Щупальца кальмара: способы их приготовления
Морепродукты любят многие, они очень полезны, обладают низкой калорийностью при большом количестве белка. Рецептов приготовления их очень много, но наиболее популярны щупальца по-корейски и в кляре. Сегодняшний материал будет посвящен тому, как приготовить кальмара с подробным описанием.
Щупальца кальмара по-корейски
Щупальца кальмара 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Два зубчика чеснока.
Перец красный острый молотый 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль.
Соевый соус 1/2 ст.л.
Кунжут 1 ст.л.
Уксус 9% 1 ч.л.
Постное масло 5 ст.л.
1. Если продукт в заморозке, тогда размораживаем щупальца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Очищаем щупальца и моем под проточной водой.
3. Выкладываем их в посуду, наливаем кипяток и мешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Металлической ложкой лучше не пользоваться, так как ее очень долго потом отмывать.
4. Теперь сливаем кипяток, наливаем холодную воду и моем щупальца. Снова сливаем холодную воду, наливаем кипяток и опять моем. Такую процедуру делаем еще пару раз. В принципе, можно и до пяти раз повторять такую процедуру, если нужны хорошо уваренные щупальца.
5. Откидываем щупальца на дуршлаг и ждем, когда стечет вся жидкость.
6. Разделяем щупальца по одному и делаем на каждом надрез до половины. Так они будут в готовом виде смотреться лучше.
7. Нарезаем лук полуколечками и пассируем на хорошо разогретой сковородке с маслом до полуготовности.
8. Добавляем к луку кунжут, перемешиваем и уже пассеруем до готовности лука.
9. Добавляем к кальмарам лук с кунжутом, сахар, уксус, соус, подсаливаем, перчим и хорошо все перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
Щупальца кальмара в кляре
Щупальца 400 г.
Два яйца.
Мука 150 г.
Соль.
Острая пряность по вкусу.
Рафинированное масло для жарки.
1. Солим и перчим еще сырые щупальца и затем обваливаем просто в муке, чтобы потом не стекал кляр с них.
2. Для кляра смешиваем два яйца с мукой и немного солим.
3. Выливаем приготовленный кляр в щупальца и перемешиваем.
4. Прожариваем на сковородке или во фритюрнице до золотистого оттенка.
Салат из щупальцев с морковью
Щупальца кальмара около 600 г.
Четыре морковки.
Два зубчика чеснока.
Кайенский перец ? ч.л.
Приправа для моркови по-корейски.
Сухая аджики ? ч.л.
Карри ? ч.л.
Соль щепотка.
Сахар 1 ч.л.
Уксус 2 ст.л.
Рафинированное масло для жарки.
1. Промываем щупальца и очищаем их.
2. Кипятим воду и сразу солим.
3. В кипяток добавляем щупальца примерно на 3 минутки, затем вынимаем их и оставляем остывать.
4. Когда они остынут, нарезаем их на кусочки.
5. Очищенную и промытую морковь нарезаем соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
6. Добавляем к моркови натертый до кашицы чеснок, приправляем кайенским перцем, аджикой, специей для корейской морковки, карри, солим, добавляем сахар, все перемешиваем и поливаем уксусом. Для сочности можно полить морковь немного рафинированным маслом и помешать.
7. Добавляем морковь к щупальцам, все перемешиваем и убираем в прохладное место на 30 минут.
Хранится такой салат в пластиковой таре с закрытой крышкой.
Маринованные щупальца
Щупальца кальмара 1 кг.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Уксус 2 ч.л.
Постное масло 200 мл.
Лаймовый сок 40 мл.
Шесть горошин перца.
Лаврушка 2 листика.
Лук 80 г.
Четыре зубчика чеснока.
1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
2. Как только вода закипит, опускаем щупальца и провариваем их минуты три.
3. Достаем щупальца из воды и очищаем. Воду не сливаем!
4. Укладываем щупальца в банку слоями, перемешивая их с крупно нарезанным луком и чесноком, добавляем к кальмарам лаврушку и горошины перца.
5. Процеживаем бульон от щупалец, остужаем, наливаем в банку, солим, добавляем сахар и уксус.
6. Закрываем банку крышкой и убираем мариноваться на четыре часа, потом сливаем заливку.
7. Хорошо трамбуем щупальца, по необходимости добавляем соль и сахар, лаймовый сок и заливаем щупальца постным маслом. В таком виде оставляем их на 3 часа.
Щупальца кальмара в подливке
Щупальца кальмара 1 кг.
Рафинированное масло 80 мл.
Лук 90 г.
Чеснок 4-5 долек.
Петрушка 5 ст.л.
Красное вино 70 мл.
Томатный соус 250 г.
Перец острый по вкусу.
Соль.
1. Очищаем заранее щупальца кальмара.
2. Нагреваем сковородку с маслом и обжариваем порезанный лук, половину порции петрушки и натертый до кашицы чеснок.
3. Наливаем вино и прибавляем огонь. Тушим все до испарения вина.
4. Когда выпарится вино, добавляем щупальца и обжариваем, помешивая, около 5 минуток.
5. Теперь кладем томатный соус или кетчуп, перчим и готовим около 40 минут.
6. Когда кальмары будут почти готовы, добавляем соль.
7. Готовые щупальца выкладываем на тарелку и посыпаем второй порцией петрушки.
Видео по теме статьи
Как готовить яичный соус
Рецепты приготовления японского супа
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Сколько калорий содержится в спарже по-корейски