» » » Шоколадный соус: рецепт


Рецепт шоколадного соуса к мясу и сладким блюдам

Вкусный, ароматный и насыщенный шоколадный соус придаст любому блюду оригинальный вкус и изысканность. Рецепты приготовления таких соусов имеют свои отличия, например, для десертов, для тортов, для мороженого и для блинов делается один соус, а к мясу идет немного другая сладкая заправка из шоколада. Сегодня мы предлагаем рецепты сладкого соуса из шоколада или какао для разных блюд.

Рецепт шоколадного соуса к мясу

Горький шоколад 72% какао 30 г.

Лук репка 100 г.

Зелень розмарина 1?2 ст.л.

Сухое белое вино 125 г.

Сахар 10 г.

Винный уксус 20 г.

1. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.

2. Розмарин из пачки в сухом виде перемалываем в порошок, а если он свежий, тогда очень мелко нарезаем.

3. Обжариваем ложку лука на подсолнечном масле до небольшого румянца и мягкого состояния.

4. Добавляем к луковой обжарке вино, все смешиваем и прожариваем минутку.

5. Далее высыпаем сахар и готовим, пока сахар не расплавится. Если вместо сухого белого вина взяли белое полусладкое, тогда сахар добавлять не нужно.

6. Заливаем сразу уксус и тушим около трех минуток.

7. Высыпаем розмарин и выпариваем все до тех пор, пока масса не уменьшится на треть.

8. Ломаем шоколад на маленькие кусочки или трем на терке и высыпаем в общую массу. По мере плавления шоколада, смесь надо периодически помешивать. В итоге подлива начнет густеть.

Соус подается отдельно или выливается на готовое мясо.

Сладкий соус для мяса с чесноком

Шоколад с содержанием какао не менее 72% 40 г.

Какао-порошок 2 ст.л.

Мука 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчика.

Репчатый лук 1 шт.

Молотый мускатный орех и молотый кориандр по 1/4 ч.л.

Горчичные семечки 5 шт.

Вода 300 г.

Соль 0,5 ч.л.

1. Лук и очищенный чеснок сначала измельчаем, а затем обжариваем на рафинированном масле.

2. Добавляем все ароматные травы и семечки, солим и вливаем три ложки воды.

3. Далее приготовленную смесь пропускаем через блендер.

4. Теперь опять ставим полученную смесь на огонь, добавляем один стакан воды и ждем, когда масса закипит.

5. В оставшейся холодной воде растворяем муку и какао-порошок, чтобы не было комочков, и вливаем в соус.

6. Высыпаем дольки шоколада и варим до загустения.

Универсальный соус

Шоколадка 1 плитка.

Какао-порошок 2 ст.л.

Сахар белый 80 г.

Молоко 150 мл.

Сливоч.масло 20 г.

Вода 100 г.

Крахмал 1 ст.л.

Ваниль 1 г.

Молотая корица 1 г.

1. Перемешиваем в одной посуде сахар, какао, корицу и ваниль.

2. Выливаем в сухую смесь воду и вымешиваем до гладкой консистенции.

3. Ставим смесь на огонь, подогреваем до теплого состояния, добавляем размягченное масло, тертый шоколад и, убрав с огня, ждем, когда все растворится. Затем все перемешиваем ложкой до однородности.

4. Разводим крахмал в холодном молоке и ставим на умеренный огонь.

5. Тонкой струей, не переставая размешивать, вливаем массу из шоколада.

6. Когда масса закипит, тушим смесь еще полминуты, убираем с плиты и охлаждаем.

Рецепт шоколадного соуса для блинчиков

Шоколад 1 плитка.

Сливки 50 г.

Ваниль 1 г.

Молоко либо вода 100 г.

1. Ломаем шоколадку на дольки и плавим на водяной бане.

2. Когда он растает, вливаем сливки и перемешиваем до шоколадного цвета.

3. Высыпаем сахар, добавляем ваниль и готовим, пока не растворится сахар.

4. Вливаем воду либо молоко и тушим.

5. Подается в горячем либо теплом виде.

Вкусный соус из черного шоколада для мороженого

Черный шоколад 1 плитка.

Сахар 2 ст.л.

Сливки 1/4 стакана.

Вода 0,5 стакана.

Ягодный сироп по желанию 1 ст.л.

1. Ломаем шоколадную плитку на мелкие дольки, укладываем в кастрюльку, высыпаем сахар, вливаем сливки и ставим на умеренный огонь.

2. Добавляем к шоколадной массе воду, по желанию - ягодный сироп и перемешиваем, немного убавив огонь.

3. Затем, когда шоколад растает и масса станет однородной, доводим ее до кипения.

4. Не переставая помешивать, убавляем опять огонь до тихого и варим соус еще 10-15 минуток. В итоге соус должен быть густым.

5. Снимаем готовый соус с огня и убираем охлаждаться. Поливаем им мороженое и подаем на стол.

Рецепт соуса на скорую руку

Черный шоколад 1 плитка.

Сливки 100 г.

Масло сливочное либо спред 30 г.

1. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

2. Наливаем сливки в посуду, ставим на умеренный огонь и подогреваем до горячего состояния. До закипания доводить не нужно.

3. Ломаем шоколадку на небольшие кусочки и высыпаем в кастрюльку со сливками.

4. Готовим массу несколько минут, не переставая интенсивно размешивать.

5. К общей массе добавляем размягченное сливочное масло и все перемешиваем.

В итоге соус получается гладким и глянцевым.

Видео по теме статьи










Как приготовить шоколадный пудинг


Как приготовить шулюм из свинины


Как приготовить тушеную щуку с овощами


Рецепты простых блюд, которые любят в Японии



Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке



Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы



Чем полезен шоколад для здоровья, а чем он может навредить



Последние исследования учёных


Комментарии:

Оставить комментарий