» » » Японские грибы


Японские грибы шиитаке: рецепты приготовления

Грибы любит большинство людей, а многие народы готовят из них настоящие деликатесы. Например, в Японии популярны блюда с грибами шиитаке или, как их еще чаще называют, сиитаке. Давайте посмотрим, как их готовить.

Солянка с шиитаке

Продукты:

Капуста китайская - 800 гр.

Сушенные шиитаке - 30 гр.

Сахар - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Зеленый лук.

Масло подсолнечное.

Молотый черный перец и соль.

  1. Кладем в воду шиитаке и оставляем на 120 мин.
  2. Отвариваем 10 мин.
  3. Шинкуем капусту, засыпаем сахар и отжимаем.
  4. Шинкуем лук и разрезаем шиитаке.
  5. Обжариваем шиитаке с зеленью около 7 мин, затем кладем капусту и готовим еще 7 мин.
  6. Заливаем соевый соус, приправляем и готовим 4 мин.

Мейн сакана рери

Ингредиенты:

Отварной рис - 2 стакана.

Отваренные и чищеные креветки - 150 гр.

Тушки кальмаров - 2 шт.

Шиитаке - 8 шт.

Соевый соус - 3 ст.л..

Половинка болгарского перца.

Свежий горох в стручках - 100 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло.

Зелень и приправы.

  1. Опускаем кальмары в кипящую воду на 1,5 мин.
  2. Режем перец квадратиками, помельче лук, а грибы нарезаем пластинками и отвариваем 2 мин.
  3. Нарезаем колечками кальмары.
  4. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем перец, лук, шиитаке, стручки зеленого гороха и тушим 2 мин.
  5. Закладываем креветки и кальмары, соевый соус, специи, солим и готовим 3 минуты.
  6. Засыпаем рис, размешиваем и готовим, пока рис не впитает соус – 2 минуты.
  7. Выключаем огонь, оставляем еще на 5 мин.

Салат из японских грибов

Ингредиенты:

Тофу - 350 гр.

Морковка – 1 шт.

Дайкон - 65 гр.

Половинка зеленого перчика чили.

Сиитаке сушеные - 20 гр.

Крахмал для обвалки.

Кукуруза в початках (консервированная) 250 гр.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Черный кунжут для украшения.

Для соуса:

Крахмал - 2 ст.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Кусочек корня свежего имбиря.

Соевый соус - 2 ст.л.

  1. Заливаем кипятком сиитаке и оставляем для набухания.
  2. Дайкон и морковку шинкуем полосками, добавляем нарезанные сиитаке и мелко порезанный чили.
  3. Тофу нарезаем квадратиками, обваливаем в крахмале и жарим на подсолнечном масле, пока не подрумянятся.
  4. Для соуса смешиваем в посуде соевый соус, рисовый уксус, измельченный корень имбиря, доводим до кипения и процеживаем. Разводим 2 ст.л. крахмала с 2 ст.л. воды.
  5. Заливаем в соус и готовим до густой массы.
  6. К овощам кладем кукурузу, большие початки нарезаем наискось на ломтики.
  7. Добавляем тофу, заправляем соусом и смешиваем.

Посыпаем черным кунжутом.

Голубцы с шиитаке

Ингредиенты:

Велок белой капусты.

Рис – 0,5 кг.

Свежие либо свежемороженые шиитаке – 300 гр.

Репчатый лук – 2 шт.

Одна большая морковка.

Свежий корень имбиря.

Соль и кари по вкусу.

Соевый соус – 2 ст.л.

Подсолнечное масло.

Мука – 4 ст.л.

  1. Убираем из капустного велка кочерыжку и разбираем его аккуратно на листы.
  2. Отвариваем листы капусты в подсоленном кипятке до готовности.
  3. Вынимаем капустные листья из воды, укладываем на плоское блюдо и оставляем остывать.
  4. Отвариваем рис и параллельно шинкуем оставшуюся капусту.
  5. Обжариваем свежую нашинкованную капусту с луком и морковкой на подсолнечном масле.
  6. Режем кусочками шиитаке и добавляем к овощам.
  7. Измельчаем корень имбиря и вместе с соком отправляем к шиитаке и овощам.
  8. Солим и по желанию добавляем остальные приправы, вливаем соевый соус и тушим с закрытой крышкой на тихом огне около 7 минут.
  9. Приготовленный рис промываем через дуршлаг и отправляем к тушеным овощам.
  10. Перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
  11. Кладем на ровную поверхность отварной капустный лист, выкладываем на него начинку и сворачиваем.
  12. Немного валяем голубцы в муке и обжариваем на сковородке около 3 минут со всех сторон.

Кальмары по-японски с грибами шиитаке

Ингредиенты:

Тушка кальмаров – 4 шт.

Вымоченные сиитаке - 20 гр.

Острый зеленый перец - 1 шт.

3 чесночные дольки.

Лук-порей – 1?4 шт.

Корень имбиря - 20 гр.

Свежая помидорка – 2 шт либо 2 ст.л. томатной пасты.

Свежая зелень по вкусу.

Семечки кунжута - 2 ст.л.

Соус для вока либо смешиваем соевый соус, сахар, рисовый уксус.

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Кунжутное масло.

  1. Чистим и измельчаем имбирь и чеснок.
  2. Режем лук-порей кольцами, полуколечками нарезаем перчик, а помидорки - небольшими квадратами.
  3. Вымоченные сиитаке отвариваем.
  4. Кальмары опускаем на 1 мин в кипяток, вынимаем и опускаем в холодную воду. Нарезаем кольцами.
  5. На разогретой сковородке с маслом обжариваем измельченные дольки чеснока и корень имбиря, добавляем перец, помидорки и тушим 5 минут, добавляем шиитаке.
  6. Заливаем соус, укладываем кольца кальмаров, зелень и готовим 2 минуты.
  7. Выключаем огонь, посыпаем сверху семечками кунжута, сбрызгиваем кунжутным маслом и все готово!

Видео по теме статьи




Как приготовить шримп ролл дома


Как приготовить щи из квашеной капусты


Рецепты блюд, которые едят на завтрак японцы



Рецепты приготовления японского супа



Как приготовить японские пельмени Гедза



Как сделать вкусные японские пирожки



Где растет гриб шиитаке, какими полезными свойствами он обладает, в каких областях (медицина, косметология) его используют


Комментарии:

Оставить комментарий