчика, особенно сухого, ломать на кусочки его не нужно, а закладываем целиком.
При закладке перца его надо осмотреть, чтобы не было трещин и других повреждений, так как внутренняя горечь перца не должна попасть в блюдо.
8. Спустя пять минут, добавляем болгарский перец, порезанный на полоски, у которого предварительно удаляем семечки и стенки.
9. И вот только на этом этапе добавляем соль, лаврушку и другие по желанию приправы. Можно положить чесночные зубчики, которые по окончанию готовки можно убрать из шурпы, но можно и оставить.
10. Через 5 минут после добавления перца закладываем нарезанные на крупные кусочки помидоры и перемешиваем.
11. Добавляем томатный соус, продолжая размешивать (можно заменить томатным соком, но не томатной пастой). Надо, чтобы соус полностью соединился с супом.
12. Провариваем суп минут 5, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
13. Теперь добавляем сладкий лук. Для этого чистим его, режем полуколечками, готовим суп еще около 4 мин и убираем с плиты.
14. Вылавливаем из шурпы мясные куски и картошку, выкладываем на тарелку и разливаем по пиалам бульон.
В конце посыпаем кинзой.
Шурпа в мультиварке: пошаговый рецепт
Баранина с ребрышками.
Лук-репка 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картошка 3 шт.
Томат 2 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Соль.
Острый красный перец ? ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.
Сельдерей черешковый 1 шт (по желанию).
Зеленый лук и кинза по вкусу.
Процесс приготовления
1. В емкость мультиварки кладем рубленую баранину, солим, перчим и добавляем зиру.
2. Режем лук на средние кубики и укладываем очередным слоем.
3. Далее нарезаем томаты на дольки и укладываем поверх лука.
4. Сладкий перец нарезаем на кольца и кладем поверх томатов.
5. Шинкуем сельдерей и посыпаем им сладкий перец.
6. Нарезаем морковь на тонкие кружки и укладываем слоем поверх перца и томатов.
7. Очищаем картошку от кожуры, моем, нарезаем на крупные ломтики и закладываем сверху.
8. Очищенные зубики чеснока втыкаем в нескольких местах.
9. Запускаем программу "Тушение", устанавливаем время один час и закрываем крышку.
10. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Шурпа без мяса
Замоченный нут в воде 1 стакан.
Картошка 4 шт.
Перец болгарский (красный и желтый) 2 шт.
Лук 2 шт.
Томат 2 шт.
Петрушка пучок.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 2 дольки.
Черный и красный молотый перец, соль, куркума по вкусу.
1. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем нут и варим 60 минут.
2. Нарезаем помельче лук и обжариваем на сковороде, добавляем чеснок и крупно порезанный сладкий перец.
3. На умеренном огне обжариваем томаты.
4. Закладываем в кастрюлю средние дольки картошки, овощи и варим до готовности картошки.
5. За 5 минут до готовности посыпаем зелень.
Видео по теме статьи
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке