» » » Язык говяжий


Язык говяжий: рецепты приготовления

Этот прекрасный деликатес сочетается практически с любым гарниром, готовить его можно и в духовке запеченным, и в мультиварке, и в скороварке, есть много заливных рецептов. Главное - знать время варки и как варить его. Чаще всего, конечно, его делают в качестве заливного или в сметанном соусе. Данная статья расскажет о разных способах приготовления языка с фото и пошаговым описанием.

Язык в духовке

Состав:

Говяжий язык 1 килограмм.

Пять чесночных зубиков.

Соль, перец и пряности.

Соевый соус.

Подсолнечное масло.

Лаврушка 5 шт

  1. Промываем язык под теплой водой опускаем на пять минут в кипяток, вынимаем и сразу очищаем от шкурки.
  2. Измельчаем в кашу чеснок, солим, перчим, по желанию добавляем пряности, натираем этой смесью язык, промазываем полностью тщательно соевым соусом и подсолнечным маслом.
  3. Застилаем форму фольгой в 2 слоя таким образом, чтобы осталась фольга и для укрытия языка полностью.
  4. По дну формы распределяем лаврушку, кладем язык, крошим сверху него еще лаврушки, оборачиваем фольгой и оставляем на 60 минут.
  5. Нагреваем духовку до 220С и отправляем запекаться на полтора часа.
  6. Как только язык готов, открываем сверху фольгу и оставляем, чтобы получилась небольшая корочка.

Говяжий язык в мультиварке

Состав:

Говяжий язык 1 шт.

Луковица и морковка.

Соль.

Пряности.

  1. После промывки языка, убираем его в чашу мультиварки и добавляем луковицу и морковку.
  2. Закрываем крышку и ставим режим тушения на 3,5 часа.
  3. Как только пройдет час, засыпаем пряности и за 20 минут до готовности добавляем соль.
  4. Когда язык будет готов, достаем его и под холодной водой снимаем шкурку.

Подавать можно посыпав зеленью и полив любимым соусом.

Язык говяжий в скороварке

Состав:

Говяжий язык 1,5 кг.

Лук и морковь по 1 шт.

Соль.

Пряности.

  1. Промытый язык укладываем в скороварку, при необходимости можно его разрезать на 2 части.
  2. Добавляем морковь с луком, солим и добавляем пряности.
  3. Готовим около 50 минут, не открывая крышку.
  4. Спускаем пар либо дожидаемся, пока скороварка сделает это самостоятельно, открываем крышку и проверяем, готов ли язык.
  5. Вынимаем язык и под холодной водой очищаем его.

Приготовленный в скороварке, язык очень мягкий и его можно подавать в качестве нарезки с другими мясными продуктами.

Язык на углях (гриле)

Состав:

Говяжий язык 0,9 кг.

Соевый соус 2 ст.л.

Виноградное вино 2 ст.л.

Кунжутное масло 1 ст.л.

Половинка лайма.

Маринад-приправа.

Один перчик чили.

Соль 1 ч.л.

  1. Готовим приправу. Натираем цедру с лаймов, удаляем из перца семечки, срезаем стенки, и пропускаем через блендер. Смешиваем все, солим и давим каплю сока лайма. Разминаем до каши, добавляем соевый соус, масло кунжута, виноградное вино и перемешиваем.
  2. Очищаем язык обязательно в сыром виде острым ножом.
  3. Нарезаем на тонкие пластинки, и отправляем мариноваться на 30 минуток.
  4. Готовить можно на шашлычнице либо на гриль-сковородке.

Готовится он очень быстро, около 5 минут. Подается с солеными огурчиками и зеленью.

Язык под сметанным соусом

Состав:

Говяжий язык.

Две луковицы.

Петрушка-корень 1 шт.

Перец ямайский 10 шт.

Лист лаврушки.

Сливочное/топленое масло 60 г.

Мука 1 ч.л.

Сметана 250 г.

Соль.

Зелень.

  1. Промываем язык и нарезаем пластинками.
  2. Наливаем в кастрюлю холодную воду и помещаем туда язык.
  3. Как только вода закипит, добавляем корень, пряности (оставляем половинку луковицы для обжарки), варим час при закрытой крышке.
  4. Теперь добавляем лаврушку, солим, и провариваем еще один час.
  5. Готовый язык очищаем под холодной водой и оставляем, чтобы он остыл.
  6. Нарезаем язык на полосочки и мельчим половинку луковицы.
  7. Растапливаем масло на сковородке и прожариваем лук около 4 минут на умеренном огне.
  8. Добавляем к луку муку, 200 мл бульона, сметану и готовим несколько минут.
  9. Заливаем подливкой язычок и тушим еще 7 минут.

Подается блюдо в холодном виде, сверху можно посыпать зелень.

Заливное из языка

Состав:

Говяжий язык 1 шт (заранее отваренный).

Бульон от языка 500 мл.

Лаврушка 1 шт.

Перец горошком 5 шт.

Одна морковка.

Желатин половина ст.л.

Два вареных куриных яйца либо четыре перепелиных.

Зелень.

Три чесночные дольки.

  1. В 500 мл бульона добавляем чеснок и разбухший желатин, перемешиваем и процеживаем.
  2. В форму укладываем язык, потом красиво раскладываем яйца, разрезанные пополам, морковку и заливаем желатиновым бульоном.
  3. Отправляем в холодное место для застывания и перед подачей украшаем зеленью.

При желании зелень можно уложить сразу в заливное, например, листики петрушки, и потом залить смесью.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи




Как приготовить шулюм из свинины


Как вкусно приготовить щупальца кальмара


Как приготовить заливной язык



Как вкусно приготовить отварной язык



Как варить свиной язык



Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке



Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы


Комментарии:

Оставить комментарий