Язык говяжий: рецепты приготовления
Этот прекрасный деликатес сочетается практически с любым гарниром, готовить его можно и в духовке запеченным, и в мультиварке, и в скороварке, есть много заливных рецептов. Главное - знать время варки и как варить его. Чаще всего, конечно, его делают в качестве заливного или в сметанном соусе. Данная статья расскажет о разных способах приготовления языка с фото и пошаговым описанием.
Язык в духовке
Состав:
Говяжий язык 1 килограмм.
Пять чесночных зубиков.
Соль, перец и пряности.
Соевый соус.
Подсолнечное масло.
Лаврушка 5 шт
- Промываем язык под теплой водой опускаем на пять минут в кипяток, вынимаем и сразу очищаем от шкурки.
- Измельчаем в кашу чеснок, солим, перчим, по желанию добавляем пряности, натираем этой смесью язык, промазываем полностью тщательно соевым соусом и подсолнечным маслом.
- Застилаем форму фольгой в 2 слоя таким образом, чтобы осталась фольга и для укрытия языка полностью.
- По дну формы распределяем лаврушку, кладем язык, крошим сверху него еще лаврушки, оборачиваем фольгой и оставляем на 60 минут.
- Нагреваем духовку до 220С и отправляем запекаться на полтора часа.
- Как только язык готов, открываем сверху фольгу и оставляем, чтобы получилась небольшая корочка.
Говяжий язык в мультиварке
Состав:
Говяжий язык 1 шт.
Луковица и морковка.
Соль.
Пряности.
- После промывки языка, убираем его в чашу мультиварки и добавляем луковицу и морковку.
- Закрываем крышку и ставим режим тушения на 3,5 часа.
- Как только пройдет час, засыпаем пряности и за 20 минут до готовности добавляем соль.
- Когда язык будет готов, достаем его и под холодной водой снимаем шкурку.
Подавать можно посыпав зеленью и полив любимым соусом.
Язык говяжий в скороварке
Состав:
Говяжий язык 1,5 кг.
Лук и морковь по 1 шт.
Соль.
Пряности.
- Промытый язык укладываем в скороварку, при необходимости можно его разрезать на 2 части.
- Добавляем морковь с луком, солим и добавляем пряности.
- Готовим около 50 минут, не открывая крышку.
- Спускаем пар либо дожидаемся, пока скороварка сделает это самостоятельно, открываем крышку и проверяем, готов ли язык.
- Вынимаем язык и под холодной водой очищаем его.
Приготовленный в скороварке, язык очень мягкий и его можно подавать в качестве нарезки с другими мясными продуктами.
Язык на углях (гриле)
Состав:
Говяжий язык 0,9 кг.
Соевый соус 2 ст.л.
Виноградное вино 2 ст.л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Половинка лайма.
Маринад-приправа.
Один перчик чили.
Соль 1 ч.л.
- Готовим приправу. Натираем цедру с лаймов, удаляем из перца семечки, срезаем стенки, и пропускаем через блендер. Смешиваем все, солим и давим каплю сока лайма. Разминаем до каши, добавляем соевый соус, масло кунжута, виноградное вино и перемешиваем.
- Очищаем язык обязательно в сыром виде острым ножом.
- Нарезаем на тонкие пластинки, и отправляем мариноваться на 30 минуток.
- Готовить можно на шашлычнице либо на гриль-сковородке.
Готовится он очень быстро, около 5 минут. Подается с солеными огурчиками и зеленью.
Язык под сметанным соусом
Состав:
Говяжий язык.
Две луковицы.
Петрушка-корень 1 шт.
Перец ямайский 10 шт.
Лист лаврушки.
Сливочное/топленое масло 60 г.
Мука 1 ч.л.
Сметана 250 г.
Соль.
Зелень.
- Промываем язык и нарезаем пластинками.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и помещаем туда язык.
- Как только вода закипит, добавляем корень, пряности (оставляем половинку луковицы для обжарки), варим час при закрытой крышке.
- Теперь добавляем лаврушку, солим, и провариваем еще один час.
- Готовый язык очищаем под холодной водой и оставляем, чтобы он остыл.
- Нарезаем язык на полосочки и мельчим половинку луковицы.
- Растапливаем масло на сковородке и прожариваем лук около 4 минут на умеренном огне.
- Добавляем к луку муку, 200 мл бульона, сметану и готовим несколько минут.
- Заливаем подливкой язычок и тушим еще 7 минут.
Подается блюдо в холодном виде, сверху можно посыпать зелень.
Заливное из языка
Состав:
Говяжий язык 1 шт (заранее отваренный).
Бульон от языка 500 мл.
Лаврушка 1 шт.
Перец горошком 5 шт.
Одна морковка.
Желатин половина ст.л.
Два вареных куриных яйца либо четыре перепелиных.
Зелень.
Три чесночные дольки.
- В 500 мл бульона добавляем чеснок и разбухший желатин, перемешиваем и процеживаем.
- В форму укладываем язык, потом красиво раскладываем яйца, разрезанные пополам, морковку и заливаем желатиновым бульоном.
- Отправляем в холодное место для застывания и перед подачей украшаем зеленью.
При желании зелень можно уложить сразу в заливное, например, листики петрушки, и потом залить смесью.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Как приготовить заливной язык
Как вкусно приготовить отварной язык
Как варить свиной язык
Рецепты блюд по-японски
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы