Шоколадный пудинг: простые рецепты на любой вкус
Пудинг - это не только вкуснейший десерт, но и отличный завтрак или ужин. Для любителей шоколадных десертов его можно сделать и с какао-порошком. Чаще всего пудинги готовятся из манки, можно их сделать и без крахмала. К тому же, если нет времени стоять у плиты, пудинг можно приготовить не только в мультиварке, но и в микроволновке. Данный материал подробно расскажет о приготовлении этого шоколадного десерта, рецепт с фото и подробным описанием будет ниже.
Шоколадный пудинг с какао
Какао-порошок 3 ч.л.
Молоко 0,5 л.
Сахар 2 ст.л.
Сырой яичный желток 1 шт.
Ваниль.
Крахмал 2 ст.л.
1. Разливаем молоко по двум емкостям по 400 г и 100 г.
2. 400 г молока подогреваем на умеренном огне.
3. Высыпаем к молоку сахар, добавляем ваниль и доводим до закипания.
4. В 100 г молока растворяем крахмал.
5. К крахмальной массе добавляем желток и взбалтываем до пены.
6. Теперь тонкой струей в молочно-сахарную смесь вливаем молочно-крахмальную, не переставая помешивать. Размешивать надо постоянно, чтобы желтки не свернулись.
7. Ставим общую массу на огонь, доводим до закипания и провариваем около трех минуток.
8. Пока масса горячая, высыпаем в нее какао и мешаем до полного его растворения.
9. Убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.
10. Затем раскладываем по формам, закрываем пленкой и убираем в холодильник на три часа.
Если пудинг подается в жидком виде, например к блинчикам, тогда в холодильник ставить не надо.
Десерт с манкой и шоколадом
Молоко 1 л.
Сахар 100 г.
Шоколад 100 г.
Сливочное масло 20 г.
Манка 200 г.
Соль.
1. Наливаем молоко в кастрюльку и немного подогреваем.
2. Не убирая молоко с плиты, добавляем в него тертый шоколад, сахар, масло и соль.
3. Постоянно размешивая ложкой, доводим массу до кипения.
4. Мешая по кругу, добавляем к массе манку и, не переставая мешать ложкой, провариваем еще 10 минут на тихом огне.
5. Ополаскиваем форму для пудинга ледяной водой, выкладываем в нее пудинговую массу и оставляем остывать.
6. Потом убираем десерт в холодное место на пару часов.
Рецепт для мультиварки
Молоко 1 л.
Манка 100 г.
Сахар 100 г.
Шоколад 80 г.
Сливоч.масло 2 ст.л.
1. Выливаем в мультиварку молоко, ставим режим Мультиповар и доводим его до закипания.
2. Затем высыпаем сахар, кладем поломанную на мелкие дольки шоколадку и масло.
3. Готовим, постоянно размешивая, пока шоколадные кусочки не растворятся.
4. Не переставая мешать, высыпаем тонкой струей манку и далее готовим десерт еще около пяти минут в том же режиме, но при 100С.
5. Ополаскиваем форму холодной водой и выливаем в нее смесь.
6. Немного остужаем и убираем в холодильник на два часа.
Шоколадный пудинг в микроволновке
Мука 4 ст.л.
Растворимый кофе 1 ч.л.
Какао 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Разрыхлитель 1?4 ч.л.
Молоко 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст.л.
Ваниль 1?2 ч.л.
1. В посуде смешиваем муку, кофе и какао.
2. К смеси добавляем сахар, перемешанный с разрыхлителем.
3. К сухой смеси добавляем яйцо и взбалтываем венчиком или миксером.
4. Добавляем молоко, ваниль и взбалтываем миксером до однородности.
5. Специальную форму для микроволновки смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и ставим в микроволновку. Время может варьироваться в зависимости от СВЧ, но в итоге десерт должен быть густым.
6. Вынимаем горячий пудинг, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
Можно и не остужать, а подавать в теплом виде.
Вариант без крахмала
Шоколад 50 г.
Молоко 500 г.
Высокожирные сливки 50 г.
Сахар 200 г.
Мука 30 г.
Соль щепотка.
Ваниль.
1. Трем на крупной терке шоколад.
2. В отдельную посуду высыпаем сахар, муку, какао, соль и все смешиваем.
3. Вливаем молоко и взбалтываем венчиком.
4. Ставим массу на средний огонь и готовим, постоянно помешивая, пока масса не начнет пузыриться.
5. После этого убавляем огонь и варим около трех минуток до загустения массы.
6. Добавляем тертый шоколад, сливки, ваниль и увариваем на тихом огне около двух минут, не переставая мешать.
7. Убираем массу с огня и даем ей немного остыть.
8. Массу комнатной температуры ставим в холодильник на три часа.
Быстрый пудинг с какао
Два стакана молока.
Половина стакана сахара.
Крахмал 2 ст.л.
Какао 2 ст.л.
Ваниль.
1. Нагреваем до теплой температуры один стакан молока, высыпаем в него крахмал, какао и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
2. В оставшемся стакане молока растворяем ваниль, сахар, ставим на тихий огонь и, после закипания молока, провариваем еще минут пять.
3. В бурлящее молоко вливаем смесь из молока и какао и готовим, взбивая венчиком, до закипания.
4. Снимаем с огня, разливаем по формочкам и оставляем остужаться.
5. Затем убираем в холодильник на полтора часа.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный кисель
Как приготовить яблочный пудинг
Рецепты коктейлей по-японски
Как приготовить пудинг для малыша
Как сварить какао
Самые известные маски с какао для укрепления волос, отзывы и способы их приготовления
Готовим потрясающие десерты с клубникой