» » » Яблочный сок на зиму


Яблочный сок на зиму: способы приготовления с мякотью и без нее

В зимнее время часто возникает нехватка витаминов, да и не только в зимнее, но и в межсезонье. В такое время очень полезны разные домашние заготовки. Например, отличное витаминное средство - это сок из яблок, сделанный своими руками. В наше время приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Можно пропустить и через соковарку, через соковыжималку, сделать его с мякотью или без. Итак! Давайте приступим к приготовлению сока на зиму. В этой статье будут приведены разные рецепты его приготовления с видео материалами.

Сок без мякоти через соковыжималку

Нам понадобятся яблоки и сахар по вкусу. В принципе, сахар можно и не добавлять.

  1. Подготавливаем яблоки. Для этого убираем с них кожицу, вырезаем серединку и нарезаем на несколько частей, чтобы они поместились в соковыжималку.
  2. Отжимаем яблочный сок через соковыжималку. Удобно применять для этого посуду для микроволновки или эмалированную. Так как по рецепту сок идет без мякоти, то продолжаем готовить его дальше.
  3. Отделяем отжатый сок от мякоти. Для этого процеживаем его в отдельную эмалированную посуду через марлю, сложенную в три слоя.
  4. Ставим посуду на умеренный огонь и при необходимости добавляем сахарный песок. При использовании сладких сортов яблок сахарный песок можно не добавлять.
  5. Постоянно размешивая сок снизу вверх и снимая при этом пену, доводим его до кипения.
  6. После закипания провариваем еще три минуты, но уже без кипения. В итоге температура сока должна быть примерно около 100С.
  7. Стерилизуем банки и крышки и ставим их на стол, покрытый полотенцем.
  8. Разливаем приготовленный сок по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  9. Стелим на пол одеяло или плед, ставим банки крышками вниз на одеяло и закутываем.
  10. В таком виде оставляем стоять заготовки три дня.
  11. Затем убираем банки в подпол или кладовую.

Готовый сок при открытии можно разбавить сахаром или водой. Такой полезный напиток можно пить в любое время года.

Яблочный сок на зиму через соковарку

Нам понадобятся яблоки и сахар по желанию.

  1. Вставляем в аппарат среднюю часть и ставим соковарку на плиту, включаем умеренный огонь и ждем закипания воды.
  2. Снизу соковарки наливаем воду 2/3 от ее объема. Если в процессе выгонки необходимо долить воду, доливаем ее. Поэтому необходимо иногда за этим следить!
  3. Промываем хорошо яблоки, срезаем поврежденные и червивые места.
  4. Нарезка яблок. Нарезать их надо на средние дольки. Большие части не пропустят пар, и по этой причине сока получится намного меньше. А маленькие дольки просто-напросто закупорят все отверстия сверху. В результате выгонка сока будет нарушена. Кожицу плодов можно не срезать, а семенную коробочку удалять надо обязательно. Есть мнение, что в семечках есть не только полезные вещества, но и вредные.
  5. После закипания воды, можно высыпать яблочные дольки в верхний чан и устанавливаем его в аппарат.
  6. Закрываем крышкой и через полтора часа уменьшаем огонь.
  7. Периодически надо смотреть уровень воды снизу.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Полученный сок разливаем по стерильным банкам и укатываем крышками.
  10. Готовые банки с соком ставим на одеяло дном наверх и укутываем. В таком виде оставляем соки на три–четыре дня. Затем убираем заготовки в кладовку или подпол.

Яблочный сок на зиму с мякотью

Это, конечно, немного сложнее, чем сделать обычный сок. По этой причине не все хозяюшки решаются на это.

Чтобы приготовить такой сок, нужны сорта типа белого налива, с мясистой мякотью, чтобы сок получился густым.

Режем яблоки на две части, вырезаем серединку. Кожицу при этом снимать не обязательно. Выкладываем в соковыжималку яблоки, делаем сок. Мякоть, которая осталась, прогоняем по 2 кругу через аппарат (иногда приходится это делать по 3-4 раза).

Полученный сок доводим до кипения, но не кипятим, и добавляем сахарный песок, варим еще немного и разливаем по стерильным банкам.

Если нет соковыжималки, тогда высыпаем яблоки в кастрюлю, вливаем 500 г воды и ставим на умеренный огонь.

Как только они начнут закипать, надо постоянно размешивать смесь, чтобы ничего не прилипло ко дну. Время готовки примерно 15 минут, время тоже зависит от сорта яблок. В любом случае, готовим, пока яблоки не размякнут, при постоянном помешивании.

Когда они размякли, убираем с плиты и остужаем. Полученную массу перетираем через сито, кладем сахар, и сок готов!

Видео по теме статьи




Способы приготовления яблочного сока в домашних условиях



Как приготовить яблочный кисель



Как приготовить коктейль из яблок



Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях



Как готовить яблочный крамбл



Как приготовить яблочный крем



Как приготовить яблочный соус



Рецепты приготовления яблочного фреша


Комментарии:

Оставить комментарий