Рецепты приготовления щуки: жареная, фаршированная, паровая
Готовить щуку можно разными способами: и в мультиварке, и в духовке и на сковородке, и даже на костре. Особенно вкусно получается она запеченная в сметане. Эта статья будет посвящена рецептам приготовления этой царской рыбы с подробным описанием и фото.
Рецепт приготовления щуки жареной
Масло растительное.
Щука 1 кг.
Мука 300 г.
Соль.
1. Счищаем с щуки чешуйки, отрезаем голову, удаляем жабры, плавники и хвостовую часть.
2. Потрошим рыбку, промываем и нарезаем на кусочки.
3. Высыпаем муку в мисочку.
4. Наливаем на сковородку масло и нагреваем ее.
5. Смешиваем муку с солью.
6. Обваливаем каждый кусочек рыбы в смеси муки и соли и обжариваем со всех сторон.
7. В другой сковородке обжариваем лук.
8. Укладываем щуку в сковородку, где она жарилась, и сверху кладем поджаренный лук с маслом, в котором он жарился.
Щука в духовке со сметаной
Обработанная и очищенная щука 1 кг.
Один лайм.
Сметана 3 ст.л.
Перец черный.
Соль.
1. Нарезаем лайм на тонкие кружки.
2. Смешиваем сметану со специями.
3. Выстилаем противень фольгой, натираем рыбу солью, укладываем на противень и смазываем сметанной смесью.
4. Внутрь брюшка и на сверху рыбки кладем лаймовые кружки.
5. Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы сок не вытек.
6. Ставим в духовку при 170С на 20 минут, затем открываем фольгу и запекаем еще 20 минут.
Рецепт приготовления щуки в мультиварке
Щука 1 кг.
Мука 150 г.
Лук-репка 1 шт.
Вода 1 ст.л.
Соль.
Постное масло.
1. Смешиваем соль с мукой и обваливаем в этой смеси обработанную и очищенную щуку.
2. Наливаем в емкость мультиварки немного рафинированного масла, укладываем в нее щуку и включаем режим «Рыба» либо «Тушение» на полчаса.
3. Нарезаем лук кольцами и обжариваем на рафинированном масле.
4. В 50 г муки наливаем воду и перемешиваем.
5. Приготовленную щуку, не вынимая из мультиварки, заливаем мучной смесью, добавляем лук и, закрыв крышку, включаем режим «тушение» на 15 минут.
Готовую щуку вынимаем из мультиварки и подаем на стол.
Щука по-королевски в сметанном соусе
Щука 3 кг.
Сметана 350-400 г.
Сыр твердых сортов 250 г.
Два лайма.
Лук-репка 2-3 шт.
Петрушка 3 ст.л.
Соль.
1. Нарезаем лук на колечки и перемешиваем с зеленью.
2. Очищенную и обработанную рыбу нарезаем на средние куски, поливаем их соком лайма и натираем солью.
3. Натираем сыр на средней терке и перемешиваем со сметаной.
4. Выстилаем противень фольгой, укладываем щуку, заливаем сырную сметану, посыпаем сверху зеленью, луком и закрываем фольгой.
5. Отправляем рыбку выпекаться при 190С минут на 30. Затем открываем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности рыбы.
Фаршированная щука с грибами
Щука 1 кг.
Картошка 1 шт.
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Сало свиное 50 г.
Грибы 50 г.
Лимон.
Сливоч.масло 30 г.
Чеснок 2-3 дольки.
Одно яйцо.
Хлебный мякиш 1 кусочек.
Молоко 50 мл.
Зелень.
Соль.
Вода.
Постное масло.
1. Обработанную и очищенную рыбу режем на кусочки, намазываем солью, перцем, сбрызгиваем соком половины лимона и убираем мариноваться.
2. Для начинки замачиваем мякиш батона в молоке.
3. Нарезаем помельче очищенный картофель, добавляем к нему перекрученное через мясорубку сало, рубленую петрушку, сливоч.масло, яйцо, сбрызгиваем оставшимся лимоном, добавляем размоченный батон и перемешиваем.
4. Набиваем щуку начинкой и зашиваем.
5. Нарезаем полукружками морковь и лук.
6. Смазываем противень растительным маслом, вниз укладываем нарезанные лук и морковь, сверху рыбу, немного наливаем воды и запекаем в духовке при 190С около часа.
Готовую рыбку вынимаем и подаем, посыпав свежей зеленью.
Щука на пару в мультиварке
Щука 1 кг.
Лук-репка 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лимон.
Соль.
1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промываем и нарезаем на средние кусочки.
2. Натираем все куски солью и оставляем мариноваться.
3. Нарезаем лук и перец на средние кубики, а морковь шинкуем соломкой.
4. Наливаем в емкость мультиварки воду устанавливаем сверху емкость для готовки на пару и укладываем туда кусочки щуки.
5. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком, сверху укладываем овощи и немного солим.
6. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Готовка на пару» на 30 минут.
Пикантная щука с картошкой
Филе щуки 1 кг.
Лук-репка 2 шт.
Картошка 4 шт.
Яблочный уксус 3 ст.л.
Сметана 200 г.
Лимон ? шт.
Соль.
Перец красный и черный.
Постное масло.
1. Нарезаем филе рыбы на куски, смазываем их уксусом и убираем мариноваться на 7 минут.
2. Затем смазываем рыбу 2 перцами и солью.
2. Нарезаем очищенную картошку кругляшками, а лук - кубиками.
3. Смазываем противень маслом, добавляем немного воды и укладываем туда кусочки рыбы, рядом картошку, посыпаем луком и заливаем все сметаной.
4. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на один час.
Видео по теме статьи
Как правильно приготовить язя в духовке