» » » Яичница


Яичница: несколько вариантов приготовления

Это очень простое блюдо, которое прекрасно сочетается практически со всеми видами продуктов, как с мясными, так и со сладкими либо овощными. Очень оригинальный вкус у яичницы шакшука, рецепт которой будет, конечно же, описан в этой статье. Но по сути, что это такое? Это пожаренные яйца на овощной подушке, имеющие острый вкус. Но в нее можно и добавить мясо по желанию либо колбасу. Данная статья расскажет, как приготовить яичницу в разных вариациях с приведенными фото и пошаговым описанием.

Традиционная яичница шакшука

Нам понадобится:

Яйцо 4 шт.

Репчатый лук 2 шт.

Чеснок 2 дольки.

Помидоры 500 г.

Болгарский перец 2 шт.

Перец чили 1 шт.

Соус 1 ч.л.

Подсолнечное масло 2 ст.л.

Черный молотый перец 2 ст.л.

Соль по вкусу.

Описание:

  1. Режем на кубики репчатый лук.
  2. Перец чили и болгарский очищаем от семечек, убираем перегородки и нарезаем: острый чили - колечками, а болгарский перец - квадратиками.
  3. Обдаем томаты кипятком, снимаем с них кожуру и нарезаем квадратиками острым ножом. Если вытек сок, то его не сливаем, оставляем вместе с мякотью.
  4. Выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом нарезанный лук, немного поджариваем, добавляем сахар, два вида перцев, помидоры и тушим около 25 минут.

В итоге вся помидорная жидкость должна выпариться.

  1. Делаем углубления в тушеных овощах и разбиваем в них яйца.
  2. Немного смешиваем белок с овощами.
  3. Солим и перчим яичницу, не мешая, и жарим до готовности яиц.

Сладкая яичница с яблоками

Необходимые ингредиенты:

Яйцо 3 шт.

Яблоки 100 г.

Подсолнечное масло для жарки.

Описание:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки.
  2. Нарезаем на тонкие дольки и прожариваем на разогретой и смазанной маслом сковородке.
  3. На яблоки выливаем взбитые яйца.
  4. Солим и, не мешая, жарим в закрытой сковородке до готовности.

По желанию, в яйца можно вбить сахар.

Прованская яичница

Необходимые ингредиенты:

Яйцо 3 шт.

Сливочный сыр 50 г.

Мука 1 ст.л.

Сметана 2 ч.л.

Молоко 130 мл.

Репчатый лук 1 шт.

Чеснок 1 долька.

Мускатный тертый орех, соль. Перец душистый по вкусу.

Сливочное масло 40 г.

Зелень.

Описание:

  1. Отвариваем яйца до крутого состояния, остужаем, очищаем и разрезаем на 2 части.
  2. Нарезаем лук кубиками, чеснок прессуем и все вместе обжариваем на сливочном масле до румянца.
  3. Подмешиваем муку, заливаем молоко, солим, перчим и тушим, пока масса не загустеет. Во время готовки постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем мускатный орех, сметану, смешиваем и убираем с плиты.
  5. Смазываем форму для запекания маслом и кладем туда отваренные половинки яиц и заливаем их подливкой.
  6. Натираем сыр на терке и засыпаем сверху.
  7. Сверху сыра укладываем маленькие кусочки сливочного масла.
  8. Выпекаем 12 минут в разогретой до 180С духовке.

Когда сыр подрумянится, вынимаем готовую яичницу и подаем к столу, посыпав зеленью.

Рецепт грибной «Праженицы»

Нам понадобится:

Грибы 150 г.

Половина репчатого лука.

Яйцо 2 шт.

Соль и перец по вкусу.

Описание:

  1. Ставим воду, подсаливаем и отвариваем грибы до готовности.
  2. Сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Выкладываем к луку грибы и прожариваем до испарения жидкости.
  5. Разбиваем к грибам яйца, солим и перчим вкусу.
  6. Теперь поджариваем до готовности.

Пышная яичница в три слоя

Нам понадобится:

Яйца 4 шт.

Сливки 20% 100 г.

Соль по вкусу.

Так как соль добавляется во все слои по отдельности, то добавляем ее так, чтобы в итоге яичница не была пересоленой.

Описание:

  1. Разделяем белки и желтки.
  2. Желтки взбиваем с солью и выливаем на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку.
  3. Взбиваем сливки с солью и выливаем сверху желтков.
  4. Пока сливки выпариваются, взбиваем белки с солью до пены и выливаем сверху сливок.
  5. Закрываем крышкой и, не размешивая, жарим до готовности около 7 минут.

Яйца жареные с брокколи «Витаминка»

Нам понадобится:

Яйцо 2 шт.

Брокколи 70 г.

Соль по вкусу.

Пряности по желанию.

Описание:

  1. Нарезаем по частям брокколи.
  2. Обдаем ее кипятком и оставляем, чтобы лишняя вода вся стекла. Можно воспользоваться дуршлагом.
  3. Разделяем желтки и белки.
  4. Взбиваем вилкой белки с солью до образования слизистых пузырей.
  5. К белковой массе добавляем брокколи и опять перемешиваем вилкой.
  6. Разогреваем сковородку, промазываем ее подсолнечным маслом.
  7. Выливаем смесь из белков на сковородку.
  8. Не взбивая желтки, выливаем их сверху белков и закрываем крышкой.

Если нужна яичница с сыроватыми желтками, тогда готовим примерно полторы минуты. Если нравится яичница с готовыми желтками, тогда готовим на тихом огне и при закрытой крышке.

Есть, конечно, и классические рецепты яичницы, но приготовить изысканно намного интереснее.

Приятного аппетита!

Видео по теме статьи




Как приготовить шулюм из свинины


Как готовить яичницу с хлебом


Как сделать яичницу с беконом


Как вкусно и необычно приготовить яичницу



Как приготовить яичницу в хлебе



Как приготовить яичницу со сметаной



Как готовят яичницу в разных старнах: рецепты



Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами


Комментарии:

Оставить комментарий