» » » Яблочный сидр в домашних условиях: простой рецепт


Яблочный сидр в домашних условиях: простой рецепт и классический

Многие задаются вопросом, а что это такое и сколько градусов в сидре? По сути, это напиток с очень малым количеством алкоголя или без него. Кстати! Этот прекрасный напиток можно приготовить в домашних условиях своими руками. Сидр идеально подходит для праздников и ужинов, да и просто для гостей. А уж сколько прекрасных отзывов об этом напитке! Как приятно посидеть за столом и поговорить, наполнив бокалы сидром! Рецепт приготовления его не сложный, и каждой хозяйке по силам сделать его самостоятельно. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению сидра из яблок по простому рецепту.

Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Нам понадобятся яблоки и сахар. Расчет: на 2 кг плодов/300 г сахарного песка.

  1. Пропускаем яблоки через мясорубку вместе с кожурой и серединкой.
  2. Обдаем банки кипятком, просушиваем и заполняем яблочной смесью на 2/3 объема. Это нужно, чтобы оставалось место для газа и пены. Теперь высыпаем в банку сахарный песок.

Заготовка сусла

  1. Обматываем горло банок х/б материалом либо марлей, сложенной в 5 раз, и оставляем для брожения на 4 дня в теплое место. При этом раз в день размешиваем лопаткой. К 4 дню должна выделиться пена, будет дрожжевой запах и небольшое шипение.
  2. Процеживаем смесь сквозь марлю и отливаем жидкость в другую емкость. Надеваем на нее гидрозатвор или перчатку (медицинскую) и оставляем напиток на 2 месяца в темном месте. Гидрозатвор выведет газ и не даст проникнуть кислороду в напиток. Если это произойдет, сусло будет испорчено.
  3. После осветления напитка, он перестанет выделять пузырики и на дне образуется осадок. Скоро сидр будет готов!

Приготовление сидра

  1. Процеживаем жидкость через марлю в 4 слоя, разливаем по бутылям и хорошо закрываем. Ставим бутыли в темноту для дозрева.
  2. Бутыли заполняем по самое горло, чтобы кислород не превратил сидр в уксус! Бутыли ставим в комнату, где не больше 10-12С и оставляем там на 3 месяца.

Сидр, сделанный по правилам, простоит в холодильнике около трех лет.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и убираем в погреб или холодильник.

Простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Цедра добавляется по желанию, можно обойтись и без нее.

Нам понадобится:

Цедра с двух лимонов.

Сахарный песок 2 кг.

Прокипяченая вода 10 л.

Яблоки 8 кг.

  1. Очищаем яблоки от серединки и кожуры и срезаем все поврежденные и червивые места, нарезаем на половинки и четвертинки.
  2. Засыпаем яблочные дольки сахаром, наливаем воду, кладем цедру и укрываем сверху марлей в четыре слоя. Оставляем напиток на семь дней в теплом помещении. В прохладном помещении брожение будет идти дольше.
  3. Затем процеживаем жидкость через марлю четыре раза (марлю складываем в три слоя).

Напиток готов!

Как видите, насколько прост этот рецепт, но только хранить напиток надо в холодильнике или в другом прохладном месте.

Яблочный сидр (теплый)

Нам понадобится:

Лайм 2 шт.

Палочки корицы 3 шт.

Яблоки 20-23 шт.

Яблочный сок 1 л.

Вода 0,5 л.

  1. Нарезаем очищенные яблоки и убираем их в большую посуду, добавляем корицу, порезанные лаймы, заливаем соком.
  2. Кипятим воду и заливаем тоже к яблокам.
  3. Закутываем посуду и оставляем на 35 минут.

Подаем в бокалах, а сверху можно украсить корицей.

Сидр из яблок с клюквой безалкогольный (теплый)

Нам понадобится:

Клюква (свежая) 3 стакана.

Яблочный сок без сахара 2 л.

Цельная гвоздика 10 шт.

Корица 2 палочки.

Яблоки 2 шт.

Сахарный песок 1,5 стакана.

Сок лайма 1 ст.л.

  1. Для сока выкладываем клюкву в емкость, добавляем первую палочку корицы, три стакана воды и доводим до кипения.
  2. Как только закипит, убавляем огонь и варим еще 25 минут, периодически помешивая. Надо, чтобы все ягодки лопнули.
  3. Оставляем остывать и затем пропускаем через блендер.
  4. Складываем три раза марлю и процеживаем.
  5. Режем яблоки на четыре части и втыкаем в каждую дольку гвоздику.
  6. Добавляем палочку корицы, сахар, сок и можно немного посолить.
  7. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим еще 25 минут, добавив сок лайма.
  8. Процеживаем через марлю, сложенную два раза.
  9. Отравляем яблоки к клюкве и смешиваем.

Сидр из яблок с апельсином

Нам понадобится:

Яблочный сок без сахара 1 л.

Один апельсин.

Пять палочек корицы.

Размельченный имбирь 1 ч.л.

Сахар 3 ст.л.

Газировка по вкусу 1,5 л.

Лед.

  1. Наливаем в кастрюльку яблочный сок, нарезанный и очищенный апельсин, корицу, имбирь и сахар.
  2. Ставим на огонь и доводим до закипания, после уменьшаем пламя и варим еще полчаса. Убираем с плиты и остужаем.
  3. Кладем в стакан раздробленный лед, наливаем половинку стакана газировки и сидр.

Украсить можно листиком мяты или долькой лайма.

Видео по теме статьи




Как приготовить коктейль из яблок



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как приготовить яблочный крем



Как приготовить яблочный самбук



Как приготовить яблочный смузи



Как приготовить яблочный соус



Рецепты приготовления яблочного фреша




Стерилизуем банки для закаток


Комментарии:

Оставить комментарий