Яблоки моченые: рецепты приготовления в домашних условиях
Пожалуй, нет таких людей, которым бы не нравилось это блюдо, яблочки получаются такие ароматные, сочные и вкусные. Каких только рецептов не бывает: и с медом, и с ржаной мукой, а можно даже скомбинировать с капустой. Делаются такие заготовки не только в больших бочках, но можно их готовить и в банке на зиму. Вообще, домашние заготовки всегда как палочка-выручалочка к приходу гостей! Их можно поставить на стол, как закуску, пока еще не готовы другие блюда. Но сегодняшняя тема будет посвящена яблокам, рецепт, как их замочить будет подробно описан.
Молодильные яблочки с ржаной мукой
Ингредиенты:
Три килограмма яблок.
Вода 2 л.
Мука ржаная 80 г.
Соль 40 г.
Сахарный песок 160-180 г.
Смородиновые листочки 10 г.
Мята (листья) по желанию 30 г.
- Моем, вытираем насухо яблочки.
- Банку и пластмассовую крышку обдаем кипятком.
- Промываем листву смородины и мяты и кладем на полотенце, чтобы они подсохли.Укладываем плоды поплотнее в банку и сверху раскидываем листья.
- Размешиваем муку, песок, сахар, наливаем воду, еще раз перемешиваем и выливаем рассол в банку. Оставшейся маринад убираем в прохладное место.
- Ставим плоды в теплое место на 3-7 дней.
- Маринад начнет пускать пузырьки, немного помутнеет, а яблочки пропитаются рассолом. И в это время выливаем оставшейся маринад.
Теперь убираем заготовку в прохладное место на 1,5 месяца для квашения.
Моченые яблочки с медом в банке
Расчет на 3 трехлитровые банки.
Твердые сорта яблок, столько, сколько уместится в банку. Перед солением даем яблокам отлежаться 2 недели. Если сорта мягкие, тогда сразу приступаем к заготовке.
Вода 5 л.
Соль 2 ст.л.
Мед 350 г.
Вишневые и смородиновые листики.
Мятные листья по желанию.
Горчица 1 ст.л. Добавляется, чтобы заготовка не заплесневела.
- Доводим до кипения соленую воду.
- Остужаем до теплого состояния, вливаем мед и засыпаем горчицу.
- В простерилизованые банки выкладываем поочередно сначала листики, потом яблочки и сверху опять зелень.
- Заливаем холодный маринад, просовываем в баночку крышку и сверху ставим груз. Можно поставить ПЭТ с водой.
- Во время мочения плоды забирают много маринада, потому оставшийся маринад нужно подливать в емкость.
- Бродить плоды могут от месяца до 1,5, затем убираем груз, закрываем емкость и ставим в прохладное место.
Попробовать яблочки можно уже через 14 дней.
Моченые яблоки с капустой
Капуста и яблоки по 2 кг.
Морковка 300 г.
Соль 60 г.
Сахар 30-50 г.
- Очищаем морковку и снимаем с капусты все верхние листья, чтобы остался полностью чистый велочек.
- Шинкуем капусту соломкой либо квадратиками (один листик оставляем на закрывашку), а морковку натираем на крупной терке.
- Смешиваем шинкованную капусту и тертую морковку, добавляем песок, подсаливаем, перетираем и продавливаем, пока овощи не начнут выделять сок. На этом этапе пробуем на соль и сахар, и если чего-то не хватает, то небольшими порциями добавляем, перемешиваем и снова пробуем.
- Теперь укладываем смесь капусты и морковки, а потом сверху кладем яблоки. В образовавшееся пустые участки закладываем капусту и морковку. Таким образом заполняем всю банку доверху.
- Окончательный слой будет из нашинкованных овощей. Закрываем все сверху капустным листиком.
- Пропихиваем капроновую крышку в банку и устанавливаем на нее грузик. Можно еще покрыть тканью, чтобы в заготовку не попадали мошки и пыль.
- Спустя некоторое время, начнет выделяться сок, который покроет крышку.
- Иногда втыкаем спицу в банку, как бы делая прокол в содержимом, не задевая яблоки. Это нужно, чтобы выходил лишний газ. Если сок плохо выделяется, а такое бывает, когда капуста не очень сочная, тогда заливаем в банку раствор из сахара и соли.
- Убираем баночку с яблочками и капустой в прохладное место, продолжая делать проколы спицей.
Яблочки в ведерках
Белокочанная капуста 4 кг.
Три килограмма яблок.
Три морковки.
Соль 90 г.
Сахарный песок 70 г.
- Моем и чистим морковку и убираем у капусты все грязные листья, оставляя светлый велок.
- Режем капусту в произвольном порядке (четыре больших листика оставляем), трем крупно морковку.
- Перемешиваем капусту и морковку, сахарим, солим, переминаем и размешиваем руками, чтобы овощи дали сок. Снимем пробу, и если мало соли и сахара, тогда докладываем, снова мешаем, но уже не давим, и пробуем.
- Теперь застилаем вниз ведерка два капустных листа, затем укладываем овощи, потом яблоки и между яблок опять овощи. Сверху кладем два листа капусты.
- Ставим под гнет и накрываем тюлью или марлей. Через несколько дней заготовка даст сок.
- Иногда делаем проколы насквозь острым предметом, не задевая яблоки, чтобы выходил газ.
Если сока мало, добавляем рассол из сахара и соли.
Храним в прохладном месте.
Видео по теме статьи
Как замариновать яблоки
Как приготовить желе из яблок
Как сделать компот из свежих яблок на зиму