Язык свиной: рецепты приготовления и советы хазяйкам
Языки всегда считаются деликатесом и очень вкусным продуктом. Готовить из них можно практически любые блюда. О том, как правильно готовить свиной язык, мы расскажем в этой статье.
Время его варки около 2 часов, затем надо сразу очищать его от кожи. Причем в пароварке готовить язык нужно еще дольше, примерно около 2,5 часов. Зато в мультиварке он готовится буквально за 1,5 часа в режиме «Тушение».
Описание приготовления
На плите
- Промываем свиной язык в холодной воде и очищаем.
- В посуду наливаем воду, на 3 см выше мяса, и ждем, когда она закипит.
- Запускаем язык и, как только вода закипит, ставим тихий огонь и продолжаем томить.
- Для вкуса добавляется головка лука и морковка. Можно еще добавить перец, лаврушку и зелень.
- На тихом огне варим около 2 часов.
- Как только яхык будет готов, снимаем шкурку.
В мультиварке
- Промываем язык, очищаем его и закладываем в чашу.
- Наливаем воды выше уровня мяса на 2,5 см.
- При желании закладываем овощи и разные пряности.
- Ставим режим «Тушение» на час.
- Как только он будет готов, снимаем кожицу.
Советы хозяйкам
- Кожица снимается сразу после приготовления: ополаскиваем готовый язык холодной водой и ножом снимаем кожицу.
- В процессе готовки для запаха и вкуса можно применить разные пряности. Они закладываются сразу в кипяток.
- Соль добавляется после того, как вода закипит.
Запеченное мясо со свиным языком
Нам понадобится:
Готовая грудинка 550 г.
Сало с кожицей 350 г.
Два свиных языка.
Маринад:
Вода 1 л.
Соль 110 г.
Шалфей (розмарин) четверть ч.л.
Лаврушка 4 шт.
Перец ямайский 6 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Поливка:
Соль 30 г
Орегано 1 ч.л.
Базилик 1 ч.л.
Пять чесночных долек.
Горчица 1/2 ч.л.
Яблочный уксус 1 ч.л.
Заправка.
Перец черный 1/5 ч.л.
Две чесночные дольки.
Желатин 1 ч.л.
Соль 1?2 ч.л.
Половинка сладкого перца.
Орегано 1/5 ч.л.
- Приготавливаем грудинку и сало, разделенное на три одинаковых части.
- Варим маринад из перечисленных продуктов, остужаем его и заливаем им мясо и сало.
- Оставляем на 3 дня, перемешивая раз в 12 часов.
- Режем помельче 300 г мякоти, сладкий перец и чеснок.
- Отвариваем языки, очищаем и разрезаем на пластинки.
- Перемешиваем все продукты для заправки.
- Обтираем грудинку от жидкости, промазываем заправкой, на грудинку выкладываем кусочки сала и промазываем заправкой.
- На сало выкладываем ломтики языка, смазываем соусом, выкладываем еще слой сала и опять соус.
- Верхним ярусом пойдет порезанное мясо с чесноком и перцем, перемешанное с заправкой.
- Теперь выкладываем ярус сала кожицей наверх, заправка, связываем нитями и укладываем в сеточку для выпекания.
- Оборачиваем все в пергамент, фольгу и убираем на 12 часов под гнет.
- Затем нагреваем духовку до 180С и выпекаем 5 часов.
- После приготовления выносим мясо в холодное место и остужаем под прессом.
Теперь снимаем все нитки, фольгу и при желании посыпаем паприкой.
Рецепт приготовления свиного языка слоеного
Нам понадобится:
Свиные ушки 1 кг.
Свиной язык 1 шт.
Шесть долек чеснока.
Смесь перцев 2 ч.л.
Лаврушка 5 шт.
Соль.
- Промываем и очищаем уши с языком.
- Кладем в посуду и наливаем воды.
- Ставим на сильный огонь и ждем, когда закипит, затем убавляем огонь и варим час.
- Очищаем чеснок и перетираем его с тмином, перцем и солью.
- Как только прошел час, солим субпродукты, кладем лаврушку, чесночные дольки и перемешанные пряности. Готовим еще 30 мин.
- Теперь вынимаем язык и очищаем его. При этом ушки не убираем с огня, а томим еще примерно один час.
- Далее продавливаем чеснок с паприкой и, когда язычок остынет, расщепляем его на волокна.
- Вынимаем ушки и выкладываем в глубокое блюдо. Это нужно, чтобы в последствии в этой тарелке все поставить под гнет.
- Перемешиваем два бульона, по одному половнику каждого, с чесноком и паприкой.
- На каждый слой ушек укладываем расщипленные кусочки языка и заливаем этим бульоном.
- Накрываем сверху другим блюдом и ставим под гнет.
Спустя 12, часов мясо готово!
Маринованный свиной язык: рецепт приготовления
Нам понадобится:
Свиной язык отварной и очищенный 500 г.
Чеснок 3 дольки.
Рафинированное масло 3 ст.л.
Яблочный или рисовый уксус 2 ст.л.
Соевый соус 2 ч.л.
Вода 2,5 ст.л.
Пряности (перец, хмели-сунели).
Соль.
Сахар 0,5 ч.л.
- Нарезаем на мелкие кусочки отварной язык.
- Для заправки смешиваем рафинированное масло с водой, уксусом, солим, добавляем сахар и мешаем, пока сахар не растворится.
- Добавляем приправы.
- Измельчаем чеснок ножом на маленькие кубики, смешиваем с языком и оставляем на 15 минут.
- Укладываем кусочки языка в заправку, посыпаем зеленью и убираем в холодное место на 7 часов.
Видео по теме статьи
Как приготовить говяжий язык
Как приготовить заливной язык
Как вкусно приготовить ячневую кашу