» » » Яблоки моченые: рецепт


Яблоки моченые: рецепты приготовления в домашних условиях

Пожалуй, нет таких людей, которым бы не нравилось это блюдо, яблочки получаются такие ароматные, сочные и вкусные. Каких только рецептов не бывает: и с медом, и с ржаной мукой, а можно даже скомбинировать с капустой. Делаются такие заготовки не только в больших бочках, но можно их готовить и в банке на зиму. Вообще, домашние заготовки всегда как палочка-выручалочка к приходу гостей! Их можно поставить на стол, как закуску, пока еще не готовы другие блюда. Но сегодняшняя тема будет посвящена яблокам, рецепт, как их замочить будет подробно описан.

Молодильные яблочки с ржаной мукой

Ингредиенты:

Три килограмма яблок.

Вода 2 л.

Мука ржаная 80 г.

Соль 40 г.

Сахарный песок 160-180 г.

Смородиновые листочки 10 г.

Мята (листья) по желанию 30 г.

  1. Моем, вытираем насухо яблочки.
  2. Банку и пластмассовую крышку обдаем кипятком.
  3. Промываем листву смородины и мяты и кладем на полотенце, чтобы они подсохли.Укладываем плоды поплотнее в банку и сверху раскидываем листья.
  4. Размешиваем муку, песок, сахар, наливаем воду, еще раз перемешиваем и выливаем рассол в банку. Оставшейся маринад убираем в прохладное место.
  5. Ставим плоды в теплое место на 3-7 дней.
  6. Маринад начнет пускать пузырьки, немного помутнеет, а яблочки пропитаются рассолом. И в это время выливаем оставшейся маринад.

Теперь убираем заготовку в прохладное место на 1,5 месяца для квашения.

Моченые яблочки с медом в банке

Расчет на 3 трехлитровые банки.

Твердые сорта яблок, столько, сколько уместится в банку. Перед солением даем яблокам отлежаться 2 недели. Если сорта мягкие, тогда сразу приступаем к заготовке.

Вода 5 л.

Соль 2 ст.л.

Мед 350 г.

Вишневые и смородиновые листики.

Мятные листья по желанию.

Горчица 1 ст.л. Добавляется, чтобы заготовка не заплесневела.

  1. Доводим до кипения соленую воду.
  2. Остужаем до теплого состояния, вливаем мед и засыпаем горчицу.
  3. В простерилизованые банки выкладываем поочередно сначала листики, потом яблочки и сверху опять зелень.
  4. Заливаем холодный маринад, просовываем в баночку крышку и сверху ставим груз. Можно поставить ПЭТ с водой.
  5. Во время мочения плоды забирают много маринада, потому оставшийся маринад нужно подливать в емкость.
  6. Бродить плоды могут от месяца до 1,5, затем убираем груз, закрываем емкость и ставим в прохладное место.

Попробовать яблочки можно уже через 14 дней.

Моченые яблоки с капустой

Капуста и яблоки по 2 кг.

Морковка 300 г.

Соль 60 г.

Сахар 30-50 г.

  1. Очищаем морковку и снимаем с капусты все верхние листья, чтобы остался полностью чистый велочек.
  2. Шинкуем капусту соломкой либо квадратиками (один листик оставляем на закрывашку), а морковку натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем шинкованную капусту и тертую морковку, добавляем песок, подсаливаем, перетираем и продавливаем, пока овощи не начнут выделять сок. На этом этапе пробуем на соль и сахар, и если чего-то не хватает, то небольшими порциями добавляем, перемешиваем и снова пробуем.
  4. Теперь укладываем смесь капусты и морковки, а потом сверху кладем яблоки. В образовавшееся пустые участки закладываем капусту и морковку. Таким образом заполняем всю банку доверху.
  5. Окончательный слой будет из нашинкованных овощей. Закрываем все сверху капустным листиком.
  6. Пропихиваем капроновую крышку в банку и устанавливаем на нее грузик. Можно еще покрыть тканью, чтобы в заготовку не попадали мошки и пыль.
  7. Спустя некоторое время, начнет выделяться сок, который покроет крышку.
  8. Иногда втыкаем спицу в банку, как бы делая прокол в содержимом, не задевая яблоки. Это нужно, чтобы выходил лишний газ. Если сок плохо выделяется, а такое бывает, когда капуста не очень сочная, тогда заливаем в банку раствор из сахара и соли.
  9. Убираем баночку с яблочками и капустой в прохладное место, продолжая делать проколы спицей.

Яблочки в ведерках

Белокочанная капуста 4 кг.

Три килограмма яблок.

Три морковки.

Соль 90 г.

Сахарный песок 70 г.

  1. Моем и чистим морковку и убираем у капусты все грязные листья, оставляя светлый велок.
  2. Режем капусту в произвольном порядке (четыре больших листика оставляем), трем крупно морковку.
  3. Перемешиваем капусту и морковку, сахарим, солим, переминаем и размешиваем руками, чтобы овощи дали сок. Снимем пробу, и если мало соли и сахара, тогда докладываем, снова мешаем, но уже не давим, и пробуем.
  4. Теперь застилаем вниз ведерка два капустных листа, затем укладываем овощи, потом яблоки и между яблок опять овощи. Сверху кладем два листа капусты.
  5. Ставим под гнет и накрываем тюлью или марлей. Через несколько дней заготовка даст сок.
  6. Иногда делаем проколы насквозь острым предметом, не задевая яблоки, чтобы выходил газ.

Если сока мало, добавляем рассол из сахара и соли.

Храним в прохладном месте.

Видео по теме статьи




Как запечь яблоки в духовке


Как готовить яблоки в мультиварке


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как замариновать яблоки



Как приготовить желе из яблок



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Вкусный рецепт варенья из черной смородины


Комментарии:

Оставить комментарий