Штрудель с тыквой: секреты вкусной выпечки
Домашняя выпечка всегда является гордостью хозяйки. Некоторые лакомства очень просты в приготовлении, но получаются изумительно вкусными. Например штрудель, у которого просто обалденный вкус и праздничный вид. Такую выпечку можно поставить на стол и удивить гостей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого слоеного пирога с тыквой, попробовав который один раз, вы не сможете больше от него отказаться.
Классический вариант штруделя с тыквой
Мука 420 г.
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 50 г в тесто + 50 г в начинку.
Вода 50 г.
Сахар 3 ст.л.+4 ст.л.
Панировка.
Корица.
Тыква.
Процесс приготовления
1. Отвариваем тыкву на пару или запекаем в духовке и разминаем. По желанию можно не разминать тыкву, а нарезать на кусочки.
2. Перетираем яйца, сахар и соль.
3. Наливаем воду и мешаем до полного растворения сахара.
4. Просеиваем холмиком на стол муку, делаем лунку и укладываем в нее кусочки сливочного масла, яичную массу и начиная снизу вверх замешивать тесто.
5. Катаем из теста шарик, укрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут.
6. Расстилаем на столе кухонное полотенце и раскатываем на нем тесто в тонкий лист.
7. Перемешиваем панировку, сахар и корицу.
8. В сковородке растапливаем сливочное масло.
9. Промазываем лист теста растопленным маслом.
10. Выкладываем на него начинку, равномерно распределяя ее по листу. Сверху сыпем сухую панировочную смесь с сахаром и корицей.
11. Приподнимая полотенце, закручиваем рулет.
12. Застилаем противень пергаментом и укладываем на него рулет швом вниз.
13. Отправляем штрудель в духовку при 200С на 30 минут.
14. Готовый и остывший штрудель посыпаем сахарной пудрой или орешками.
Штрудель с тыквой и творогом
Мука 300 г.
Сливочное масло 100 г.
Растительное масло 3 ст.л.
Натертая тыква 500 г.
Творог 500 г.
Сахар 3 ст.л..
Яйца 3 шт.
Сметана 3 ст.л.
Ванилин.
Процесс приготовления
1. Для начинки пересыпаем солью натертую тыкву, ждем, когда она выделит сок, и отжимаем его.
2. Пюре тыквы смешиваем с творогом, вбиваем 3 яйца, добавляем сахар, сметану, ванилин и перемешиваем.
3. Для теста в муку добавляем рафинированное масло, стакан воды, соль и замешиваем.
4. Катаем из теста шар, смазываем его подсолнечным маслом и убираем в холодильник на 30 минут.
5. Вынимаем тесто, раскатываем в тонкий лист и промазываем мягким сливочным маслом.
6. Сверху выкладываем начинку, отступив от краев 3 см.
7. Заворачиваем рулет и защипываем края.
8. Застилаем противень пергаментом и укладываем на него штрудель швом вниз.
9. Взбалтываем яйцо и смазываем им весь штрудель.
10. Отправляем противень в духовку при 190С на 30 минут до готовности.
Штрудель с тыквой и орехами
Мука 300 г.
Яйца 2 шт.
Вода 60 мл.
Рафинированное масло 60 г+2 ст.л.
Тыква 1 кг.
Сок половины лайма.
Панировка 100 г.
Изюм 120 г.
Дробленые орешки по вкусу 120 г.
Сахар 60 г + 80 г.
Сливочное масло 50 г + 50 г для смазывания.
Желтая цедра апельсина.
Процесс приготовления
1. Замешиваем тесто из муки, двух яиц и воды. Затем укладываем его в пакет, заливаем туда 2 ст.л. рафинированного масла, перетряхиваем и убираем в холодильник на 50 минут.
2. Замачиваем изюм в кипятке, оставляем на 15 минут, сливаем воду и промываем.
3. Очищаем тыкву от кожуры, натираем на крупной терке, сбрызгиваем соком лайма и перемешиваем.
4. Смешиваем панировку с сахаром и немного поджариваем на сливочном масле, непрерывно помешивая.
5. Расстилаем на столе льняное полотенце и припудриваем его мукой.
6. Выкладываем на него шар из теста и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Чтобы тесто стало еще тоньше, просовываем руку под тесто, приподнимаем его и на весу руками растягиваем в разные стороны. Чем тоньше тесто, тем лучше, но при растягивании главное - его не порвать. Поэтому если на весу нет возможности его растянуть, тогда катаем скалкой дальше, поворачивая полотенце в разные стороны, пока пласт не будет тонким, примерно в 2 мм.
7. Когда тесто будет растянуто или раскатано до нужной толщины, оставляем его отдыхать на десять минут.
8. Теперь растапливаем сливочное масло на сковородке.
9. Промазываем этим маслом пласт теста с одной стороны.
10. При помощи скалки дробим орешки или измельчаем их в кофемолке.
11. Смешиваем натертую тыкву, изюм, орешки и апельсиновую цедру.
12. Укладываем на лист из теста сначала начинку из тыквы, изюма, орешков и апельсиновой цедры. Сверху посыпаем все сахаром.
13. Приподнимаем полотенце или тесто и начинаем аккуратно закручивать плотный рулет.
14. Немного приминаем его со всех сторон и защипываем края. Можно края вытянуть и свернуть под низ штруделя.
15. Выстилаем противень пергаментом или смазываем маслом и укладываем на него штрудель швом вниз.
16. Смазываем штрудель со всех сторон взболтанным яйцом, смешанным с молоком.
17. Отправляем в духовку при 200С на сорок минут до полной готовности.
18. Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный штрудель