Яблочный крамбл: самые вкусные рецепты
Это очень вкусный десерт, немного схожий с пирогом либо с запеканкой. В нем много сочной начинки под песочным тестом. Рецептов его приготовления много, например, есть и от Юлии Высоцкой, и от Джона Уоррена или от Джейми Оливера. К тому же, у него не очень высокая калорийность: 181 ккал/100 г, что очень подходит для людей, сидящих на диете и следящих за своим весом. Еще одна особенность крамбла - его можно готовить в мультиварке. Итак! Давайте приступим к приготовлению крамбла из свежих яблок, рецепты с фото и пошаговым описанием вы увидите в нашей статье.
Классический рецепт
Семь яблок.
Сахар 250 г.
Порошок корицы.
Лайм 1 шт.
Сливочное масло 150 г.
Мука 250 г.
- Натираем масло из морозилки на средней терке.
- В крошку из масла высыпаем муку, сахар и перетираем еще раз. Накрываем полотенцем и убираем в холодильник.
- Снимаем с яблок кожицу, вырезаем середку и режем крупными ломтиками.
- Промазываем форму маслом, распределяем яблоки, сбрызгиваем их лаймом и посыпаем сахаром. По желанию можно просыпать корицей.
- Сверху яблок распределяем тесто-крошку.
- Нагреваем заранее духовку до 190С, и выпекаем около получаса.
Яблочный крамбл с овсянкой
Четыре яблока.
Сахарный песок 150 г.
Овсяные хлопья/мюсли 100 г.
Сливочное масло 80 г.
Мука 20-25 г.
Соль.
- Очищаем яблоки от шкурки и серединки и нарезаем на тонкие ломтики.
- В форму, смазанную маслом, распределяем сначала яблоки и посыпаем их сахаром, корицей и немного смешиваем.
- Для теста смешиваем овсяные хлопья, сахар, соль, сливочное масло, муку и перетираем в крошку.
- Посыпаем тестом-крошкой яблоки и выравниваем.
- Заранее нагреваем духовку до 190С и выпекаем около часа.
Подается в теплом виде со сливками.
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Мука 100 г.
Сливочное масло 100 г.
Грецкий орех 30-40 г.
Сахарный песок 2 ст.л.
Порошок корицы.
Соль.
Яблоки 4 шт.
Мороженое 300 г.
Сахар 2 ст.л.
Кальвадос 2 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Варенье из имбиря 3 ч.л.
- Заранее нагреваем духовку до 190С.
- Вырезаем из плодов середку и нарезаем тоненькими дольками.
- Высыпаем 40 г сахара в разогретую сковородку, добавляем яблоки, заливаем кальвадосом и тушим.
- Нарезаем холодное масло на кусочки.
- Для теста смешиваем муку, сливочное масло, орешки, сахар, корицу, подсаливаем и взбиваем блендером до состояния крошек.
- Промазываем маслом кондитерские колечки.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него колечки.
- Во все колечки укладываем сначала уваренные яблоки, потом капельку варенья имбиря и сверху тесто-крошку.
- Выпекаем в нагретой духовке до готовности.
- Когда крамбл будет готов, вынимаем из духовки. В теплом виде достаем из колечек и подаем с шариком любимого мороженого.
Крамбл от Джейми Оливера
Сливочное масло 140 г.
Мука 240 г.
Сахар 120 г.
Яблоки 500-600 г.
Ежевика 250 г.
Сок 1 лайма.
Для имбирного крема:
Молоко 450 мл.
Высокожирные сливки 150 мл.
Яичные желтки 6 шт.
Сахарный песок 50 г.
Молотый имбирь 2 ч.л.
Кукурузная мука 1 ст.л.
- Охлажденное масло нарезаем на квадратики и размягчаем.
- Снимаем с яблок кожицу, вырезаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
- Нагреваем духовку до 180С и смазываем формочку сливочным маслом.
- Чтобы изготовить крем, заливаем в кастрюльку молоко и сливки и ставим на умеренный огонь. Необходимо следить за молочной смесью, чтобы она не пригорела и не убежала.
- В другой посуде взбиваем желтки, добавляем сахар и снова взбиваем.
- Добавляем к яичной массе имбирь, кукурузную муку и взбиваем до гладкой консистенции.
- Когда сверху молочной смеси будут первые пузырьки, убираем кастрюльку с плиты.
- Вливаем молочную смесь в яичную массу, тщательно и быстро вымешиваем общую массу.
- Теперь выливаем общую массу обратно в емкость и варим на слабом огне, периодически размешивая, до загустения общей массы.
- Переливаем смесь в другую посуду, закрываем сверху пленкой и убираем в сторонку.
- Берем другую чистую посуду, кладем в нее масло, муку и сахарный песок.
- Перетираем мучную смесь в крупную крошку.
- Укладываем яблоки в посуду с ежевикой, выжимаем лаймовый сок с одного плода и перемешиваем.
- Перекладываем плоды в смазанную формочку, немного посыпаем сахаром и добавляем чуть-чуть сливочного масла.
- Очередным слоем высыпаем мучную крошку, таким образом, чтобы через этот слой были видны фрукты.
- Запекаем в нагретой духовке до готовности.
Готовится выпечка, пока слой мучной крошки не станет румяного цвета, а начинка не начнет кипеть.
Выкладываем готовый крамбл в чашки и поливаем заварным кремом. При желании крем можно подогреть.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как приготовить яблочный мусс
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить яблочный пудинг
Как приготовить яблочный торт