Шурпа в домашних условиях: рецепты с фото и пошаговой инструкцией приготовления
В мировой кулинарии именно шурпа является самым древним супом. Для приготовления такого блюда используют мясо, овощи, зелень, различные пряности и даже фрукты. Готовят ее во многих странах, а потому не существует единого рецепта. Но какие бы ингредиенты не использовались в приготовлении, суп все равно выходит неповторимо вкусным. За этим блюдом в Средней Азии была закреплена слава лечебного, поскольку его назначали роженицам для быстрого восстановления, лечили малокровие, ревматизм и туберкулез, а острая шурпа помогала вернуть мужскую силу. Каждая хозяйка желает знать, как готовится этот суп в домашних условиях, поэтому мы предлагаем несколько рецептов приготовления этого блюда с фото.
Шурпа от Сталика Ханкишиева
Наверняка многие слышали о рецепте шурпы, которую презентовал Сталик Ханкишиев. Существует огромное количество вариаций, однако есть такие детали, без которых суп получится не таким ароматным и вкусным. Единственное, что лучше не менять в данном рецепте, это использование баранины.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: баранина на кости около 1 кг; перец болгарский – 3 штуки; морковь – 1 шт; луковица; картофель – 500 г; айва – 1 шт; перец острый; томат; специи и соль.
Прежде, чем приступить к приготовлению шурпы с бараниной, мясо необходимо подготовить. Его как следует промывают под холодной проточной водой, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь, а когда мясо закипит, убирают пену и кладут щепотку соли.
Далее очищают лук и тоненько его нарезают, после чего отправляют в кастрюлю. Морковь нарезается крупно и отправляется к луку, а затем добавляются все специи и острый перец. Все проваривается около часа.
С помидоров снимается кожура, мелко нарезаются. Также нарезается айва, болгарский перец и картофель. Все отправляют к мясу, кроме картофеля, который должен приготовиться отдельно.
Варится до тех пока, пока все овощи не будут мягкими. Такой способ приготовления очень легкий, но результат потрясающий. Готовое блюдо подают следующим образом: в мисочку выкладываются овощи и мясо, наливается бульон и добавляется отварной картофель.
Рецепт шурпы с репой
Теперь пошагово рассмотрим, как приготовить вкусную баранью шурпу с добавлением репы.
Мясо хорошенько промывают и опускают в кастрюлю с водой. После закипания снимают пену, добавляют соль и специи и убавляют огонь.
Лук нарезают тоненькими полукольцами, а сало - кубиками и отправляют к мясу, оставляя вариться около получаса.
Так как шурпа с репой, то ее необходимо порезать на кубики. Так же поступают с картофелем, морковью. Все отправляют к мясу вместе с острым перцем и варят 60 минут.
С помидоров снимают кожицу, нарезают кубиками. Сладкий перец и айву нарезают и отправляют в суп вместе с помидорами.
Когда все овощи будут готовы, суп солят и проваривают еще пару минут. Теперь шурпа готова, можно разливать по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.
Рецепт шурпы в домашних условиях с нутом
Если решите приготовить шурпу с нутом, то необходимо его предварительно замочить и перед самым приготовлением супа хорошенько промыть под проточной водой.
Стоит отметить, что для этого рецепта не обязательно использовать именно баранину, приготовить шурпу можно и с говядиной, которая считается диетическим мясом.
На раскаленном масле обжаривают до корочки мясо, в которое добавляют нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Жарят до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Далее доливают горячую воду, доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену.
Добавляют нут, зубчики чеснока, нарезанную репу, морковь и проваривают около 60 минут. После чего добавляют нарезанный картофель, а через полчаса - помидоры. Когда все овощи будут готовы, добавляют специи, соль и зелень.
Если вы предпочитаете более сытный вариант, то шурпа может быть приготовлена со свининой, при этом ничего другого в рецепте менять не стоит.
Как приготовить шурпу с баклажанами в домашних условиях
Для приготовления шурпы с баклажанами потребуются следующие ингредиенты: баранина или говядина – около одного килограмма; баклажаны – 2 шт; перец болгарский – 2 шт; морковь; цуккини – 2 шт; картофель – 1 кг; репчатый лук – 3 шт; свежие помидоры – 300 г; специи, соль; зелень.
Чтобы подробнее рассмотреть все этапы приготовления шурпы, можно посмотреть видео, в котором все рассказывается и показывается.
Для начала мясо промывают и отправляют в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену, а затем убавляют огонь. Добавляют целую луковицу, специи, морковь и варят около 60 минут.
Отдельно отваривают картофель. Болгарский перец нарезают брусочками, луковицы - тонкими полукольцами, цуккини и баклажаны - брусками. Помидоры очищают от кожуры и разрезают пополам.
К мясу отправляют картофель и нарезанные овощи, когда они будут готовы, шурпу солят, проваривают несколько минут, посыпают рубленной зеленью и снимают с огня.
Это далеко не все рецепты приготовления шурпы, ведь можно приготовить еще один вкусный, но более диетический вариант блюда.
Шурпа с курицей
Для приготовления вкусной шурпы с курицей понадобятся такие ингредиенты: курица – 1 кг; картофель – 300 г; морковь; репчатый лук; помидоры; куриное яйцо; мука; специи, соль; свежая зелень.
Курицу разрезают на порционные кусочки, промывают холодной водой и отваривают в течение часа. Мясо отделяют от кости, нарезают и отправляют в предварительно процеженный бульон.
Нарезают помидоры, лук, морковь, картофель и закладывают все овощи к мясу. После закипания проваривают около 40 минут.
В это время в отдельной емкости смешивают воду, яйца, муку, соль и замешивают тесто. Далее его тоненько раскатывают и нарезают на длинные тонкие полоски, которые отправляют в суп на 5 минут. Теперь можно добавлять специи, соль и рубленную зелень. Куриная шурпа готова!