Щука, тушеная с морковью и луком: пошаговые рецепты
Из щуки можно делать не только котлетки или варить уху. Очень вкусно получится, если потушить ее с овощам в томате или запечь в духовке в сметане. Мы предлагаем рецепты приготовления этой царской рыбы с морковью и луком.
Классический рецепт тушеной щуки с морковью и луком
500 гр щуки.
Две морковки.
Лук-репка 2 шт.
Мука 150 г.
Соль и приправы.
Постное масло.
1. Для начала разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, удаляем потроха, жабры, голову, плавники, хвостовую часть и тщательно промываем. Голову можно не выбрасывать, а тоже потушить или пожарить.
2. Теперь нарезаем щуку на одинаковые небольшие кусочки, чтобы они приготовились равномерно.
3. Заранее кусочки солим и перчим и оставляем минут на 15 мариноваться.
4. Нарезаем лук кубиками, а морковь полукружками.
5. Обжариваем кусочки рыбы на раскаленной сковородке, чтобы при тушении она не развалилась и имела более насыщенный вкус. Если нравится только вареная рыбка, тогда обжаривать не нужно.
6. Пассируем до полуготовности лук, а морковь доводим без масла на медленном огне до полуготовности.
7. Укладываем в глубокую сковородку или казан сначала лук и морковку, следом кладем кусочки рыбы и наливаем немного воды, чтобы они прикрывали полностью рыбные кусочки.
8. Ставим на умеренный огонь и тушим до готовности, прикрыв крышкой.
Еще можно потушить ее духовке. Для этого казанок или глубокую сковородку сверху закрываем фольгой и делаем несколько проколов для выхода пара. Обычно на тушение уходит около часа. Но это зависит от размеров щуки, нарезанных кусочков и мощности духовки.
Щука с овощами
Щучье мясо без костей 1 кг.
Морковь 2-3 шт.
Чеснок 3 дольки.
Томатная паста 3 ст.л.
Сметана 2 ст.л.
Майонез 1 ч.л.
Вода.
Соль.
Сахар 1 ч.л.
Большой болгарский перец 1 шт.
Рафинированное масло.
1. Высыпаем на разогретую сковородку нарезанную соломкой морковь, полукольцами лук, кружки чеснока и прожариваем около 2-3 минут.
2. К пассировке добавляем нарезанный кубиками перец и тушим еще 5 минут.
3. Нарезаем картошку на кружки, высыпаем к овощам, солим, перчим и перемешиваем.
4. В другой кастрюле смешиваем томатную пасту, сметану, майонез и воду.
5. Получившимся соусом поливаем пассировку и доводим при закрытой крышке до закипания.
6. Нарезаем щучье филе на кусочки и обжариваем с минуту со всех сторон, чтобы рыбка только прихватилась.
7. Обжаренное филе добавляем к овощам и тушим минут 45 до готовности.
Подаем в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Тушеная щука с морковью и луком в томатном соусе
Очищенная и обработанная щука 800 г.
Мука 200 г.
Одна морковка.
Нарезанная зелень укропа 3 ст.л.
Томаты в собств.соку 130 г.
Лук-репка 1-2 шт.
Соль и перец.
Вода 5 ст.л.
Постное масло.
1. Нарезаем на кусочки щуку и промываем их под холодной водой. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
2. Обваливаем рыбные кусочки по одному в муке и прожариваем на нагретой с маслом сковороде. Прожариваем с двух сторон и следим, что мука на рыбе не пригорела.
3. Убираем рыбные кусочки в отдельную кастрюлю и накрываем крышкой. Сковородку не моем после жарки рыбы.
4. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кубики.
5. Морковку трем на мелкой терке.
6. На другой сковороде с маслом обжариваем морковку с луком минут 10.
7. Затем добавляем томатный сок, воду, 2 ст.л. муки, укроп, перчим, солим, перемешиваем и готовим до закипания.
8. Укладываем рыбные кусочки в сковородку, где они жарились, заливаем помидорной заправкой и тушим на тихом огне минут 20 при закрытой крышке.
9. Во время готовки по необходимости добавляем воду и подсаливаем.
Подаем в теплом виде с любимым гарниром.
Тушеная щука в сметане
Щука 1 кг.
Сметана 500 г.
Лук-репка 2 шт.
Перец и соль.
Рафинированное масло для жарки.
Зеленые луковые перья.
1. Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей, удаляем плавники, хвостовую часть, голову и промываем. Если тушиться будет и голова, тогда удаляем жабры.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
3. Нарезаем щуку на равные кусочки, натираем солью, перцем и убираем минут на 20 мариноваться.
4. Нарезаем лук на средние кубики или полуколечками и пассируем на нагретой сковородке с маслом до легкого золотистого оттенка.
5. На другой сковородке обжариваем рыбку со всех сторон.
6. Добавляем пассированный лук к щуке.
7. Сверху выливаем сметану, она должна полностью закрыть рыбные кусочки. Если сметана густая, тогда разбавляем ее водой в отдельной таре и потом заливаем рыбу.
8. После того, как сметана закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой и тушим еще минут 15.
Подаем в теплом либо горячем виде, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Видео по теме статьи
Как правильно приготовить язя в духовке