Баранина в духовке: рецепты приготовления бараньей ноги, ребрышек и мяса с овощами в горшочках
Мясо баранины, правильно приготовленное, - очень полезное и вкусное блюдо. Несмотря на то, что не все употребляют баранину в пищу, предпочитая свинину, это мясо имеет прекрасный вкус и низкое содержание холестерина.
Блюда из баранины, несомненно, станут украшением стола. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это мясо в духовке.
Как можно приготовить баранину
Есть разные способы приготовления баранины: ее можно отварить, можно пожарить или запечь в духовом шкафу. Можно просто кусок баранины натереть солью, перцем и другими специями по вкусу, поставить в духовку, обложить картофелем и запекать.
В связи с тем, что баранина сама по себе суховатая, лучше уложить ее в рукав для запекания или обернуть фольгой.
Простой рецепт баранины в духовке
Баранина запеченная в духовке, рецепт: кусок баранины, размер которого зависит от аппетита, промыть, удалить плеву и просушить. Со всех сторон поперчить и посолить. Нашпиговать мясо чесноком. Можно приправить кинзой и другими восточными пряностями, которые предлагают на рынке для баранины.
Взять кусок фольги, выложить на него лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. На эту подушку из приправ уложить кусок баранины и полить соком лимона. Мясо укутать фольгой и оставить на несколько часов в этом маринаде, для того, чтобы мясо впитало в себя все ароматы и соки.
В форму для запекания мяса налить воды и поместить туда сверток.
Духовку нужно предварительно прогреть до температуры в 200 градусов. Ставим в неё наше мясо в форме и готовим около двух часов. Все это время следим за наличием воды в форме.
Если вода выкипает, её нужно доливать, это необходимо чтобы баранина оставалась сочной.
По прошествии двух часов фольгу нужно снять, жидкость вылить, а мясо отправить снова в духовку. Через полчаса оно приобретет хрустящую корочку.
Чанахи - баранина в духовке в горшочке
Вам понадобятся такие ингредиенты:
500 гр баранины или говядины
1 луковица (мелко рубленная)
500 гр картофеля
3 баклажана
2 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
2 помидора
1 болгарский перец
? стакана зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)
Способ приготовления
В горшки слоями уложить (снизу - вверх): мясо (кубиками), лук, картофель (кубиками), баклажаны (кубиками), чеснок (раздавленный), томатную пасту, помидоры (кружочками), болгарский перец (мелко рубленный), зелень.
Все в сыром виде, каждый слой посолить – поперчить. Чуть водички (пару ложек) на дно. Закрыть крышками. Поставить в холодную духовку. При температуре 180 С держать 2 часа.
Баранина с курагой
Понадобится: 3 кг бараньей ноги, 600 мл бульона на баранине, 75 г кураги или абрикосов, по 3 зубчика чеснока и веточки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки.
Намазать баранину оливковым маслом, на всей поверхности мяса ножом сделать глубокие надрезы и приоткрыть их пальцами.
Перемешать нарезанные чеснок, курагу и розмарин, нашпиговать ими мясо, положив в отверстия. Натереть ногу перцем и солью.
Духовку нагреть до 200 градусов, вместе с тем подогреть и форму для запекания. Положить баранину в форму, запекать в течение 2 часов до готовности – сок, выделившийся при протыкании мяса, должен быть чуть розоватым, перед разрезанием 10 мин выдержать мясо.
Приготовить подлив: жир из формы слить, оставив 1 ст.л., соединить его с мукой, добавить бульон, довести до кипения, потушить 5 мин, добавить нарезанный розмарин, поливать мясо при подаче.
Видео-рецепты в помощь хозяйкам
Очень подробное видео о приготовлении баранины:
Запеченая баранья нога:
Бараньи ребрышки в духовке:
Какие горячие блюда можно приготовить ребенку
Рецепты несложных и вкусных блюд для яичной диеты Магги
Что собой представляет баранина, полезные и вредные свойства баранины и можно ли ее есть при похудении