Рецепт яблочного штруделя: просто, быстро и очень вкусно
Из яблок можно приготовить множество десертов в домашних условиях, но, пожалуй, самым излюбленным остается штрудель. Он готовится из разного вида теста, в том числе, и из слоеного теста, а если нет времени на его приготовление, то можно сделать штрудель и из готового теста. Один из любимых рецептов - от Юлии Высоцкой, ее штрудель готовится не только просто, но и получается очень вкусным. Сегодняшняя статья посвящена приготовлению яблочного слоеного пирога, рецепт которого с пошаговым описанием и фото будет далее.
Яблочный штрудель: рецепт от Юлии Высоцкой
Яблоки 1,5 кг.
Сливочное масло 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Изюм 3 ст.л.
Орешки миндальные 3 ст.л.
Сахар 100 г.
Половинка лимона.
Молоко 25 мл.
Панировка.
Корица.
В тесто:
Мука 1 стакан.
Вода 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Постное масло 3 ст.л.
Процесс приготовления
1. Насыпаем на стол муку холмиком и делаем лунку.
2. Выливаем в лунку воду, 1/3 часть постного масла, яйцо, соль и, начиная снизу, замешиваем тесто.
3. Делим тесто на 2 части, в одной части делаем углубление, вливаем в него еще 1/3 часть постного масла, накрываем второй половиной теста и продолжаем вымешивать.
4. Катаем из теста шарик, немного приплющиваем его, делаем ямку, выливаем оставшееся масло и месим тесто еще раз до гладкой консистенции.
5. Отжимаем лаймовый сок.
6. Очищаем яблоки, удаляем середку и нарезаем на маленькие и тонкие ломтики.
7. Поливаем яблочные ломтики соком лайма и перемешиваем.
8. Измельчаем орешки в кофемолке.
9. Промываем изюм и ошпариваем горячей водой.
10. Нагреваем духовку до 220С.
11. Берем вафельное полотенце, припудриваем его мукой и раскатываем на нем тесто в тонкий лист.
12. Смазываем сверху тесто размягченным маслом, посыпаем панировкой, при этом оставляем боковую часть в 3 см без панировки.
13. Смешиваем корицу с сахаром.
14. Раскладываем на тесте сначала изюм, потом орешки с яблоками и посыпаем смесью корицы и сахара.
15. Сверху укладываем в разных местах кусочки сливочного масла.
16. Взбалтываем яичный желток с молоком и мажем тесто.
17. Приподнимаем за края полотенце, закручиваем рулет.
18. Укладываем штрудель на смазанный противень швом вниз. Промазываем его со всех сторон смесью яйца и молока и выпекаем около 40 минут.
В процессе готовки можно еще 2 раза смазать выпечку.
Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста
На тесто:
Мука 250 г.
Яйца 1 шт.
Рафинированное масло 2 ст.л.
Лаймовый сок 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Вода 100 мл.
Для начинки:
Яблоки 0,5 кг.
Изюм 0,5 стакана.
Корица 2 ч.л.
Сахар 150 г.
Орешки 1/3 стакана.
Яйцо 1 шт.
Процесс приготовления
1. Для теста смешиваем муку с солью.
2. В другой посуде взбалтываем яйцо и смешиваем его с мукой.
3. Добавляем сок лайма, постное масло и, добавляя частями воду, замешиваем эластичное тесто.
4. Припудриваем стол мукой и месим дальше тесто. Затем скатываем из него шарик и убираем в теплое место на 30 минут.
5. Разрезаем на тонкие пластинки очищенные яблоки.
6. Растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем в него яблоки, добавляем сахар, корицу и тушим до испарения жидкости и мягкости яблок. Потом перекладываем в другую посуду и даем остыть.
7. Теперь расстилаем льняную салфетку, присыпаем ее мукой и раскатываем скалкой на ней тесто в тонкий лист.
8. Заранее нагреваем духовой шкаф до 220С.
9. Теперь ложкой раскладываем яблочную начинку и затем распределяем ее равномерно по всему листу. Удобно это делать ножом.
10. Приподнимаем одну часть полотенца, которое ближе, и начинаем закручивать рулет.
11. Свернув плотный рулет, приминаем его немного и прищипываем края, чтобы начинка не вытекла.
12. Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом.
13. Перекладываем штрудель на противень обязательно швом вниз.
14. Растапливаем последнюю ложку масла и смазываем им штрудель.
15. Сверху масла посыпаем сахар.
16. Отправляем выпечку в уже разогретую духовку и выпекаем, пока верх штруделя не приобретет характерный румянец.
17. Достаем из духовки готовый штрудель, перекладываем на тарелку и даем ему остыть.
Подавать можно с шариками мороженого либо посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками из готового теста
Слоеное дрожжевое тесто 0,5 кг.
Сливочное масло 50 г.
Панировка 20 г.
Яблоки 0,5 кг.
Изюм 80 г.
Один желток.
Сахар 4 ст.л.
Ванилин.
1. Если тесто заморожено, тогда размораживаем его в микроволновке или в холодильнике.
2. Припудриваем стол мукой и раскатываем готовое тесто в тонкий лист.
3. Промазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем панировкой.
4. Нарезаем на маленькие кубики очищенные яблоки.
5. Промываем изюм, перемешиваем с яблоками, корицей и ванилином.
6. Выкладываем начинку на тесто, оставив по бокам 3 см.
7. Закручиваем лист рулетом и смазываем штрудель взбитым желтком. Укладываем его на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
8. Отправляем штрудель в духовку при 180С до готовности.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочные маффины
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный штрудель