Наверное, мало найдется людей, которые скажут, что не любят заварные пирожные. Эти французские вкусняшки с момента их появления постепенно завоевали весь мир. Постепенно рецепт претерпевал ряд изменений. Сегодня расскажем вам, как готовят эклеры разные известные кулинары.
Эклеры Юлии Высоцкой
Если вам доводилось когда-нибудь готовить или интересоваться кулинарией, то, конечно, имя Юлии Высоцкой будет знакомо по различным телевизионным передачам, где она предлагает приготовить в домашних условиях разные блюда. Попробуйте приготовить по предложенному ей рецепту очень вкусные эклеры.
Вам понадобится: молока 0,5 литра, сливочного масла сто граммов, муки пшеничной – сто пятьдесят граммов, муки кукурузной двадцать пять граммов, яиц четыре штуки и еще два желтка. Также обязательно нужен сахар ванильный, морская соль по щепоточке и сахарный песок – столовая ложка.
Описание приготовления
Выставить температуру в духовке 220 градусов.
? молока, сливочное масло, ванильный сахар и соль помещаем в кастрюлю. Огонь выставить на минимальный и разогревать до кипения. Заранее просеять муку и высыпать в молочную смесь, не прекращая помешивать. Когда загустеет, снять кастрюльку с плиты.
Когда тесто остынет, добавить одно яйцо, все время взбивая тесто, пока яйцо полностью не соединится с массой. И так поступить со всеми яйцами.
Дно посуды, в которой будем выпекать пирожные, выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, придав ему форму продолговатых полосочек.
Поставить пирожные в духовой шкаф, где выставлена температура 220 градусов. Приблизительно десять минут печь при этой температуре, затем уменьшить до 180 градусов и допекать еще четверть часа.
Желтки куриных яиц взбить с сахарной пудрой и кукурузной мукой. Затем залить массу оставшимся теплым молоком и поставить на плиту. Беспрестанно помешивая, довести до загустения и кипения.
Наполнить полученные булочки готовым кремом.
Уделив всего-навсего полчаса вашего времени, вы получите много вкуснейших нежных пирожных, как на фото.
Пирожные заварные шу
Представим вашему вниманию новомодные пирожные из Франции по рецепту популярного кулинара Энди Шефа. Хитрость приготовления этого интересного десерта в сочетании заварного и песочного теста, которое дает хрустящую корочку.
Приготовление пирожных начинается с песочного теста. Это обусловлено тем, что требуется, чтобы тесто постояло в холодильнике. Сто граммов муки просеять и добавить столько же сахара. 80 граммов сливочного масла из холодильника порубить маленькими кубиками и растереть с мукой и сахаром.
Чтобы получить разноцветное тесто, нужно воспользоваться красителями, но не порошковыми, для шоколадного цвета просто заменить муку на какао. Скатать готовое тесто в шарик. Затем между двумя пластами бумаги или пленки раскатать очень тонко. В таком виде и положить заготовку в морозильную камеру.
Тем временем нужно заняться вторым тестом для шу. В кастрюлю налить стакан воды, сто граммов сливочного масла, соль, сахар (по одной чайной ложечке) и ставим на огонь. Когда масло растворится, высыпать 150 граммов просеянной муки. Тщательно размешивать, пока не загустеет.
Далее вбить, все время мешая, по одному пять куриных яиц. Делать это надо быстро, чтобы яйца не свернулись.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, при помощи кондитерского шприца или мешка отсадить шарики теста диаметром до трех сантиметров на расстоянии четырех сантиметром друг от друга.
Достаньте из холодильника пласт песочного теста и вырежьте из него столько же кружочков, сколько и пирожных, с таким же диаметром. Выложите кружочки на пироженки. Поставьте противень в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Длительность выпекания приблизительно 15 минут.
Готовые булочки можно заполнить любым кремом заварным или из взбитых сливок, а можно и в комбинации: на дно заварной, под крышечку - взбитые сливки.
Эклеры от Чадейка
Если вы хотите испечь заварные пирожные такие, какие пробовали в детстве, воспользуйтесь рецептом от Чадейка.
Для приготовления теста нужно: по двести граммов воды и муки, сто граммов масла, соли щепоточка, пять или шесть куриных яиц в зависимости от их размера.
Рецепт приготовления теста очень похож на предыдущие. В небольшую кастрюльку положите масло, налейте воды, добавьте соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Быстро добавьте всю просеянную муку и размешивайте, пока тесто не загустеет. Подержите еще пару минут на огне, чтобы вся мука заварилась, все время мешайте.
Бейте в тесто по одному яйцу и быстро вымешивайте, чтобы яйца не успели завариться от высокой температуры.
Далее выложите готовое тесто полосочками на противень и выпекайте при температуре 200-220 градусов. Готовые булочки заполните кремом.
Эклеры – любимый многими десерт, его запросто можно приготовить в домашних условиях, рецепт не требует каких-либо сложных продуктов или технологий приготовления. Также он универсален тем, что можно использовать любой крем, который вам по вкусу.