Ягодный пирог: рецепты с фото и пошаговым описанием
Ягодный пирог – универсальный десерт. Он способен с равным успехом украсить как праздничный стол, так и стать аппетитным дополнением к вечернему чаепитию. Мы предлагаем вам познакомиться с нашими рецептами этого лакомства с фото и пошаговым описанием.
Рецепт ягодного пирога с песочным тестом
Пирог по этому рецепту готовится достаточно быстро. Вам понадобятся:
• Любые свежие или мороженые ягоды – 500 г.
• Сахар (желательно пудра) – 1 стакан.
• Маргарин – 180 г.
• Яйцо – 1 целое и 1 желток.
• Мука – 2 стакана.
• Ванилин – 1 пакетик.
Технология приготовления
1. Исходя из того, какие ягоды в качестве начинки вы выбрали, необходимо и отмерять сахар – в большинстве случаев достаточно около стакана. Если используются мороженые ягоды, им надо дать оттаять некоторое время и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. А уже после подмешать сахар.
2. В емкость вбить одно яйцо и желток, добавить ванилин и оставшийся сахар. Хорошенько растереть и ввести предварительно размягченный маргарин.
3. Муку просеять и постепенно всыпать в подготовленную массу. Руками вымесить тесто. Оно должно стать эластичным, но достаточно тугой консистенции, а затем надо убрать его на полчаса в холодильник.
4. Отрезать и отложить около четвертой части теста для декорирования, а оставшееся раскатать толстым пластом. Затем поместить его в форму, сделав бортики. Поверх пласта распределить приготовленную ранее ягодную начинку.
5. Тот кусочек, который остался для декора, разрезать на несколько кусочков. Сделать из них тонкие жгутики и красиво выложить поверх начинки, создавая при этом произвольный орнамент.
6. Выпекать в духовом шкафу минут 30 при температуре 180 градусов.
Рецепт ягодного пирога с безе
Чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобятся:
Для теста:
• Масло сливочное – 180 г.
• Яйца (желтки) – 3 штуки.
• Мука – 1,5 стакана.
• Сахар – 6 ст.л.
Для начинки:
• Сахар – 5 ст.л.
• Яйца (белки) – 3 шт.
• Клюква – 100-110 г.
• Черника – 180-200 г.
1. Делаем тесто. Для этого размягченное масло надо соединить с желтками, сахаром и взбить при помощи миксера.
2. Всыпать просеянную заранее муку и замесить тесто. Сформировать из получившейся массы шар и положить в холодильник на двадцать минут.
3. Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку. Чернику и клюкву надо измельчить сначала блендером, а после добавить 1 ложку сахара и взбить при помощи миксера.
4. Достать тесто из холодильника и раскатать его, затем поместить в силиконовую формочку для выпечки, проколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпечки оно не вздулось пузырем.
5. Форму поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекать 35-40 минут.
Пока основа пирога выпекается, можно подготовить безе. Для этого взбивать белки до образования крепкой пены, всыпать оставшийся сахар. Отставить в сторону. Пропекшееся тесто вынуть из духовки, оставить остывать на десять-пятнадцать минут, а после выложить на него протертые ягоды.
6. Затем на остывшее тесто ложкой выложить взбитые белки. Поставить пирог обратно в духовку и выдержать там минут 15, пока белки не подрумянятся. Затем духовку выключить и, не открывая дверцу, оставить пирог на час-два для получения хрустящего безе.
7. Готовое изделие достать аккуратно из формы, нарезать кусочками и подать к столу.
Ягодный торт со сметанной заливкой
Для приготовления этого десерта нужно взять:
Для песочного теста:
• Мука высшего сорта – 250 гр.
• Сметана – 100 гр.
• Сливочное масло – 150 гр.
• Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для сметанного покрытия:
• Сметана 20% жирности – 300 гр.
• Сахар – 200 гр.
• Яйцо – 3 шт.
• Крахмал – 2 ст.л.
• Мука – 2 ст.л.
• Несколькими каплями ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.
Для ягодной начинки:
• Любые ягоды (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.) – 600 г.
• Сахар – 1-2 стакана (зависит от выбранной начинки).
1. Просеять муку в глубокую емкость. Добавить разрыхлитель для теста и мягкое масло, пролежавшее при комнатной температуре часа три.
2. Муку с маслом тщательно перетереть вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
3. Затем добавить сметану (достаточно будет 20% жирности).
4. Далее опять все перетереть при помощи вилки, пока не получится однородная масса.
5. Быстро замесить тесто в одно целое. Затем аккуратно приплюснуть ладонью, обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час.
6. Оставив тесто в холодильнике, можно приступить к подготовке начинки. Ягоды промыть, высушить. Удалить косточки и хвостики, если таковые имеются. Сложить все ягоды в одну посуду.
7. Засыпать ягоды сахарным песком и крахмалом.
8.Тщательно перемешать все для равномерного распределения сахара и крахмала. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал устранит лишнюю жидкость, которая будет выделяться при выпекании пирога.
9. Через час тесто можно достать из холодильника, выложить его на рабочую поверхность и очень быстро раскатать в пласт под размер формы для выпекания. При затягивании процесса тесто может расслоиться. Форму рекомендуется подбирать с невысокими бортиками.
10. Для облегчения переноса теста в форму, его можно намотать на скалку.
11. Заранее подготовить форму. Ее стоит смазать маслом и посыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно поместить тесто в форму. Растянуть его, прижимая к бокам, бортики можно придавить при помощи вилки или же края совсем можно срезать, чтобы пирог имел более красивый вид.
12. Выложить подготовленные ягоды в форму.
13. Сделать сметанную заливку. В глубокую емкость нужно разбить яйцо, добавить сахар и взбить в пену.
14. Всыпать крахмал с сахаром и заново все перемешать при помощи миксера.
15. Добавить сметану и несколько капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).
16. Взбить весь состав до однородности.
17.Залить сметанным кремом ягоды в форме. Поставить форму в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и оставить выпекаться на 40-45 минут.
18. Готовый пирог немного остудить и порезать на порционные кусочки.