
Яйцо куриное: рецепты вкусных блюд
Выбирая между пользой и вредом от яиц, чаша весов перевешивает в сторону их энергетической и пищевой ценности и отличного химического состава. Нужно знать, что существуют разные категории яиц, а также различается и вес 1 шт. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам блюд из яиц с подробным описанием приготовления и фото.
Яичные конвертики
Нам понадобится:
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 150 г.
Копченая колбаска 120 г.
- Взбиваем яйца вилкой
- Натираем на терке сыр и колбасу.
- Половником выливаем взбитые яйца на нагретую и смазанную маслом сковородку и прожариваем не больше одной минутки.
- В центр блина выкладываем сначала колбасу, потом сыр.
- Сворачиваем блин конвертом, придавливаем лопаткой и прожариваем со всех сторон, чтобы конверт склеился, а сыр внутри него расплавился.
Подается такое блюдо с кетчупом либо со сметанкой.
Паштет из куриных яиц
Нам понадобится:
Лук репчатый 300 г.
Отваренные яйца 4 шт.
Грецкие орехи 50 г.
Две дольки чеснока.
Соль и перец.
Масло рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
- Нарезаем лук на квадратики и обжариваем его до румяного цвета, очень быстро помешивая.
- Добавляем к луку чеснок, размельченные орехи и яйца, солим, перчим и пропускаем эту массу через блендер.
- Убираем массу в холодильник на 2,5 часа.
Такой паштет прекрасно сочетается не только с хлебом, но им можно начинять яйца.
Шоколадный омлет
Нам понадобится:
Горький шоколад 400 г.
Сливочное масло 120 г.
Яйца 5 шт.
Сахар 2 ст.л. (его можно и не добавлять).
- Трем шоколад на терке либо пропускаем через блендер, но не до пыли.
- Разводим сахар в кипятке и добавляем в тертый шоколад.
- Добавляем сливочное масло, яйца и все смешиваем до однородной массы.
- Заливаем в форму наполовину и отправляем выпекаться на водяную баню.
- Готовим при 180С около 25 минут.
Если при протыкании зубочисткой шоколадная крошка схватилась, значит, омлет готов!
Подается в теплом виде. Полить его можно кисло-сладким вареньем или размешать сметану с сахаром и полить. Сверху можно положить свежую ягодку.
Яйца Орисини
Нам понадобится:
Яйца 2 шт.
Голландский сыр 35 г.
Копченые колбаски.
Сливочное масло 1,5 ч.л.
Зелень.
Соль.
- Разделяем желтки и белки, при этом желток должен быть цельным!
- Солим белки и взбиваем их до пиков.
- Нарезаем колбаски, укладываем в форму и посыпаем сверху сыром.
- Заливаем белковую массу и в середке делаем небольшую лунку, в нее помещаем сливочное масло и сверху выкладываем цельный желток.
- Посыпаем еще раз сыром и зеленью и готовим в разогретой духовке до 180С.
Котлетки из куриных яиц
Нам понадобится:
Отварные яйца 6 шт.
Зелень лука 10 перьев.
Укроп.
Манка 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Сметана жирная 1 ст.л.
Соль.
- Натираем на крупной терке яйца.
- Очень мелко рубим укроп и зеленый лук.
- Смешиваем зелень с яйцами, добавляем манку, муку, солим и добавляем сметану. Все тщательно смешиваем.
- Ложечкой или увлажненными руками выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку массу.
- Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
Подается блюдо со сметаной или майонезом и зеленым лучком.
Фриттата с кабачками
Нам понадобится:
Один кабачок.
Яйца 4 шт.
Плавленый сырок 100 г.
Соль и перец.
Масло рафинированное 3 ст.л.
Долька чеснока.
- Добавляем в 2 яйца соль и взбиваем до пышности.
- Разогреваем сковородку с маслом выливаем туда яйца и обжариваем с 2 сторон.
- Убираем со сковородки и оставляем остывать.
- Нарезаем кружками кабачок и вынимаем семечки.
- Придавливаем ножом чеснок, обжариваем его на сковородке и убираем.
- В этом чесночном масле обжариваем кабачки с двух сторон и немного подсаливаем.
- Застилаем пергаментом форму для выпечки, выкладываем яичницу.
- Сверху яиц ложим кабачки ребрами и между ними сыр.
- Взбалтываем яйца, солим и перчим и заливаем сверху.
- Отправляем фриттату в нагретую до 180С духовку и готовим около 10 минут.
Кстати! Это блюдо прекрасно готовится и в микроволновке.
Яичная лепешка с сыром
Нам понадобится:
Сыр твердый 200 г.
Яйца 2 шт.
Сметана 15% жирности 150 г.
Мука 3 ст.л.
Зелень.
Соль.
Подсолнечное масло.
- Натираем на терке сыр.
- Смешиваем яйца и сметану вилкой.
- Добавляем муку, не переставая размешивать массу, затем зелень и сыр. Главное, чтобы сыр распределился по всей яичной массе и не был одним комком в ней.
- Нагреваем сковородку с маслом и выкладываем смесь.
- Готовим на умеренном огне около 7 минут.
- Переворачиваем лепешку и жарим до румяной корочки.
Подается как в холодном, так и в теплом виде. Полить можно любимым соусом и посыпать зеленью.
Видео по теме статьи

Как приготовить яичницу со сметаной
Рецепты простых блюд, которые любят в Японии
Как готовить японский омлет
Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами
Как можно вкусно приготовить яичницу
Рецепты приготовления яичных роллов
Как приготовить яичные рулетики
Рецепты приготовления яичных блинов