Японский завтрак: рецепты простых и сытных блюд
Разные народы мира предпочитают различные продукты по утрам. В этой статье мы расскажем о том, что едят по утрам в Японии, а также будут даны лучшие рецепты с пошаговым описанием.
Запеченные яйца
Нам понадобится:
Яйца 4 шт.
Томат 1 шт.
Маленькая луковка.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 дольки.
Стебель темьяна.
Карри, молотый кумин и сахар на кончике ножа.
Куриный бульон 150 мл.
Зелень.
Перец и соль.
Описание:
- Нарезаем кубиками помидор, перец дольками, лук полукольцами.
- Чеснок нарезаем на мелкие части. Предварительно его можно подавить ножом, так он даст нужный сок и при готовке отдаст весь свой аромат.
- На нагретой и смазанной маслом сковороде обжариваем лук с перцем, добавив тимьян на кончике ножа, и подсаливаем.
- Затем приправляем карри, кумином, добавляем нарезанные томаты, сахар и, продолжая обжаривать, все смешиваем.
- Добавляем бульон и на сильном огне доводим до закипания. Как только жидкость забурлит, уменьшаем огонь и готовим до испарения жидкости, не допуская подгорания овощей.
- Нарезаем зелень и добавляем к овощам. Все смешиваем и сразу перекладываем в форму для запекания.
- Не мешая, кладем сверху четыре яйца и подсаливаем, но при этом желтки не солим.
- Устанавливаем в разогретую до 190С духовку и готовим около десяти минут.
Достаем, перчим и украшаем зеленью лука.
Японский завтрак: ролл из яиц и авокадо
Нам понадобится:
Яйцо 4 шт.
Зелень лука.
Молоко 3 ст.л.
Соль.
Молотый перец.
Топленое масло.
Мягкий сыр 120 г.
Один авокадо.
Вода 2 ст.л.
Крахмал 1 ч.л.
Томат 1 шт.
Сок свежего грейпфрута.
Описание:
- Соединяем яйца, молоко, воду, крахмал и взбиваем.
- Солим, перчим.
- Заливаем третью часть от массы и прожариваем до плотности омлетика. Переворачиваем и готовим другую сторону.
- Дожариваем остальную массу.
- Очищаем авокадо, убираем косточку и, нарезав кусочками, сбрызгиваем соком грейпфрута.
- Нарезаем зелень и режем на дольки помидор, удалив из него семена.
- Смешиваем томат с сыром, зеленью, солим и перчим.
- Промазываем омлеты начинкой и заворачиваем в рулетик.
Яичный ролл (тамагояки)
Нам понадобится:
Соевый соус 2 ст.л.
Яйца 4 шт.
Мед 1 ст.л.
Бульон 1 ст.л.
Яблочный уксус 1 ст.л.
Крахмал 1 ч.л.
Сахар.
Подсолнечное масло.
Описание:
- В отдельной посуде смешиваем соус половину порции, мед, половину бульона и яблочный уксус.
- Подогреваем на тихом огне мед, пока не растворится.
- Чтобы соус был гуще, добавляем в него крахмал, предварительно разведенный в 2 ложках воды, чуть провариваем и убираем с плиты.
- Смешиваем пестиком яйца, оставшиеся соус и бульон, можно добавить щепотку сахара.
- Заливаем смесь на разогретую сковородку и, как только блинчик схватится, сворачиваем его в рулетик. Убираем на край сковородки.
- Смазываем опять маслом сковородку и наливаем оставшуюся смесь в посуду.
- Как только омлет схватится, сворачиваем готовый рулет дальше.
- Убираем ролл на доску и нарезаем на бруски. Сверху поливаем соусом.
Рогалик с копченой лососиной и авокадо
Нам понадобится:
Авокадо 1 шт.
Соль.
Сок лимона 1 ч.л.
Перец.
Рогалик 2 шт.
Копченый лосось 4 кусочка.
Луковица.
Томаты.
Каперсы 5-7 шт.
Описание:
- Разминаем до пюре очищенный авокадо, сбрызгиваем соком, несильно перчим и солим.
- Разрезаем рогалик на 2 части и намазываем нижние половинки пюре из авокадо.
- Сверху кладем 2 кусочка лосося и очень тонко нарезанный лук, рядом - 2 дольки помидора и каперсы.
Закрываем сверху другой половинкой и подаем на стол.
Овощной суп с омлетом по-японски на завтрак
Нам понадобится:
Сиитаке 12 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лучок с морковью по 2 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соевый соус 6 ст.л.
Мирин 2 ст.л.
Горошек 250 г.
Яйца 4 шт.
Соль.
Имбирь 10 г.
Саке или водка 5 ст.л.
Длинный рис 350 г.
Зелень по вкусу.
Описание:
- Кипятим воду и заливаем сиитаке на 25 минут. Промываем их и отрезаем ножки.
- Смешиваем воду с соевым соусом, мирин, солим, перчим, добавляем сахар и ждем, когда закипит. Теперь добавляем шиитаке в бульон.
- Нарезаем на брусочки морковь, сельдерей колечками и маленькими кубиками лук. Обжариваем все ингредиенты и кладем к шиитаке, проварив около 10 минуток.
- Промываем горох и отвариваем его в соленой воде.
- Смешиваем горошек с натертым имбирем.
Теперь готовим омлетик.
- Перемешиваем яйца с сахаром, немного солим и приправляем соусом и саке/водкой.
- Поджариваем яичную смесь на тихом огне и убираем с плиты, чтобы он охладился.
- Сворачиваем яичный омлет в рулет и нарезаем полосками.
- В другой посуде варим рис и промываем его.
- В сваренный бульон кладем рис, нарезанный омлет и горошек с имбирем.
- посыпаем зеленью.
На самом деле готовятся такие завтраки очень быстро. Они не только сытны, но еще полезны и дадут заряд бодрости на весь день.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный соус
Как готовить японский омлет
Рецепты приготовления японского супа
Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами