Яблочный штрудель: рецепты приготовления
Это настолько вкусная вещь, что каждой хозяйке обязательно надо приготовить ее для своих любимых и родных. Только на первый взгляд кажется, что штрудель трудно приготовить по классическому рецепту с корицей, но есть и простой рецепт приготовления и, как говорится, быстро готовим и едим дома на завтрак, обед или ужин! Этот необычайный десерт подается в разных вариациях и даже с мороженым! Сегодня будут рассмотрены рецепты штруделя с яблоками с фото и пошаговым описанием.
А если нет времени заморачиваться с тестом, то можно сделать его из готового слоеного теста, например, из теста Фило. Итак! Начнем готовить самый вкусный яблочный штрудель.
Классический рецепт яблочного штруделя
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 350 г.
Соль щепоточка.
Рафинированное масло 4 ст.л.
Желток одного куриного яйца.
Для начинки:
Восемь свежих яблок.
Миндальные орешки 70 г.
Корица 3 г или 1 перемолотая палочка.
Сахар 60 г.
Изюм, замоченный в роме, 60 г. Замачивается заранее, т.к. время на это уходит около 12 часов.
Лимонный 1 шт. Понадобится только сок
Бисквитные крошки 100 г.
Растопленное масло 60 г.
- Смешиваем муку и соль, проделываем в серединке лунку и выливаем в нее воду (150 мл), рафинированное масло и желток.
- Замешиваем тесто, пока оно не будет гладким.
- Делим тесто на 2 половинки и из каждой катаем шарик.
- Смазываем шарики рафинированным маслом, оборачиваем пленкой и убираем подходить на 60 минут.
Начинка:
- Очищаем яблоки, вырезаем середку и нарезаем кусочками.
- Прокаливаем на сковородке орешки.
- Смешиваем яблочные дольки с орешками, сахаром с корицей, изюмом и лимонным соком. Если выделилась жидкость, то откидываем на сито и даем ей стечь.
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200С, смазываем форму маслом.
- Застилаем стол большим вафельным полотенцем, посыпаем его мукой и раскатываем первый пласт, подсыпая иногда муку.
- Растягиваем руками тесто, начиная с центра, делая вращательные движения, и по сторонам потягиваем пальцами.
- Если тесто растянуто, то через него должен быть виден рисунок на полотенце, и сразу промазываем его растопленным маслом.
- Распределяем половину порции начинки, оставляя без нее со всех сторон около 5 см, их захлестываем внутрь на начинку.
- Помогая полотенцем, сворачиваем рулет с меньшей стороны и укладываем вниз швом в форму.
- Второй штрудель готовится аналогично.
- Мажем их со всех сторон растопленным маслом и отправляем в духовку на 45 минут. Так как духовые шкафы у всех разные, то время приготовления может отличаться.
- Первые 30 минут иногда смазываем маслом выпечку, чтобы штрудель был более хрустящим и вкусным.
- Как только он покрылся румянцем, это означает, что все готово!
Вынимаем форму, остужаем выпечку и посыпаем сахарной пудрой.
Простой рецепт яблочного штруделя
Нам понадобится:
Мука 2 стакана.
Рафинированное масло 1/3 стакана.
Вода 130 мл.
Масло топленое 30 г.
Яблоки 2-3 шт.
Корица, сахарная пудра.
Изюм и орехи.
Процесс приготовления
- Смешиваем муку с рафинированным маслом и водой и замешиваем гладкое тесто.
- Убираем тесто в емкость, накрываем тряпочкой и убираем в теплое место на 30 минут.
- Очищаем яблоки, убираем середку и режем на квадратиками.
- Смешиваем яблоки с изюмом, корицей и орешками.
- Разделяем тесто на две половинки и катаем в тоненькие пласты на два штруделя.
- Распределяем начинку по тесту, оставляя от краев по 7 см и закручиваем трубочку.
- Нагреваем духовку до 190С, смазываем форму маслом и укладываем штрудели швом вниз. Выпекаем около 50 минут.
- Вынимаем форму с выпечкой и промазываем штрудель топленым маслом.
- Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Нам понадобится:
Слоеное тесто (дрожжевое) одна пачка.
Яблоко 5-7 шт.
Фундук 250 г.
Изюм 100 г.
Корица.
Сахар 100 г.
Топленое масло 100-120 г.
Панировочная крошка 70 г.
Процесс приготовления
- Нарезаем очищенные от кожицы яблоки на тонкие пластинки.
- Заливаем на пятнадцать минут изюм кипятком, остужаем его и даем стечь воде.
- Растапливаем 80 грамм масла в сковородке добавляем в него сахар и, как только он растопится, кладем яблоки, корицу и готовим 7 минут.
- Как только жидкость испарится, добавляем изюм, орехи и готовим еще пять минуток, чтобы выпарилась окончательная влага.
- Раскатываем в пласт тесто и посыпаем его панировкой.
- Распределяем половину начинки и скручиваем рулетик. Второй делаем аналогично.
- Убираем рулеты в нагретую до 190С духовку на 30 минут.
Приготовленную выпечку смазываем маслом.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом