» » » Щука соленая в домашних условиях


Щука соленая в домашних условиях по классическому рецепту, малосольная и с пряностями

Соленая рыбка своими руками всегда получается вкуснее, чем покупная. По сути, при засолке дома в нее добавляются любимые приправы и отрегулировать количество соли можно самим. Данный материал посвящен рецептам приготовления соленой щуки с подробным описанием.

Соленая щука в домашних условиях по классическому рецепту

Килограмм свежей щуки.

Крупная соль 4 ст.л.

Для заправки (по желанию):

Две луковицы.

Постное масло.

Процесс приготовления

1. Счищаем с рыбки чешуйки, удаляем все потроха и промываем под струей воды.

2. Удаляем из тушки осторожно хребет, чтобы не повредить филе, реберные косточки, отрезаем голову, плавники, хвостовую часть и еще раз промываем филе.

Важно! У щуки по центру боковой части в мясе есть косточки их тоже надо вытащить.

3. Откидываем филе на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости или просто протираем филе полотенцем.

4. На дно кастрюли высыпаем ? часть соли.

5. Укладываем филе щуки, сложенное пополам, и высыпаем ? часть соли.

6. Хвостик филе сворачиваем в кастрюльку и досыпаем остальную соль.

Если нужен более нежный вкус соленой рыбки, тогда перемешиваем соль с сахаром. Из расчета 4 ст.л. ложки соли и 2 ст.л. сахара на килограмм рыбного филе, готового для засолки.

7. Накрываем кастрюлю крышкой либо прозрачным пакетиком и убираем на пару  деньков.

8. Затем сливаем рассол и, если это необходимо, смываем с щучьего филе остатки соли.

9. Снимаем с рыбы шкурку и нарезаем на кусочки.

Если рыбка будет употребляться просто в соленом виде, тогда приятного вам аппетита!

Если она будет заправляться заправкой, тогда готовим дальше.

1. Укладываем рыбные кусочки в кастрюльку и посыпаем средними по толщине кольцами лука.

Очень вкусно, если заранее замариновать лук в уксусе.

2. Заливаем сверху нарезанные кусочки постным маслом без запаха, все перемешиваем и убираем на полтора часа в холодильник.

Подаем в холодном виде, сверху можно посыпать свежей зеленью или поперчить.

Щука соленая в домашних условиях с пряностями

Одна щука.

Уксус 6% и вода в пропорциях 1 к 3, то есть на одну часть уксуса надо три части воды.

Крупная соль.

Перец черный молотый и горошком.

Гвоздика 2 шт.

Лаврушка 2 листика.

Зернышки кориандра.

Семечки укропа.

Фенхель.

Тмин.

Свежий кайенский перец.

Чеснок два зубчика.

Постное масло с запахом.

Процесс приготовления

1. Очищаем рыбку, убираем потроха, отрезаем плавники, хвостовую часть, голову (если голова будет засаливаться, тогда удаляем жабры) и промываем тушку.

2. Удаляем все косточки и хребет, оставив только филе с кожей.  

3. Для рассола растворяем полностью соль в холодной воде из расчета на 250 г воды/1 ст.л. соли.

4. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем все приправы и доводим до кипения.

5. Как только рассол закипит, варим его еще пять минуток, затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем уксус.

6. Нарезаем острый перец на кольца, пропускаем через пресс чеснок и все добавляем в рассол.

7. Заливаем щуку рассолом и ставим под пресс в холодное место на 2 дня.

8. Затем сливаем рассол, рыбку кладем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

9. Убираем с щуки шкурку и разрезаем на кусочки.

10. За 30 минут до подачи поливаем растительным маслом с запахом, луком при этом не приправляем. Перед подачей посыпаем свежим зеленым луком и немножко укропом.

Храним в холодильнике в залитом маслом виде, не больше трех недель. Ее можно нарезать кусочками, завернуть в фольгу или пергамент, убрать в морозилку и доставать необходимую порцию.

Малосоленая щука

Мясо щуки без костей 750 г.

Лук-репка 1-2 шт.

Соль 1 ст.л.

Сахар 1/2 ст.л.

Рисовый или обычный уксус 3% 3,5 ст.л.

Постное масло 3 ст.л.

Три горошинки черного перца.

Процесс приготовления

1. Режем щучье мясо на кусочки.

2. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью натираем все кусочки. Таким образом, благодаря сахару, рыбка получится слабосоленой и очень нежной на вкус.

3. Нарезаем большими кольцами очищенный лук-репку и смешиваем его с рыбными кусочками. Затем добавляем горошины черного перца и еще раз перемешиваем.

4. Теперь убираем с каждого кусочка рыбы лук и укладываем слоями филейные кусочки и лука в банку. После каждого второго слоя рыбы утрамбовываем.

5. В отдельной посуде перемешиваем уксус с маслом и заливаем в банку с рыбой, немного раздвигая слоя ножом. Так все кусочки хорошо пропитаются.  

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней.

7. Два раза в день встряхиваем банку с рыбой, не открывая крышки. В итоге рыбные кусочки будут плотнее и начнут свободно укладываться в банке.

8. Через два дня вынимаем рыбку и подаем на стол. При желании можно посыпать ее нарезанным зеленым луком.

Приятного вам аппетита и вкусной рыбки!

Видео по теме статьи










Как приготовить шпроты в мультиварке


Как приготовить шпроты из мойвы


Что можно приготовить из щуки


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как вкусно приготовить щуку


Как приготовить тушеную щуку с овощами


Как приготовить фаршированную щуку


Как правильно приготовить язя в духовке


Комментарии:

Оставить комментарий