Польза и вред шоколада: раскрываем все тайны любимого лакомства
Не так много найдётся людей, которые скажут, что не любят шоколад. Этот популярный во всем мире продукт используется, в подавляющем большинстве, для десертов, хотя и не только для них. Но стоит помнить, что польза и вред его зависят от количества съеденного.
Краткая история
Пищей богов называли индейцы ацтеки шоколад. Они считали дерево какао священным и поклонялись ему, как божественному символу. Зерна шоколадного дерева даже использовались, как денежная единица. Напиток из жареных зерен какао бодрил, придавал сил и улучшал настроение.
После прихода в Центральную и Южную Америку европейцев, шоколад завоевал весь мир, однако случилось это далеко не сразу. Поначалу рецепт приготовления держался в строжайшем секрете, и разглашение этой тайны грозило смертной казнью.
И лишь в ХІХ веке, когда кондитеры изобрели способ приготовления твердого шоколада, он перестал быть удовольствием только для состоятельных людей.
Сорта шоколада
Сейчас в продаже имеется огромное количество различных видов шоколадных изделий, но по виду шоколада можно выделить три основных:
- Чёрные сорта - именно с них началась эпоха твёрдых плиток шоколада и переход от напитка к десерту. Имея в составе только бобы какао, обжаренные и растертые, масло какао и сахар, чёрный шоколад является базовым для других разновидностей.
- В шоколаде молочной группы добавлены сухое молоко или сливки. Таким образом решается проблема горечи, которую некоторые не любят в чёрном шоколаде, но при этом остаётся шоколадный вкус и аромат.
- Нельзя назвать шоколадом белый сорт, поскольку он не содержит какао-бобов. Этот продукт изготавливается из масла какао, куда добавляют сухое молоко и множество других компонентов.
Вред шоколада - мифы и реальность
Любимый шоколад в зависимости от того, сколько вы его употребляете, может как улучшать ваше здоровье, так и стать причиной неприятностей. Хотя, по правде говоря, чтобы действительно навредить себе шоколадом, нужно очень постараться.
Одна из первых проблем заключается в том, что шоколад - высокоаллергенный продукт. Но на самом деле, как утверждают специалисты, сам по себе шоколад крайне редко вызывает аллергию, но вот усиливать симптомы уже имеющейся он способен. Выходом может быть употребление шоколада, в котором какао очищено от аллергенных протеинов.
Что касается больных сахарным диабетом, то причина, по которой им нельзя есть шоколад, состоит в том, что при его изготовлении используются сахара. Поэтому диабетикам, любящим шоколадный вкус, лучше употреблять десерты с заменителями сахаров.
Не все вредные свойства ещё перечислены, важным также является высокая калорийность шоколада, что делает его неподходящим для питания людей с проблемами лишнего веса. Ведь энергетическая ценность ста граммов продукта начинает отсчет от 500 ккал.
Но с черным шоколадом ситуация обстоит несколько иначе, в нем больше кофеина, который способствует похудению. Поэтому при правильной организации питания, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Врачи диетологи разработали даже систему разгрузочных дней на шоколаде.
Молочный, а особенно белый шоколад, полным людям вводить в свой рацион противопоказано.
Польза шоколада для организма
Шоколадные продукты имеют свойство поднимать настроение, помогают легче переносить стрессы и депрессии. Это подтверждается практикой.
Теобромины в сочетании с кофеином, входящие в состав какао, обладают способностью стимулировать сердечную деятельность и кровоток. Бытует мнение, что употребление шоколада может вызвать теоброминовую зависимость. Это абсолютно беспочвенно, поскольку в таких дозах, в которых он содержится в стограммовой шоколадной плитке, чтобы вызвать зависимость, необходимо ежедневно съедать таких плиток по меньшей мере пять.
Некоторых напугало сообщение, что в какао обнаружены каннабиноиды, которые являются алкалоидом, содержащимся в конопле. Однако можете не волноваться, что станете наркозависимым, потому что, чтобы добиться необходимой дозировки равной марихуане, нужно каждый день съедать по 5, а то и по 6 килограммов шоколада. А на такое вряд ли способен хоть один, даже самый отчаянный сладкоежка.
Масло какао содержит калий и магний, так необходимые нормальному функционированию сердечной мышцы, скелетных мышц и нервов.
Шоколад — это мощный антиоксидант, который борется со старением организма. Он освобождает ткани организма от свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного увядания и онкологических заболеваний. Принимая во внутрь и применяя маски из какао масла, можно надолго сохранить кожу мягкой, шелковистой и эластичной.
У большинства людей масла ассоциируются с холестерином и поэтому считается, что шоколад, содержащий какао масло, становится причиной роста холестерина в крови. Только это не так, основная доля какао масла представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот. А стеариновая кислота, которая является жирной насыщенной, в человеческом организме распадается до ненасыщенной олеиновой кислоты, имеющей способность снижать холестерин. Поэтому употребление шоколада не грозит вам атеросклерозом.
О шоколаде ходит огромное количество мифов, что он вреден для организма. Да, есть случаи, когда шоколад может навредить человеку, но их очень мало, по сравнению с полезными качествами. Поэтому ешьте шоколад с удовольствием и набирайтесь сил и здоровья.
Подборка видео
Какие деревья можно сделать из бисера
Как сварить какао
Как сделать красивое кофейное дерево своими руками
Калорийность шоколада, его польза, шоколадная диета
Самая сильная числовая тибетская мантра, увеличивающая деньги
Самые известные маски с какао для укрепления волос, отзывы и способы их приготовления
Готовим потрясающие десерты с клубникой