Шпроты, пожалуй, самая распространенная закуска. Из них можно делать разные бутерброды, салаты и даже готовить первые и вторые блюда. Они придают некую копченую изюминку блюду. На самом деле, несмотря на, казалось бы, сложность в их приготовлении, делать их в домашних условиях не составляет никакого труда и не занимает много времени. Если нет времени возиться со сковородками и духовкой, всегда можно приготовить их в мультиварке. Есть различные рецепты приготовления, в том числе, и от Аллы Ковальчук. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шпрот из всеми любимой мойвы по разным рецептам и с подробным описанием.
Простой рецепт приготовления
Один килограмм свежей мойвы.
Заварка чая без ароматизаторов (крепкая) 0,5 стакана.
Рафинированное масло примерно один литр.
Соль по вкусу.
Перец черный горошком.
Лаврушка 2-3 листа.
1. Если рыбка замороженная, тогда размораживаем ее, даем стечь всей жидкости и промываем под проточной водой.
2. Теперь солим и перчим рыбку по вкусу.
3. Кладем на дно противня лаврушку, выкладываем поплотнее рыбку в 1-2 яруса и наливаем сверху заварку. Заварку льем осторожно, чтобы специи не размылись.
4. Добавляем масло, но чтобы рыбка в нем не плавала.
5. Заранее нагреваем духовку до 150С и отправляем противень в духовку на полтора часа. В итоге мойва приобретет румяный цвет, а чай полностью выпарится.
6. Выключаем духовой шкаф, открываем дверь духовки и оставляем шпроты в таком виде остужаться.
7. Когда остынут, перекладываем в банку вместе с маслом либо подаем на стол.
2. Промываем рыбу, удалив с внутренней части черную пленку.
3. В одной посуде завариваем крепкий чай, а в другой - луковую шелуху.
4. В формочку на дно укладываем рыбку плотными рядами, затем засыпаем лаврушку, горошины перца и порезанный чернослив.
5. Поливаем мойву маслом, чаем, посыпаем сахаром, немного солим и сверху кладем луковую шелуху.
6. Укрываем фольгой и ставим в духовку при 200С на 20 минуток.
Шпроты из мойвы в мультиварке
Свежая мойва 1 кг.
Обычный чай 3 ст.л.
Рафинированное масло 1?4 стакана.
Соль.
Перец горошком черный и душистый по 6 шт.
Лаврушка 2 шт.
Гвоздика.
Соев. соус 2 ст.л.
1. Завариваем чай и даем настояться.
2. Удаляем у мойвы голову, потрошим и промываем.
3. Кладем мойву в емкость мультиварки, заварку солим, смешиваем с соусом и выливаем в рыбу. Соус можно выбрать по вкусу, в данном рецепте - терияки, т.к. он густой и имеет немного более сладкий вкус, чем обычный соус.
4. Заливаем масло и перетряхиваем, чтобы масло пропитало всю рыбу.
5. Тушим 2 часа.
6. Когда шпроты будут готовы, открываем крышку и остужаем. Затем перекладываем в банку. Если их переложить сразу, то они начнут разваливаться и станут кашей.
Фальшивые шпроты
Свежая мойва 1 кг.
Листовой черный чай 3 ст.л.
Рафинированное масло 250 г.
Горошины перца, гвоздика, зернами кориандр, соль и лаврушка, перетертая в порошок, все по 1,5 ч.л.
Уксус 1,5 ст.л.
Вино белое около 100 мл (не обязательно).
1. Размораживаем рыбу, отрезаем голову, вынимаем потроха и промываем.
2. Заливаем в кастрюльку 2 ст.л. рафинированного масла, кладем шелуху.
3. Теперь укладываем мойву в три слоя. Каждый слой рыбы пересыпаем приправами.
4. Сверху поливаем оставшимся маслом, чаем без добавок, наливаем вино и две ложечки уксуса. В итоге мойва должна полностью быть закрыта жидкостью.
5. Чтобы шпроты имели копченый аромат, применяем приправу "жидкий дым" около 3 ст.л. Вместо нее можно положить в кастрюльку немного копченой рыбы или ее хвостовую часть, либо плавники.
4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и двоим до кипения.
5. Теперь накрываем крышкой и готовим на очень тихом огне примерно четыре часа.
6. Убираем крышку и тушим еще около 30 минут, чтобы ушла вся жидкость.
7. Выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем до полного остывания шпрот.
Раскладываем остывшие шпроты вместе с маслом по стеклянным банкам и храним в холодильнике.
Если заготовки делались на зиму, тогда стерилизуем банки с крышками, выкладываем туда шпроты с маслом (надо, чтобы рыба полностью покрылась маслом), стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками.