» » » Щука: рецепты приготовления


Рецепты приготовления щуки: жареная, фаршированная, паровая

Готовить щуку можно разными способами: и в мультиварке, и в духовке и на сковородке, и даже на костре. Особенно вкусно получается она запеченная в сметане. Эта статья будет посвящена рецептам приготовления этой царской рыбы с подробным описанием и фото.

Рецепт приготовления щуки жареной

Масло растительное.

Щука 1 кг.

Мука 300 г.

Соль.

1. Счищаем с щуки чешуйки, отрезаем голову, удаляем жабры, плавники и хвостовую часть.

2. Потрошим рыбку, промываем и нарезаем на кусочки.

3. Высыпаем муку в мисочку.

4. Наливаем на сковородку масло и нагреваем ее.

5. Смешиваем муку с солью.

6. Обваливаем каждый кусочек рыбы в смеси муки и соли и обжариваем со всех сторон.

7. В другой сковородке обжариваем лук.

8. Укладываем щуку в сковородку, где она жарилась, и сверху кладем поджаренный лук с маслом, в котором он жарился.

Щука в духовке со сметаной

Обработанная и очищенная щука 1 кг.

Один лайм.

Сметана 3 ст.л.

Перец черный.

Соль.

1. Нарезаем лайм на тонкие кружки.

2. Смешиваем сметану со специями.

3. Выстилаем противень фольгой, натираем рыбу солью, укладываем на противень и смазываем сметанной смесью.

4. Внутрь брюшка и на сверху рыбки кладем лаймовые кружки.

5. Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы сок не вытек.

6. Ставим в духовку при 170С на 20 минут, затем открываем фольгу и запекаем еще 20 минут.

Рецепт приготовления щуки в мультиварке

Щука 1 кг.

Мука 150 г.

Лук-репка 1 шт.

Вода 1 ст.л.

Соль.

Постное масло.

1. Смешиваем соль с мукой и обваливаем в этой смеси обработанную и очищенную щуку.

2. Наливаем в емкость мультиварки немного рафинированного масла, укладываем в нее щуку и включаем режим «Рыба» либо «Тушение» на полчаса.

3. Нарезаем лук кольцами и обжариваем на рафинированном масле.

4. В 50 г муки наливаем воду и перемешиваем.

5. Приготовленную щуку, не вынимая из мультиварки, заливаем мучной смесью, добавляем лук и, закрыв крышку, включаем режим «тушение» на 15 минут.

Готовую щуку вынимаем из мультиварки и подаем на стол.

Щука по-королевски в сметанном соусе 

Щука 3 кг.

Сметана 350-400 г.

Сыр твердых сортов 250 г.

Два лайма.

Лук-репка 2-3 шт.

Петрушка 3 ст.л.

Соль.

1. Нарезаем лук на колечки и перемешиваем с зеленью.

2. Очищенную и обработанную рыбу нарезаем на средние куски, поливаем их соком лайма и натираем солью.

3. Натираем сыр на средней терке и перемешиваем со сметаной.

4. Выстилаем противень фольгой, укладываем щуку, заливаем сырную сметану, посыпаем сверху зеленью, луком и закрываем фольгой.

5. Отправляем рыбку выпекаться при 190С минут на 30. Затем открываем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности рыбы.

Фаршированная щука с грибами

Щука 1 кг.

Картошка 1 шт.

Лук 1-2 шт.

Морковь 1 шт.

Сало свиное 50 г.

Грибы 50 г.

Лимон.

Сливоч.масло 30 г.

Чеснок 2-3 дольки.

Одно яйцо.

Хлебный мякиш 1 кусочек.

Молоко 50 мл.

Зелень.

Соль.

Вода.

Постное масло.

1. Обработанную и очищенную рыбу режем на кусочки, намазываем солью, перцем, сбрызгиваем соком половины лимона и убираем мариноваться.

2. Для начинки замачиваем мякиш батона в молоке.

3. Нарезаем помельче очищенный картофель, добавляем к нему перекрученное через мясорубку сало, рубленую петрушку, сливоч.масло, яйцо, сбрызгиваем оставшимся лимоном, добавляем размоченный батон и перемешиваем.

4. Набиваем щуку начинкой и зашиваем.

5. Нарезаем полукружками морковь и лук.

6. Смазываем противень растительным маслом, вниз укладываем нарезанные лук и морковь, сверху рыбу, немного наливаем воды и запекаем в духовке при 190С около часа.

Готовую рыбку вынимаем и подаем, посыпав свежей зеленью.

Щука на пару в мультиварке

Щука 1 кг.

Лук-репка 1 шт.

Перец сладкий 1 шт.

Морковь 1 шт.

Лимон.

Соль.

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промываем и нарезаем на средние кусочки.

2. Натираем все куски солью и оставляем мариноваться.

3. Нарезаем лук и перец на средние кубики, а морковь шинкуем соломкой.

4. Наливаем в емкость мультиварки воду устанавливаем сверху емкость для готовки на пару и укладываем туда кусочки щуки.

5. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком, сверху укладываем овощи и немного солим.

6. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Готовка на пару» на 30 минут.

Пикантная щука с картошкой  

Филе щуки 1 кг.

Лук-репка 2 шт.

Картошка 4 шт.

Яблочный уксус 3 ст.л.

Сметана 200 г.

Лимон ? шт.

Соль.

Перец красный и черный.

Постное масло.

1. Нарезаем филе рыбы на куски, смазываем их уксусом и убираем мариноваться на 7 минут.

2. Затем смазываем рыбу 2 перцами и солью.

2. Нарезаем очищенную картошку кругляшками, а лук - кубиками.

3. Смазываем противень маслом, добавляем немного воды и укладываем туда кусочки рыбы, рядом картошку, посыпаем луком и заливаем все сметаной.

4. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на один час.

Видео по теме статьи










Как приготовить щуку в духовке


Что можно приготовить из щуки


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как приготовить соленую щуку


Как приготовить тушеную щуку с овощами


Как приготовить фаршированную щуку


Как приготовить щучьи головы


Как правильно приготовить язя в духовке


Комментарии:

Оставить комментарий