» » » Щука тушеная с морковью и луком


Щука, тушеная с морковью и луком: пошаговые рецепты

Из щуки можно делать не только котлетки или варить уху. Очень вкусно получится, если потушить ее с овощам в томате или запечь в духовке в сметане. Мы предлагаем рецепты приготовления этой царской рыбы с морковью и луком.

Классический рецепт тушеной щуки с морковью и луком

500 гр щуки.

Две морковки.

Лук-репка 2 шт.

Мука 150 г.

Соль и приправы.

Постное масло.

1. Для начала разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, удаляем потроха, жабры, голову, плавники, хвостовую часть и тщательно промываем. Голову можно не выбрасывать, а тоже потушить или пожарить.

2. Теперь нарезаем щуку на одинаковые небольшие кусочки, чтобы они приготовились равномерно.

3. Заранее кусочки солим и перчим и оставляем минут на 15 мариноваться.

4. Нарезаем лук кубиками, а морковь полукружками.

5. Обжариваем кусочки рыбы на раскаленной сковородке, чтобы при тушении она не развалилась и имела более насыщенный вкус. Если нравится только вареная рыбка, тогда обжаривать не нужно.

6. Пассируем до полуготовности лук, а морковь доводим без масла на медленном огне до полуготовности.

7. Укладываем в глубокую сковородку или казан сначала лук и морковку, следом кладем кусочки рыбы и наливаем немного воды, чтобы они прикрывали полностью рыбные кусочки.

8. Ставим на умеренный огонь и тушим до готовности, прикрыв крышкой.

Еще можно потушить ее духовке. Для этого казанок или глубокую сковородку сверху закрываем фольгой и делаем несколько проколов для выхода пара. Обычно на тушение уходит около часа. Но это зависит от размеров щуки, нарезанных кусочков и мощности духовки.

Щука с овощами

Щучье мясо без костей 1 кг.

Морковь 2-3 шт.

Чеснок 3 дольки.

Томатная паста 3 ст.л.

Сметана 2 ст.л.

Майонез 1 ч.л.

Вода.

Соль.

Сахар 1 ч.л.

Большой болгарский перец 1 шт.

Рафинированное масло.

1. Высыпаем на разогретую сковородку нарезанную соломкой морковь, полукольцами лук, кружки чеснока и прожариваем около 2-3 минут.

2. К пассировке добавляем нарезанный кубиками перец и тушим еще 5 минут.

3. Нарезаем картошку на кружки, высыпаем к овощам, солим, перчим и перемешиваем.

4. В другой кастрюле смешиваем томатную пасту, сметану, майонез и воду.

5. Получившимся соусом поливаем пассировку и доводим при закрытой крышке до закипания.

6. Нарезаем щучье филе на кусочки и обжариваем с минуту со всех сторон, чтобы рыбка только прихватилась.

7. Обжаренное филе добавляем к овощам и тушим минут 45 до готовности.

Подаем в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Тушеная щука с морковью и луком в томатном соусе

Очищенная и обработанная щука 800 г.

Мука 200 г.

Одна морковка.

Нарезанная зелень укропа 3 ст.л.

Томаты в собств.соку 130 г.

Лук-репка 1-2 шт.

Соль и перец.

Вода 5 ст.л.

Постное масло.

1. Нарезаем на кусочки щуку и промываем их под холодной водой. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.

2. Обваливаем рыбные кусочки по одному в муке и прожариваем на нагретой с маслом сковороде. Прожариваем с двух сторон и следим, что мука на рыбе не пригорела.

3. Убираем рыбные кусочки в отдельную кастрюлю и накрываем крышкой. Сковородку не моем после жарки рыбы.

4. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кубики.

5. Морковку трем на мелкой терке.

6. На другой сковороде с маслом обжариваем морковку с луком минут 10.

7. Затем добавляем томатный сок, воду, 2 ст.л. муки, укроп, перчим, солим, перемешиваем и готовим до закипания.

8. Укладываем рыбные кусочки в сковородку, где они жарились, заливаем помидорной заправкой и тушим на тихом огне минут 20 при закрытой крышке.

9. Во время готовки по необходимости добавляем воду и подсаливаем.

Подаем в теплом виде с любимым гарниром.

Тушеная щука в сметане

Щука 1 кг.

Сметана 500 г.

Лук-репка 2 шт.

Перец и соль.

Рафинированное масло для жарки.

Зеленые луковые перья.

1. Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей, удаляем плавники, хвостовую часть, голову и промываем. Если тушиться будет и голова, тогда удаляем жабры.

2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

3. Нарезаем щуку на равные кусочки, натираем солью, перцем и убираем минут на 20 мариноваться.

4. Нарезаем лук на средние кубики или полуколечками и пассируем на нагретой сковородке с маслом до легкого золотистого оттенка.

5. На другой сковородке обжариваем рыбку со всех сторон.

6. Добавляем пассированный лук к щуке.

7. Сверху выливаем сметану, она должна полностью закрыть рыбные кусочки. Если сметана густая, тогда разбавляем ее водой в отдельной таре и потом заливаем рыбу.

8. После того, как сметана закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой и тушим еще минут 15.

Подаем в теплом либо горячем виде, посыпав зеленым луком.

Приятного аппетита!

Видео по теме статьи










Как приготовить щуку в духовке


Что можно приготовить из щуки


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как вкусно приготовить щуку


Как приготовить соленую щуку


Как приготовить фаршированную щуку


Как приготовить щучьи головы


Как правильно приготовить язя в духовке


Комментарии:

Оставить комментарий