Японские блюда, которые легко и просто приготовить самостоятельно
Многие хозяюшки любят японскую кухню. Кстати! Готовить такие блюда можно не только из риса и из рыбы, но и из курицы и из говядины. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам японской кухни с пошаговым описанием.
Тушеная курица
Нам понадобится:
Сахар 125 г.
Соевый соус 120 мл.
Чеснок 5 долек.
Лук 7 шт.
Куриные окорочка 5 шт.
Уксус 30 мл.
Вода 90 мл.
Соль.
- Разрезаем окорочка на куски.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- В глубокой сковородке растапливаем сахар и заливаем соус (при заливке сахар затвердеет, далее он полностью растопится).
- Разводим укус с водой и отправляем в сковородку. Добавляем лук, нарезанный помельче чеснок и размешиваем.
- Кладем в сковородку курицу, закрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 60 минут.
В процессе готовки курочку необходимо иногда переворачивать.
Мясо за 10 минут по-японски
Нам понадобится:
Соевый соус (сладкий) 6 ст.л.
Говядина 500 г.
Крахмал 1 ст.л.
Чеснок 2 дольки.
Имбирь 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Соль.
Сахар 1 ч.л.
Зелень лука.
- Режем на средние кусочки мясо и отбиваем через пленку.
- Для маринада берем соус, добавляем сахар, крахмал, кориандр, имбирь, натертый чеснок и все смешиваем.
- Соединяем мясные кусочки с маринадом и убираем на 4 часа в холодильник.
- Нагреваем сковородку, смазанную маслом, укладываем в нее мясо и через минутку убавляем огонь.
- Прожариваем около 5 минут, мешаем и снова убавляем на минутку огонь до среднего. Прожариваем еще 5 минут.
Блюдо подается в горячем виде, украшаем его цельными перьями зеленого лука. Мясо под таким маринадом прекрасно подходит и для шашлыка, и для запекания в духовке.
Жареная рыбка
Нам понадобится:
Рыба 350 г.
Соевый соус 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Белое вино либо мирин 1 ст.л.
- Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем в нее кусочки рыбы.
- Как только рыба будет готова, убираем сковородку с плиты и заливаем около 300 мл кипятка.
- Сливаем воду и добавляем к кусочкам соевый соус, сахар, вино и опять ставим на огонь.
- Обжариваем еще раз со всех сторон, пока сахар не растворится.
Простое японское блюдо: рис с чесноком
Нам понадобится:
Рис 250 г.
Чеснок 5 долек.
Масло подсолнечное 1 ст.л.
Зелень лука.
Яйца 2 шт.
- Отвариваем до полуготовности рис.
- Измельчаем на маленькие кусочки чеснок и обжариваем его.
- Выкладываем к чесноку рис и прожариваем.
- Вбиваем в рис яйца, смешиваем, кладем нарезанную зелень лука, мешаем и прожариваем около 2 минут.
- Закрываем крышку и готовим еще около 10 минут.
Подается с соевым соусом.
Рыбные котлетки
Нам понадобится:
Белая рыба 600 г.
Мука 1 ст.л..
Яйца 4 шт.
Белое вино 1,5 ст.л.
Сахар 1,5 ч.л.
Растительное масло.
Соль.
Перец черный по желанию.
- Делаем из рыбы фарш.
- Добавляем в него муку, яичные желтки, вино, солим и перчим.
- Взбиваем белки с сахаром и подмешиваем в фарш.
- Нагреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем фарш.
- Прожариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Подается блюдо с листьями салата и соевым соусом в горячем виде.
Морковный суп
Нам понадобится:
Плавленый сырок 100 г.
Тертая свежая морковка 400 грамм.
Нарезанный на кубики лук 250 грамм.
Любой мясной бульон 1 л.
Масло растительное.
Зелень.
Соль и приправы по желанию.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней лук до золотистого цвета. В процессе жарки его необходимо постоянно помешивать, чтобы он равномерно обжарился. Не допускаем пережаривания лука.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем в него порезанный сырок, соль и перец по вкусу.
- Теперь к луку добавляем морковку и прожариваем не больше 1 минутки.
- Выкладываем зажарку в бульон и доводим до кипения.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности моркови.
- Даем супчику отстояться около 10 минут.
- Пропускаем его через блендер до состояния пюре.
Подаем в горячем виде, а украсить его можно веточкой петрушки.
Оригинальное японское блюдо: баклажанные роллы
Нам понадобится:
Предварительно проваренный рис 160 грамм.
Баклажан 2 шт. Для приготовления нужны свежие и жесткие овощи.
Растительное масло 4 ст.л.
Любой мягкий сыр, хорошо подходит Филадельфия, 160 грамм.
Один свежий огурец.
Один чесночный зубик.
Укроп.
- Овощи режем тонкими пластами.
- Опускаем их в соленую воду на 15 минут, потом вынимаем и подсушиваем.
- Теперь, нагрев сковороду с маслом, обжариваем пласты с двух сторон до мягкости. Сильно прожаривать не нужно, так как для блюда нужны именно мягкие овощи, а не с жесткой корочкой.
- Выкладываем готовые овощные пластины на полотенце, чтобы впитались излишки масла.
- Намазываем сверху сыр, посыпаем измельченным чесноком, укладываем огурец, нарезанный соломкой, посыпаем рубленным укропом.
- На один край баклажана кладем шарик из риса и заворачиваем в рулетик.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочные дольки в карамели
Как готовить японский омлет
Рецепты блюд по-японски
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Как приготовить японские пельмени Гедза