Шурпа из свинины: рецепты с фото и пошаговым описанием приготовления
Шурпа из свинины является супом, который называется еще «чорба». Это довольно сытное кушанье с большим содержанием всевозможных специй. Его принято подавать не только лишь во время семейного обеда, но и во время застолья по любому поводу. Рецепты приготовления этого блюда и его фото вы найдете ниже в статье.
В большинстве случаев данное кушанье готовится из баранины, с добавлением овощей и большого количества зелени и различных приправ, однако не менее вкусно получается и с другим мясом, просто необходимо знать технологию приготовления. Многие отказываются от баранины из-за ее специфического вкуса.
Классический рецепт из свиных ребрышек
В большинстве случаев для приготовления данного супа со свининой многие выбирают кусок мяса с костью, к примеру, ребрышки, а овощи нарезаются большими кусочками.
Итак, для приготовления данного кушанья необходимо будет воспользоваться:
Свиными ребрышками на кости – около пятисот грамм.
Несколькими картофелинами.
Луковицей, морковью и перцем – по одной штуке каждого.
Парой помидоров.
Несколькими зубчиками чеснока.
Солью, перцем, зирой – исходя из личных предпочтений.
Различной зеленью: укропом, кинзой, петрушкой.
Столовой ложкой растительного масла.
Хорошо промыть мясо и дать ему обсохнуть. Затем нарезать его на средние кусочки, убрав излишки жира с мяса.
Взять хорошую посуду – лучшим вариантом станет казан. Поставить его на плиту и разогреть, добавив в него небольшое количество масла. Затем выложить на дно емкости ребра и обжарить их до появления румянца.
Тем временем, пока мясо готовится в казане, можно заняться овощами. Лук нарезать и выложить к мясу. Все содержимое хорошо перемешать и тушить не менее трех минут. Морковь нарезать тонкими полосками и также поместить ее в казан к остальным ингредиентам. Все содержимое время от времени помешивать, чтобы не подгорело.
Перец очистить, нарезать тонкими дольками и поместить в казан через несколько минут после добавления моркови.
Следующими ингредиентами будут картофель и помидоры, которые необходимо крупно нарезать и также положить в казан. Совет: кожицу с томатов лучше убрать.
Закончив с овощами, можно переходить к подготовке бульона. Овощи с мясом залить водой и довести бульон до кипения. Затем убавить огонь и варить суп около получаса. Под конец варки рекомендуется добавить специи – без них шурпа не приобретет нужных вкусовых качеств.
Когда все будет готово, шурпу следует заправить мелко нарубленным чесноком и оставить настаиваться в течении некоторого времени. Подавать блюдо надо со свежей зеленью – она украсит внешний вид и придаст аромат.
Рецепт шурпы из свинины на костре с фото
Шурпа на костре получается очень вкусной, чтобы ее приготовить, вам понадобятся:
3 литра воды.
Мясо.
Картофель и помидоры – по пять штук каждого.
Лук и морковь – по три штуки каждого.
Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец.
Небольшое количество свежей зелени.
Процесс приготовления
Промыть мясо и нарезать его на максимально крупные куски.
Наполнить водой казан и поместить туда подготовленное мясо. Процесс варки бульона необходимо проводить на медленном огне и следить за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. На приготовление бульона понадобится около сорока минут времени.
Когда мясо начнет отделяться от костей, можно добавлять овощи. В самом начале помещаются помидоры, предварительно очищенные от шкурок, но не порезанные. После в казан кладется лук кольцами: чем больше лука, тем более насыщеннее получает вкус.
Положив лук, можно переходить к картофелю и перцу. Данные продукты следует нарезать на квадратики или дольки.
В самом конце варки можно добавить специи и зелень.
Рецепт шурпы из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
Свинина на кости – около 600 грамм.
600 грамм картофеля.
Перец, томаты, морковь, лук – по две штуки каждого.
Несколько зубчиков чеснока.
Томатная паста – три большие ложки.
Различные специи по вкусу.
Если имеется желание, тогда можно почистить шкурку с помидор, однако делать это не обязательно. Нарезать их необходимо крупными кусками. Остальные овощами нарезать чуть помельче.
Подготовить емкость из мультиварки: необходимо капнуть в нее небольшое количество масла и обжарить в ней овощи, воспользовавшись режимом «Выпечка». Время готовки следует выставить в положение 40 минут. Однако, потушив содержимое минут десять–двенадцать, к овощам следует добавить мясо, предварительно нарезанное на куски.
Затем в емкость положить томатную пасту и влить кипяток. Выставить режим «Тушение» с временным интервалом в один час.
Порезав картофель на крупные кубики, добавить его к будущей шурпе где-то за 30 минут до конца варки.
Заранее измельченный чеснок рекомендуется добавлять к супу, когда он уже приготовится. А затем поставить кушанье в режиме «Подогрев» еще минут на двадцать.