Щука соленая в домашних условиях по классическому рецепту, малосольная и с пряностями
Соленая рыбка своими руками всегда получается вкуснее, чем покупная. По сути, при засолке дома в нее добавляются любимые приправы и отрегулировать количество соли можно самим. Данный материал посвящен рецептам приготовления соленой щуки с подробным описанием.
Соленая щука в домашних условиях по классическому рецепту
Килограмм свежей щуки.
Крупная соль 4 ст.л.
Для заправки (по желанию):
Две луковицы.
Постное масло.
Процесс приготовления
1. Счищаем с рыбки чешуйки, удаляем все потроха и промываем под струей воды.
2. Удаляем из тушки осторожно хребет, чтобы не повредить филе, реберные косточки, отрезаем голову, плавники, хвостовую часть и еще раз промываем филе.
Важно! У щуки по центру боковой части в мясе есть косточки их тоже надо вытащить.
3. Откидываем филе на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости или просто протираем филе полотенцем.
4. На дно кастрюли высыпаем ? часть соли.
5. Укладываем филе щуки, сложенное пополам, и высыпаем ? часть соли.
6. Хвостик филе сворачиваем в кастрюльку и досыпаем остальную соль.
Если нужен более нежный вкус соленой рыбки, тогда перемешиваем соль с сахаром. Из расчета 4 ст.л. ложки соли и 2 ст.л. сахара на килограмм рыбного филе, готового для засолки.
7. Накрываем кастрюлю крышкой либо прозрачным пакетиком и убираем на пару деньков.
8. Затем сливаем рассол и, если это необходимо, смываем с щучьего филе остатки соли.
9. Снимаем с рыбы шкурку и нарезаем на кусочки.
Если рыбка будет употребляться просто в соленом виде, тогда приятного вам аппетита!
Если она будет заправляться заправкой, тогда готовим дальше.
1. Укладываем рыбные кусочки в кастрюльку и посыпаем средними по толщине кольцами лука.
Очень вкусно, если заранее замариновать лук в уксусе.
2. Заливаем сверху нарезанные кусочки постным маслом без запаха, все перемешиваем и убираем на полтора часа в холодильник.
Подаем в холодном виде, сверху можно посыпать свежей зеленью или поперчить.
Щука соленая в домашних условиях с пряностями
Одна щука.
Уксус 6% и вода в пропорциях 1 к 3, то есть на одну часть уксуса надо три части воды.
Крупная соль.
Перец черный молотый и горошком.
Гвоздика 2 шт.
Лаврушка 2 листика.
Зернышки кориандра.
Семечки укропа.
Фенхель.
Тмин.
Свежий кайенский перец.
Чеснок два зубчика.
Постное масло с запахом.
Процесс приготовления
1. Очищаем рыбку, убираем потроха, отрезаем плавники, хвостовую часть, голову (если голова будет засаливаться, тогда удаляем жабры) и промываем тушку.
2. Удаляем все косточки и хребет, оставив только филе с кожей.
3. Для рассола растворяем полностью соль в холодной воде из расчета на 250 г воды/1 ст.л. соли.
4. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем все приправы и доводим до кипения.
5. Как только рассол закипит, варим его еще пять минуток, затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем уксус.
6. Нарезаем острый перец на кольца, пропускаем через пресс чеснок и все добавляем в рассол.
7. Заливаем щуку рассолом и ставим под пресс в холодное место на 2 дня.
8. Затем сливаем рассол, рыбку кладем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
9. Убираем с щуки шкурку и разрезаем на кусочки.
10. За 30 минут до подачи поливаем растительным маслом с запахом, луком при этом не приправляем. Перед подачей посыпаем свежим зеленым луком и немножко укропом.
Храним в холодильнике в залитом маслом виде, не больше трех недель. Ее можно нарезать кусочками, завернуть в фольгу или пергамент, убрать в морозилку и доставать необходимую порцию.
Малосоленая щука
Мясо щуки без костей 750 г.
Лук-репка 1-2 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1/2 ст.л.
Рисовый или обычный уксус 3% 3,5 ст.л.
Постное масло 3 ст.л.
Три горошинки черного перца.
Процесс приготовления
1. Режем щучье мясо на кусочки.
2. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью натираем все кусочки. Таким образом, благодаря сахару, рыбка получится слабосоленой и очень нежной на вкус.
3. Нарезаем большими кольцами очищенный лук-репку и смешиваем его с рыбными кусочками. Затем добавляем горошины черного перца и еще раз перемешиваем.
4. Теперь убираем с каждого кусочка рыбы лук и укладываем слоями филейные кусочки и лука в банку. После каждого второго слоя рыбы утрамбовываем.
5. В отдельной посуде перемешиваем уксус с маслом и заливаем в банку с рыбой, немного раздвигая слоя ножом. Так все кусочки хорошо пропитаются.
6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней.
7. Два раза в день встряхиваем банку с рыбой, не открывая крышки. В итоге рыбные кусочки будут плотнее и начнут свободно укладываться в банке.
8. Через два дня вынимаем рыбку и подаем на стол. При желании можно посыпать ее нарезанным зеленым луком.
Приятного вам аппетита и вкусной рыбки!
Видео по теме статьи
Как правильно приготовить язя в духовке