Японские грибы шиитаке: рецепты приготовления
Грибы любит большинство людей, а многие народы готовят из них настоящие деликатесы. Например, в Японии популярны блюда с грибами шиитаке или, как их еще чаще называют, сиитаке. Давайте посмотрим, как их готовить.
Солянка с шиитаке
Продукты:
Капуста китайская - 800 гр.
Сушенные шиитаке - 30 гр.
Сахар - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Зеленый лук.
Масло подсолнечное.
Молотый черный перец и соль.
- Кладем в воду шиитаке и оставляем на 120 мин.
- Отвариваем 10 мин.
- Шинкуем капусту, засыпаем сахар и отжимаем.
- Шинкуем лук и разрезаем шиитаке.
- Обжариваем шиитаке с зеленью около 7 мин, затем кладем капусту и готовим еще 7 мин.
- Заливаем соевый соус, приправляем и готовим 4 мин.
Мейн сакана рери
Ингредиенты:
Отварной рис - 2 стакана.
Отваренные и чищеные креветки - 150 гр.
Тушки кальмаров - 2 шт.
Шиитаке - 8 шт.
Соевый соус - 3 ст.л..
Половинка болгарского перца.
Свежий горох в стручках - 100 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Подсолнечное масло.
Зелень и приправы.
- Опускаем кальмары в кипящую воду на 1,5 мин.
- Режем перец квадратиками, помельче лук, а грибы нарезаем пластинками и отвариваем 2 мин.
- Нарезаем колечками кальмары.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем перец, лук, шиитаке, стручки зеленого гороха и тушим 2 мин.
- Закладываем креветки и кальмары, соевый соус, специи, солим и готовим 3 минуты.
- Засыпаем рис, размешиваем и готовим, пока рис не впитает соус – 2 минуты.
- Выключаем огонь, оставляем еще на 5 мин.
Салат из японских грибов
Ингредиенты:
Тофу - 350 гр.
Морковка – 1 шт.
Дайкон - 65 гр.
Половинка зеленого перчика чили.
Сиитаке сушеные - 20 гр.
Крахмал для обвалки.
Кукуруза в початках (консервированная) 250 гр.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Черный кунжут для украшения.
Для соуса:
Крахмал - 2 ст.л.
Рисовый уксус – 2 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Кусочек корня свежего имбиря.
Соевый соус - 2 ст.л.
- Заливаем кипятком сиитаке и оставляем для набухания.
- Дайкон и морковку шинкуем полосками, добавляем нарезанные сиитаке и мелко порезанный чили.
- Тофу нарезаем квадратиками, обваливаем в крахмале и жарим на подсолнечном масле, пока не подрумянятся.
- Для соуса смешиваем в посуде соевый соус, рисовый уксус, измельченный корень имбиря, доводим до кипения и процеживаем. Разводим 2 ст.л. крахмала с 2 ст.л. воды.
- Заливаем в соус и готовим до густой массы.
- К овощам кладем кукурузу, большие початки нарезаем наискось на ломтики.
- Добавляем тофу, заправляем соусом и смешиваем.
Посыпаем черным кунжутом.
Голубцы с шиитаке
Ингредиенты:
Велок белой капусты.
Рис – 0,5 кг.
Свежие либо свежемороженые шиитаке – 300 гр.
Репчатый лук – 2 шт.
Одна большая морковка.
Свежий корень имбиря.
Соль и кари по вкусу.
Соевый соус – 2 ст.л.
Подсолнечное масло.
Мука – 4 ст.л.
- Убираем из капустного велка кочерыжку и разбираем его аккуратно на листы.
- Отвариваем листы капусты в подсоленном кипятке до готовности.
- Вынимаем капустные листья из воды, укладываем на плоское блюдо и оставляем остывать.
- Отвариваем рис и параллельно шинкуем оставшуюся капусту.
- Обжариваем свежую нашинкованную капусту с луком и морковкой на подсолнечном масле.
- Режем кусочками шиитаке и добавляем к овощам.
- Измельчаем корень имбиря и вместе с соком отправляем к шиитаке и овощам.
- Солим и по желанию добавляем остальные приправы, вливаем соевый соус и тушим с закрытой крышкой на тихом огне около 7 минут.
- Приготовленный рис промываем через дуршлаг и отправляем к тушеным овощам.
- Перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
- Кладем на ровную поверхность отварной капустный лист, выкладываем на него начинку и сворачиваем.
- Немного валяем голубцы в муке и обжариваем на сковородке около 3 минут со всех сторон.
Кальмары по-японски с грибами шиитаке
Ингредиенты:
Тушка кальмаров – 4 шт.
Вымоченные сиитаке - 20 гр.
Острый зеленый перец - 1 шт.
3 чесночные дольки.
Лук-порей – 1?4 шт.
Корень имбиря - 20 гр.
Свежая помидорка – 2 шт либо 2 ст.л. томатной пасты.
Свежая зелень по вкусу.
Семечки кунжута - 2 ст.л.
Соус для вока либо смешиваем соевый соус, сахар, рисовый уксус.
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Кунжутное масло.
- Чистим и измельчаем имбирь и чеснок.
- Режем лук-порей кольцами, полуколечками нарезаем перчик, а помидорки - небольшими квадратами.
- Вымоченные сиитаке отвариваем.
- Кальмары опускаем на 1 мин в кипяток, вынимаем и опускаем в холодную воду. Нарезаем кольцами.
- На разогретой сковородке с маслом обжариваем измельченные дольки чеснока и корень имбиря, добавляем перец, помидорки и тушим 5 минут, добавляем шиитаке.
- Заливаем соус, укладываем кольца кальмаров, зелень и готовим 2 минуты.
- Выключаем огонь, посыпаем сверху семечками кунжута, сбрызгиваем кунжутным маслом и все готово!
Видео по теме статьи
Рецепты блюд, которые едят на завтрак японцы
Рецепты приготовления японского супа
Рецепты блюд по-японски
Как приготовить японские пельмени Гедза
Как сделать вкусные японские пирожки
Где растет гриб шиитаке, какими полезными свойствами он обладает, в каких областях (медицина, косметология) его используют