Штрудель с яблоками, вишней или творогом: рецепты приготовления
Вариантов приготовления австрийского штруделя существует огромное количество, а главное - он может быть не только сладким, но и, например, с мясом. И классическим вариантом можно назвать не только яблочный штрудель, но и с вишней, и с творогом. Сделать десерт с разнообразной начинкой гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Особенно, если сделать его из готового теста. Как же приготовить десерт из готового слоеного теста? Принцип приготовления одинаков для всех начинок – стандартный процесс можно посмотреть на видео.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Штрудель готовится как из бездрожжевого, так и дрожжевого теста. Разница заключается в том, что дрожжевое тесто имеет меньший срок хранения и поднимается на стадии приготовления, а не в процессе выпекания, как бездрожжевое тесто. Но принцип приготовления из готового теста один.
Итак, для приготовления штруделя из слоеного бездрожжевого теста с яблоками и орехами необходимо:
400-500 грамм замороженного бездрожжевого теста в листах;
75 грамм сливочного масла;
500 грамм яблок;
100-150 грамм грецких орехов;
50 грамм панировочных сухарей;
сок половины лимона;
2-3 столовые ложки сахарной пудры;
125 грамм коричневого сахара.
Сначала разморозьте тесто, затем раскатайте его в прямоугольник до почти прозрачного состояния. Для начинки смешайте сахар, нарезанные яблоки и измельченные грецкие орехи, а также добавьте сок лимона. Раскатанное тесто смажьте маслом, посыпьте хлебными крошками и выложите начинку, оставляя 10 см с одного края свободным. Скрутите в рулон, смазывая каждый оборот маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Штрудель из дрожжевого теста с вишней и корицей
Для такогоштруделя пригодятся как свежие, так замороженные или даже консервированные ягоды. Время приготовления этого десерта составляет около 1 часа.
Для приготовления такого штруделя необходимо:
400-500 грамм замороженного дрожжевого теста в листах;
400 грамм вишни;
1 яйцо;
50 грамм сливочного масла;
100-150 грамм панировочных сухарей;
100 грамм сахара;
2 чайные ложки корицы.
Предварительно разморозьте тесто и вишню. Разделите тесто на два неодинаковых листа – один шире и длиннее другого. Выделившийся сок у вишни слейте. К ягодам добавьте сахар и панировочные сухари. Слой, который меньше, необходимо смазать маслом, а после выложить на него начинку. Накрыть первый слой с начинкой вторым, защепить края и сделать на нем проколы вилкой на расстоянии 3-4 см. Смазать яйцом, посыпать корицей и выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель из слоеного дрожжевого теста с творогом и изюмом
Этот пирог готовится гораздо проще, чем штрудели с другими начинками. Кроме того, это десерт делается довольно быстро и просто, а результат восхитительный. За 45 минут готовки можно получить десерт на 6 человек.
Для этого необходимо:
400-500 грамм дрожжевого теста;
350-400 грамм творога;
100-150 грамм сахара;
100-150 грамм изюма;
50 грамм сливочного масла;
2 чайные ложки ванильной пудры.
Тесто раскатать, чтобы оно было почти прозрачным, если оно порвется, аккуратно защипните в этом месте. Тесто надо смазать маслом и потом выложить на него творог, смешанный с изюмом и сахаром. Сверните в рулон и защипните края, сделайте сверху проколы вилкой на расстоянии около 5–7 см и посыпьте ванильной пудрой. Выпекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Штрудель с яблоками из лаваша
Если вкуснейший десерт хочется, а времени на его приготовление нет, обязательно попробуйте так называемый ленивый штрудель из лаваша. Вам понадобятся практически все те же ингредиенты, что и для классического штруделя, за одним исключением: вместо теста возьмите армянский лаваш. Если рассматривать этот десерт с яблоками, то их надо немного обжарить с маслом, взбитым яйцо с сахаром и смазать получившимся кремом лаваш, и только потом выкладывать начинку, добавив корицу, изюм или измельченные орехи. Противень следует застелить бумагой из пергамента и на него положить будущий штрудель. Выпекать следует в предварительно нагретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут.
Рецепт для мультиварки
Принцип приготовления штруделя в мультиварке практически такой же, как и при приготовлении в духовке. Если рассматривать классический рецепт, то нарезанные кубиками яблоки нужно потомить на сковороде 10 минут, добавив сахар и корицу. Тесто раскатать до прозрачного состояния, выложить остывшую начинку и скрутить в рулет. Положить в мультиварку и выставить режим «Выпечка». В мультиварке штрудель будет готов примерно через 25 минут.
Тесто можно приготовить самостоятельно. Смешайте 2,5 чашки муки, 45 грамм сливочного масла, немного соли и 150-200 мл воды. Если тесто будет казаться сухим, добавьте еще воды. Тесто лучше замешивать вручную. Как правильно замешать тесто можно посмотреть в этом видео. Замесив тесто, смажьте его маслом и оставьте на час в теплом месте.