» » » Шпроты из мойвы


Шпроты из мойвы по-домашнему: лучшие рецепты

Шпроты, пожалуй, самая распространенная закуска. Из них можно делать разные бутерброды, салаты и даже готовить первые и вторые блюда. Они придают некую копченую изюминку блюду. На самом деле, несмотря на, казалось бы, сложность в их приготовлении, делать их в домашних условиях не составляет никакого труда и не занимает много времени. Если нет времени возиться со сковородками и духовкой, всегда можно приготовить их в мультиварке. Есть различные рецепты приготовления, в том числе, и от Аллы Ковальчук. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шпрот из всеми любимой мойвы по разным рецептам и с подробным описанием.

Простой рецепт приготовления 

Один килограмм свежей мойвы.

Заварка чая без ароматизаторов (крепкая) 0,5 стакана.

Рафинированное масло примерно один литр.

Соль по вкусу.

Перец черный горошком.

Лаврушка 2-3 листа.

1. Если рыбка замороженная, тогда размораживаем ее, даем стечь всей жидкости и промываем под проточной водой.

2. Теперь солим и перчим рыбку по вкусу.

3. Кладем на дно противня лаврушку, выкладываем поплотнее рыбку в 1-2 яруса и наливаем сверху заварку. Заварку льем осторожно, чтобы специи не размылись.

4. Добавляем масло, но чтобы рыбка в нем не плавала.

5. Заранее нагреваем духовку до 150С и отправляем противень в духовку на полтора часа. В итоге мойва приобретет румяный цвет, а чай полностью выпарится.

6. Выключаем духовой шкаф, открываем дверь духовки и оставляем шпроты в таком виде остужаться.

7. Когда остынут, перекладываем в банку вместе с маслом либо подаем на стол.

Шпроты из мойвы от Аллы Ковальчук

Свежая мойва 0,5 кг.

Соль и сахар по 0,5 ч.л.

Перец горошком 7 шт.

Лаврушка 2 шт.

Рафинированное масло 70 мл.

Листовой чай 1 ст.л.

Чернослив без косточек 5 шт.

Шелуха от 5 луковиц.

1. Размораживаем рыбу, обрезаем хвостовую часть, плавники, голову, потрошим и убираем хребет.

2. Промываем рыбу, удалив с внутренней части черную пленку.

3. В одной посуде завариваем крепкий чай, а в другой - луковую шелуху.

4. В формочку на дно укладываем рыбку плотными рядами, затем засыпаем лаврушку, горошины перца и порезанный чернослив.

5. Поливаем мойву маслом, чаем, посыпаем сахаром, немного солим и сверху кладем луковую шелуху.

6. Укрываем фольгой и ставим в духовку при 200С на 20 минуток.

Шпроты из мойвы в мультиварке

Свежая мойва 1 кг.

Обычный чай 3 ст.л.

Рафинированное масло 1?4 стакана.

Соль.

Перец горошком черный и душистый по 6 шт.

Лаврушка 2 шт.

Гвоздика.

Соев. соус 2 ст.л.

1. Завариваем чай и даем настояться.

2. Удаляем у мойвы голову, потрошим и промываем.

3. Кладем мойву в емкость мультиварки, заварку солим, смешиваем с соусом и выливаем в рыбу. Соус можно выбрать по вкусу, в данном рецепте - терияки, т.к. он густой и имеет немного более сладкий вкус, чем обычный соус.

4. Заливаем масло и перетряхиваем, чтобы масло пропитало всю рыбу.

5. Тушим 2 часа.

6. Когда шпроты будут готовы, открываем крышку и остужаем. Затем перекладываем в банку. Если их переложить сразу, то они начнут разваливаться и станут кашей.

Фальшивые шпроты 

Свежая мойва 1 кг.

Листовой черный чай 3 ст.л.

Рафинированное масло 250 г.

Горошины перца, гвоздика, зернами кориандр, соль и лаврушка, перетертая в порошок, все по 1,5 ч.л.

Уксус 1,5 ст.л.

Вино белое около 100 мл (не обязательно).

1. Размораживаем рыбу, отрезаем голову, вынимаем потроха и промываем.

2. Заливаем в кастрюльку 2 ст.л. рафинированного масла, кладем шелуху.

3. Теперь укладываем мойву в три слоя. Каждый слой рыбы пересыпаем приправами.

4. Сверху поливаем оставшимся маслом, чаем без добавок, наливаем вино и две ложечки уксуса. В итоге мойва должна полностью быть закрыта жидкостью.

5. Чтобы шпроты имели копченый аромат, применяем приправу "жидкий дым" около 3 ст.л. Вместо нее можно положить в кастрюльку немного копченой рыбы или ее хвостовую часть, либо плавники.

4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и двоим до кипения.

5. Теперь накрываем крышкой и готовим на очень тихом огне примерно четыре часа.

6. Убираем крышку и тушим еще около 30 минут, чтобы ушла вся жидкость.

7. Выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем до полного остывания шпрот.

Раскладываем остывшие шпроты вместе с маслом по стеклянным банкам и храним в холодильнике.

Если заготовки делались на зиму, тогда стерилизуем банки с крышками, выкладываем туда шпроты с маслом (надо, чтобы рыба полностью покрылась маслом), стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками.

Видео по теме статьи










Как приготовить шпротный салат


Как приготовить шпротный паштет


Как приготовить шпроты в мультиварке


Как приготовить шпроты своими руками


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как приготовить шулюм из свинины


Как вкусно приготовить щупальца кальмара


Какие бутерброды можно сделать для ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий