Шпротный салат: самые вкусные рецепты
Каких только салатов не существует, но наверняка не все пробовали салатик, приготовленный из шпрот. Они придают блюду приятный копченый вкус. Делать его можно в разных вариациях, начиная от слоеного и заканчивая в обычном виде. Обязательно попробуйте сделать салаты из шпрот по ниже приведенным рецептам: и удивите гостей, и порадуете своих близких.
Слоеный салат из шпрот
Шпроты 1 банка.
Картошка 3 шт.
Яйца 3 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Твердый сорт сыра 200 г.
Майонез.
Соль.
Рафинированное масло.
Зелень укропа и одна морковка для украшения.
1. Промываем и отвариваем в мундире картошку, остужаем и снимаем кожуру.
2. Вместе с картошкой отвариваем морковь, затем остужаем ее и очищаем от кожурки.
3. Трем сырую морковь на средней терке и обжариваем до полуготовности на разогретой с растительным маслом сковородке.
4. Нарезаем очищенный лук мелкими кубиками.
5. Добавляем кубики лука к моркови и жарим до готовности моркови. Главное - не пережарить, не доводить до золотистой корочки.
6. Отвариваем яйца вкрутую, помещаем в холодную воду и, когда они остынут, снимаем с них скорлупу.
Готовим салат сразу в блюде, в котором он будет подаваться, так как салат слоеный и переложить его потом не будет возможности.
7. Трем в салатницу сначала картошку и немного солим, сверху выкладываем обжаренные овощи и делаем майонезную сетку.
8. Сливаем отдельно масло от шпрот, но не выкидываем.
9. Рыбку разминаем вилкой на средние кусочки и выкладываем сверху овощей.
10. Теперь натираем на средней терке яйца, немного солим и вновь делаем сетку из майонеза.
11. Сверху салата трем сыр и немного верхушку салата сбрызгиваем маслом от шпрот.
12. Сверху сыра делаем очень тонкую сетку из майонеза. Украсить салат можно веточками укропа и морковными колечками.
13. Убираем салат в холодильник на 3 часа, чтобы он остыл и все слои хорошо пропитались шпротным маслом и майонезом.
Салат со шпротами и помидорами
Шпроты 1 банка.
Помидоры 3 шт.
Три кусочка белого батона.
Чеснок 2 зубчика.
Майонез.
Зелень лука и укропа.
1. Сливаем из банки шпрот масло и режем рыбку на средние кусочки.
2. Нарезаем ломтики батона на небольшие полоски и обжариваем на раскаленной сковородке с рафинированным маслом. Затем оставляем поджаренные кусочки остывать.
3. Разрезаем помидоры на две части и ложкой вынимаем всю жидкость и семечки. Это нужно, чтобы салат не был слишком жидким.
4. Мякоть помидор нарезаем на маленькие квадратики и кладем в отдельную миску.
5. Трем чеснок на самой мелкой терке или пропускаем через пресс.
6. Теперь смешиваем все ингредиенты в одной салатнице, кроме поджаренных кусочков хлеба. Поджаренный батон не добавляется сразу потому, что он намокнет, и вкус салата будет испорчен.
7. Перед подачей на стол добавляем поджаренные кусочки хлеба и заправляем все майонезом.
Теперь нарезаем помельче зеленый лук, веточки укропа и посыпаем сверху.
Шпротный салат с сухариками
Шпроты 2 банки.
Сухарики с солью или другим любимым вкусом 100 г.
Консервированная кукуруза 250 г.
Свежий огурец 2 шт.
Твердый сыр 200 г.
Майонез 100 г.
Красный перец четверть чайной ложки.
1. Смешиваем сухарики с маслом от шпрот, ждем, когда они пропитаются, и убираем лишнее масло.
2. Оставшуюся рыбку разминаем вилкой. В итоге она должна быть по консистенции, как мелко нарезанное мясо.
3. Сливаем с консервированной кукурузы всю воду и смешиваем с рыбкой.
4. Натираем сыр на крупной терке и добавляем к кукурузе и рыбе.
5. Нарезаем огурцы на маленькие кубики и кладем в общую салатницу. Все ингредиенты пока что не перемешиваем, чтобы не превратить в кашу рыбу.
6. Кладем в будущий салат сухарики и туда же давим через пресс чеснок или натираем его на мелкой терке.
7. Теперь смешиваем майонез с красным перцем, заправляем салат и перемешиваем.
8. Убираем салат в холодильник на 30 минут и затем подаем на стол. По желанию можно посолить.
Украсить можно несколькими сухариками или кусочками шпрот с рассыпанной в хаотичном порядке сверху кукурузой.
Шпротный салат с сыром
Шпроты 240 г.
Плавленый сырок 120 г.
Лук 1-2 шт.
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло для жарки.
Зеленый лук 5 перышек.
Черный перец молотый щепотка.
Соль.
1. Сливаем со шпрот масло, а рыбку разминаем вилкой. Масло от шпрот не выливаем!
2. Отвариваем яйца и нарезаем их на очень маленькие кубики.
3. Лук очищаем от шелухи, режем кольцами или полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачного цвета. В итоге лук должен быть мягким, но не прожаренным до корочки.
4. Плавленый сырок нарезаем на средние брусочки.
5. Зеленый лук режем помельче.
6. Смешиваем в салатнице все ингредиенты и заправляем их маслом от шпрот.
7. Перчим и снова перемешиваем.