Эклеры с кремом – это доступное и в то же время очень вкусное сладкое лакомство. Воспользовавшись минимальным количеством ингредиентов, на выходе получается красивый и вкусный десерт.
Как готовить эклеры с белковым кремом
Естественно, что можно приобрести и уже готовые эклеры, однако, если попробовать лично заварить тесто и отсадить из него пирожные, тогда и пропадет необходимость в походах в кондитерскую. Ведь домашние эклеры можно наполнить абсолютно любой начинкой, а сверху лакомство можно покрыть вкусной сладкой глазурью.
Эклеры начали готовить во Франции, из-за чего и возникают такие ассоциации – изысканность, утонченность и обязательно очень вкусное. По классическому рецепту эти пирожные делают с заварным кремом, однако и с белковым получается очень вкусно.
Приготовление заварного теста
Такое тесто получается нейтральным и отлично сочетается с любой начинкой. Сам процесс его замеса прост, но важно разобраться в правильной консистенции и приспособиться к своему духовому шкафу.
Итак:
Включить и разогреть духовку. Потребуется температура в 210 градусов.
В емкость просеять стакан муки.
В кастрюльку налить 180 г воды, туда же поместить 100 г сливочного масла и всыпать щепотку соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
Дать маслу полностью растаять, а затем добавить муку. Все содержимое быстро и тщательно размешать, чтобы мука вся заварилась (поэтому тесто и называется заварным).
После переложить тесто в емкость и остудить да 60-70 градусов.
В отдельную чашку вбить 5 яиц и слегка взбить при помощи венчика. Малыми порциями добавить яйца в тесто и каждый раз при этом тщательно перемешивать. Можно для этих целей воспользоваться миксером с насадкой для замеса теста.
На выходе должно получиться тягучее тесто, не слишком жидкое, и падать с ложки, а не течь.
Процесс отсаживания будущих эклеров
Щастелить противень бумагой для выпечки.
Тесто поместить в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. При отсутствии насадок, уголочек можно просто ровно отрезать – необходимо отверстие с шириной около 1,5 см. В случае отсутствия и мешка, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом и точно так же срезать уголок. Однако использование кондитерского мешка значительно облегчает процесс отсаживания.
Отсадить палочки около 10 см в длину, оставляя расстояние между ними, потому как в духовке они увеличатся.
Процесс выпечки:
При температуре в 210 градусов выпекать эклеры минут десять, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще около получаса. У готовых изделий должна быть сверху плотная корочка, а внутри они должны быть полыми или разделенными редкими перегородками из немного влажного теста. Изделия вынуть из духовки и полностью остудить.
Заварной белковый крем
В данном примере предлагается изготовить не простой белковый крем, а заварной. Такой крем получается красивым, белоснежным, прекрасно сохраняет форму и хорошо хранится.
В емкость влить 50 грамм воды и туда же поместить 140 грамм сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Процесс варки должен проходить на среднем огне. Взятие пробы проводится следующим образом: емкость снимается с огня, чтобы содержимое не переварилось, ложкой необходимо зачерпнуть небольшое количество сиропа и затем капнуть им в ледяную воду, сироп будет готов тогда, когда получится слепить плотный, и в то же время мнущийся шарик. Или можно воспользоваться кулинарным термометром.
Пока варится сироп, взбить белки при помощи миксера на высокой скорости в крепкую пену, добавить ванильный сахар или ароматизатор в каплях.
Не останавливая процесс взбивания, тонкой струйкой влить сироп в белки, добавить пару капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты и взбивать, пока крем не остынет полностью. На выходе должен получиться плотный, глянцевый крем, который будет прекрасно держать форму на венчике. Намного проще данный процесс осуществляется, если имеется миксер с чашей: пока сироп варится – белки взбиваются, да и впоследствии сироп намного проще влить, одновременно взбивая белки.
Заполнение белковым кремом эклеров
Заготовки, которые полностью остыли, необходимо разрезать вдоль. Затем крем поместить в кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и фигурно выдавить его на одну из половинок лакомства, прикрыть другой и сверху полить растопленным шоколадом и присыпать сахарной пудрой. На этом этапе десерт готов!