Штрудель с творогом: как просто его приготовить
Штрудель - это, можно сказать, универсальная выпечка, чем только ее не начиняют: и яблоками в классическом варианте, и творожком с добавлением изюма и вишни, и многими другими ягодками. Но одно остается неизменным: готовят его из слоеного теста или с тестом Фило. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам приготовления этого пирога с творогом с фото и подробным описанием.
Штрудель с творогом из готового теста
Слоеное тесто 1 лист.
Творог 220 г.
Сахар 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Ванилин.
Соль.
Сливочное масло для смазывания.
Процесс приготовления
1. Если тесто заморожено, тогда размораживаем его при комнатной температуре.
2. Припудриваем стол мукой, укладываем на него тесто и раскатываем в тонкий лист.
3. В отдельную посуду выкладываем творог, добавляем ванилин, сахар и тщательно размешиваем.
4. Одно яйцо взбалтываем венчиком.
5. Большую часть яйца выливаем в творог, а меньшую оставляем для смазывания теста.
6. Смешиваем творожную и яичную смеси до однородности.
7. Перекладываем начинку из творога на лист теста, оставив края свободными. Разравниваем творог по пласту равномерно.
8. Сворачиваем рулет, немного оттягиваем края, которые без начинки, и заворачиваем их вниз. Фиксируя тем самым начинку, чтобы она не вытекла.
9. Смазываем противень сливочным маслом или стелим на него пергамент.
10. Перекладываем рулет на противень и промазываем его оставшейся частью взболтанного яйца.
11. Нагреваем духовку до 200С.
12. Отправляем противень со штруделем в духовку на 40 минут до готовности.
13. Когда штрудель подрумянится, значит, он готов.
14. Вынимаем выпечку из духовки, перекладываем на блюдо и даем ему остыть.
Штрудель с творожной начинкой подается в холодном виде. Необходимо, чтобы творог схватился.
Штрудель можно украсить сахарной пудрой или посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Штрудель с творогом и изюмом
Для начала необходимо приготовить тесто, а потом приступим к выпечке штруделя.
Для теста:
Кипяченая вода 200 мл.
Мука 480 г.
Столовый уксус 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 3 шт.
Для начинки:
Ванилин.
Изюм 60 г.
Клюква сушеная 50 г.
Водка 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г.
Творог 600 г.
Яйца 2 шт.
Сахар 180 г.
Процесс приготовления
1. Наливаем 200 мл теплой воды и растворяем в ней соль.
2. Разделяем белки и желтки, вторые добавляем в соленую воду и размешиваем.
3 Вливаем уксус и тщательно взбалтываем венчиком.
4. Просеиваем на стол муку, собираем горкой и делаем в середке лунку.
5. Вливаем в лунку яичную воду, рафинированное масло и замешиваем тесто.
6. Отбиваем о стол тесто несколько раз, замешиваем и опять отбиваем. В итоге получается эластичное, податливое и гладкое тесто.
7. Заворачиваем тесто в пакетик или укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут.
8. Расстилаем на столе льняное полотенце и припудриваем его мукой.
9. Раскатываем тесто в виде колбаски и разрезаем на 12 кусков.
10. Берем один кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Теперь тянем тесто руками, делая его тоньше. Переворачиваем и продолжаем тянуть тесто.
11. Готовое тесто укладываем на пергамент и подравниваем ножом. Аналогичные манипуляции делаем и с другими кусочками. Укладываем их стопкой, перестилая каждый лист пергаментом.
12. Затем сворачиваем в трубочку и накрываем влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло.
Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению штруделя.
1. Перемешиваем в посуде творог с яйцами, добавляем сахар и еще раз размешиваем ложкой. Если творог зернистый, тогда перед использованием перетираем его через сито, а если немного жидковатый, тогда смешиваем его с одной ложкой муки.
2. Замачиваем изюм в горячей воде, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду и промываем изюм под проточной водой.
3. Промываем клюкву в горячей воде и откидываем на дуршлаг вместе с изюмом, чтобы стекла вся жидкость.
4. Смешиваем изюм и клюкву, добавляем ванилин, водку и перемешиваем.
5. Стопочку пластов из теста разделяем на 2 части.
6. Каждую часть раскладываем на столе и промазываем растопленным на сковороде сливочным маслом. Промазываем сверху и между двумя листами изнутри. В итоге получатся две четырехугольных заготовочки, промазанные маслом.
7. Теперь на каждую заготовку наносим одинаковое количество начинки.
8. Заворачиваем две заготовки рулетиком, и опять промазываем их сверху растопленным сливочным маслом.
9. Нагреваем духовку до 220С.
10. Переносим рулет на противень.
11. Отправляем штрудель в духовку примерно на сорок минут.
12. Выпекаем до готовности, рулет должен приобрести золотистый оттенок.
13. Вынимаем приготовленный штрудель из духовки и даем ему остыть.
Украсить можно сахарной пудрой или цветной посыпушкой.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить язычки из слоеного теста