Вкусный, ароматный и насыщенный шоколадный соус придаст любому блюду оригинальный вкус и изысканность. Рецепты приготовления таких соусов имеют свои отличия, например, для десертов, для тортов, для мороженого и для блинов делается один соус, а к мясу идет немного другая сладкая заправка из шоколада. Сегодня мы предлагаем рецепты сладкого соуса из шоколада или какао для разных блюд.
Рецепт шоколадного соуса к мясу
Горький шоколад 72% какао 30 г.
Лук репка 100 г.
Зелень розмарина 1?2 ст.л.
Сухое белое вино 125 г.
Сахар 10 г.
Винный уксус 20 г.
1. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
2. Розмарин из пачки в сухом виде перемалываем в порошок, а если он свежий, тогда очень мелко нарезаем.
3. Обжариваем ложку лука на подсолнечном масле до небольшого румянца и мягкого состояния.
4. Добавляем к луковой обжарке вино, все смешиваем и прожариваем минутку.
5. Далее высыпаем сахар и готовим, пока сахар не расплавится. Если вместо сухого белого вина взяли белое полусладкое, тогда сахар добавлять не нужно.
6. Заливаем сразу уксус и тушим около трех минуток.
7. Высыпаем розмарин и выпариваем все до тех пор, пока масса не уменьшится на треть.
8. Ломаем шоколад на маленькие кусочки или трем на терке и высыпаем в общую массу. По мере плавления шоколада, смесь надо периодически помешивать. В итоге подлива начнет густеть.
Соус подается отдельно или выливается на готовое мясо.
Сладкий соус для мяса с чесноком
Шоколад с содержанием какао не менее 72% 40 г.
Какао-порошок 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика.
Репчатый лук 1 шт.
Молотый мускатный орех и молотый кориандр по 1/4 ч.л.
Горчичные семечки 5 шт.
Вода 300 г.
Соль 0,5 ч.л.
1. Лук и очищенный чеснок сначала измельчаем, а затем обжариваем на рафинированном масле.
2. Добавляем все ароматные травы и семечки, солим и вливаем три ложки воды.
3. Далее приготовленную смесь пропускаем через блендер.
4. Теперь опять ставим полученную смесь на огонь, добавляем один стакан воды и ждем, когда масса закипит.
5. В оставшейся холодной воде растворяем муку и какао-порошок, чтобы не было комочков, и вливаем в соус.
6. Высыпаем дольки шоколада и варим до загустения.
Универсальный соус
Шоколадка 1 плитка.
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахар белый 80 г.
Молоко 150 мл.
Сливоч.масло 20 г.
Вода 100 г.
Крахмал 1 ст.л.
Ваниль 1 г.
Молотая корица 1 г.
1. Перемешиваем в одной посуде сахар, какао, корицу и ваниль.
2. Выливаем в сухую смесь воду и вымешиваем до гладкой консистенции.
3. Ставим смесь на огонь, подогреваем до теплого состояния, добавляем размягченное масло, тертый шоколад и, убрав с огня, ждем, когда все растворится. Затем все перемешиваем ложкой до однородности.
4. Разводим крахмал в холодном молоке и ставим на умеренный огонь.
5. Тонкой струей, не переставая размешивать, вливаем массу из шоколада.
6. Когда масса закипит, тушим смесь еще полминуты, убираем с плиты и охлаждаем.
Рецепт шоколадного соуса для блинчиков
Шоколад 1 плитка.
Сливки 50 г.
Ваниль 1 г.
Молоко либо вода 100 г.
1. Ломаем шоколадку на дольки и плавим на водяной бане.
2. Когда он растает, вливаем сливки и перемешиваем до шоколадного цвета.
3. Высыпаем сахар, добавляем ваниль и готовим, пока не растворится сахар.
4. Вливаем воду либо молоко и тушим.
5. Подается в горячем либо теплом виде.
Вкусный соус из черного шоколада для мороженого
Черный шоколад 1 плитка.
Сахар 2 ст.л.
Сливки 1/4 стакана.
Вода 0,5 стакана.
Ягодный сироп по желанию 1 ст.л.
1. Ломаем шоколадную плитку на мелкие дольки, укладываем в кастрюльку, высыпаем сахар, вливаем сливки и ставим на умеренный огонь.
2. Добавляем к шоколадной массе воду, по желанию - ягодный сироп и перемешиваем, немного убавив огонь.
3. Затем, когда шоколад растает и масса станет однородной, доводим ее до кипения.
4. Не переставая помешивать, убавляем опять огонь до тихого и варим соус еще 10-15 минуток. В итоге соус должен быть густым.
5. Снимаем готовый соус с огня и убираем охлаждаться. Поливаем им мороженое и подаем на стол.
Рецепт соуса на скорую руку
Черный шоколад 1 плитка.
Сливки 100 г.
Масло сливочное либо спред 30 г.
1. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
2. Наливаем сливки в посуду, ставим на умеренный огонь и подогреваем до горячего состояния. До закипания доводить не нужно.
3. Ломаем шоколадку на небольшие кусочки и высыпаем в кастрюльку со сливками.
4. Готовим массу несколько минут, не переставая интенсивно размешивать.
5. К общей массе добавляем размягченное сливочное масло и все перемешиваем.