Японские пельмени Гедза: все секреты приготовления
У многих народов есть свои способы готовки пельменей. Например, в Японии есть очень интересный рецепт этого блюда под названием Гедза. Интересен он тем, что пельмешки не варят, а они прожариваются. Но есть еще и другие методы приготовления. Сегодняшний материал будет посвящен тому, как приготовить пельмени Гедза.
Ингредиенты для японский пельменей
Для теста берется вода в количестве 0,5 стакана и почти стакан муки.
Для начинки нужно примерно двести грамм мясного фарша, капустные листья, нира либо пучок зеленого лука, чесночные дольки, имбирный корень, соевый соус, соль, перец и масло кунжутное.
Замешиваем тесто:
- Месим тесто из воды и муки.
- Укрываем тряпочкой и убираем отдыхать.
- Отщипываем кусочек и раскатываем в плоский круг произвольного размера, при этом середку делаем потолще, чем края.
Готовим начинку:
- Нарезаем помельче зелень, капустные листья, измельчаем чесночные дольки и имбирь. Количество зелени идет наравне с массой из мяса.
- Солим капусту и оставляем на 2 минуты, затем отжимаем.
- Добавляем к зелени мясо, солим, перчим, вливаем соевый соус и кунжутное масло и перемешиваем.
Лепка:
- Кладем в серединку кружка начинку.
- Увлажняем водой кружок по краям.
- Складываем круг пополам и защипываем края.
- Делаем складки на одной стороне.
Готовка:
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем на нее пельмешки.
- Наливаем в сковородку воды, но не до краев и тушим около семи минут.
Гедза с креветками
Для замеса теста заготавливаем воды половину обычного стакана и муки полтора стакана, также большую ложку крахмала и две трети большой ложки 9% уксуса.
Начинка:
Чищенные креветки – 350 гр.
Луковка – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Листы капусты "Пекинская" – 150 гр.
Чесночные дольки– 3-4 шт.
Измельченный имбирь – 1 ч.л.
Соевый соус.
Подсолнечное масло, чтобы обжарить пельмешки.
Готовим тесто:
- Наливаем в стакан воду и растворяем там соль с уксусом.
- В посуде перемешиваем крахмал с простой мукой.
- Струйкой вливаем воду и замешиваем эластичное тесто.
- Убираем тесто отдыхать на 25 мин, закрыв гладкой тряпочкой.
Начинка:
- Шинкуем капусту и добавляем мелко тертую морковку.
- Нарезаем лук тонкими ломтиками и обжариваем с морепродуктами на максимальном огне.
- Добавляем креветки к зелени.
- Вымешиваем начинку и добавляем чеснок, пропущенный через давилку, имбирь и заливаем соевым соусом.
- Раскатываем тонко тесто и стаканчиком вырезаем кружки.
- Эти кружки раскатываем до очень тонкого состояния.
- Складываем пельмешки и укладываем их на разогретую с маслом сковородку.
- Готовим на максимальном огне 1 минуту.
- Ставим на тихий огонь и наливаем в сковородку кипящую воду.
- Закрываем и тушим, пока не выкипит вода, это около шести минут.
Японские пельмени гедза со свининой
Для теста берется прохладная вода (250 мл), обычная мука (200 гр), немного крахмала (1 ст.л), уксусная эссенция две трети большой ложки, соль.
Начинка:
Фарш из свиного мяса – 250 гр.
Капустные листья.
Зеленый лук.
2 чесночные дольки.
Имбирный корень.
Кунжутное масло, соевый соус – 1 ст.л.
Соль.
Перец.
Приготовление
Тесто:
- В плошку с соленой водой добавляем уксус и смешиваем.
- Отдельно смешиваем крахмал и муку.
- Добавляем к сыпучке уксусную воду и замешиваем эластичное тесто.
- Укрываем его гладкой тряпочкой и убираем на 25 мин.
- Делим на кусочки.
- Раскатываем куски в плоские кружки.
Начинка:
- Шинкуем капусту, солим ее, мнем и настаиваем 3 минуты, затем отжимаем, шинкуем зелень.
- Мельчим имбирь, чеснок.
- К мясной массе добавляем отжатую капусту и остальные ингредиенты.
- Солим, перчим, добавляем масло кунжута, соевый соус и перемешиваем.
Лепка:
- В центр плоского кружка кладем начинку.
- Складываем пополам и защипываем.
- На одной части складываем тесто в складки.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и выкладываем туда пельмешки.
- Обжариваем сначала с одной стороны, потом с другой.
- Наливаем воду и оставляем тушиться около 7 минут.
Подавать с соусом.
Советы хозяйкам
- Гедза лепится не как традиционные пельмени. Кружок из теста условно делится на 3 сектора и прижимаем 2/3 кружка к остальной части в форме складочек.
- Если сделать эти пельмени привычной формы, то вкус не изменится.
- Начинка выбирается любая, но чаще используются морепродукты, рис и овощи.
- Эти пельмени подлежат заморозке.
- Свинину можно заменить бараниной. Можно делать только овощную начинку, главное - это соблюсти рецептуру теста. Оно при лепке не должно прилипать к рукам и должно быть эластичным и податливым.
Видео по теме статьи
Как приготовить язычки из слоеного теста
Рецепты приготовления японского супа
Что такое якинику, как его готовить
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Как сделать вкусные японские пирожки
Как приготовить пельмени для малыша