
Яичница: несколько вариантов приготовления
Это очень простое блюдо, которое прекрасно сочетается практически со всеми видами продуктов, как с мясными, так и со сладкими либо овощными. Очень оригинальный вкус у яичницы шакшука, рецепт которой будет, конечно же, описан в этой статье. Но по сути, что это такое? Это пожаренные яйца на овощной подушке, имеющие острый вкус. Но в нее можно и добавить мясо по желанию либо колбасу. Данная статья расскажет, как приготовить яичницу в разных вариациях с приведенными фото и пошаговым описанием.
Традиционная яичница шакшука
Нам понадобится:
Яйцо 4 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 дольки.
Помидоры 500 г.
Болгарский перец 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Соус 1 ч.л.
Подсолнечное масло 2 ст.л.
Черный молотый перец 2 ст.л.
Соль по вкусу.
Описание:
- Режем на кубики репчатый лук.
- Перец чили и болгарский очищаем от семечек, убираем перегородки и нарезаем: острый чили - колечками, а болгарский перец - квадратиками.
- Обдаем томаты кипятком, снимаем с них кожуру и нарезаем квадратиками острым ножом. Если вытек сок, то его не сливаем, оставляем вместе с мякотью.
- Выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом нарезанный лук, немного поджариваем, добавляем сахар, два вида перцев, помидоры и тушим около 25 минут.
В итоге вся помидорная жидкость должна выпариться.
- Делаем углубления в тушеных овощах и разбиваем в них яйца.
- Немного смешиваем белок с овощами.
- Солим и перчим яичницу, не мешая, и жарим до готовности яиц.
Сладкая яичница с яблоками
Необходимые ингредиенты:
Яйцо 3 шт.
Яблоки 100 г.
Подсолнечное масло для жарки.
Описание:
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки.
- Нарезаем на тонкие дольки и прожариваем на разогретой и смазанной маслом сковородке.
- На яблоки выливаем взбитые яйца.
- Солим и, не мешая, жарим в закрытой сковородке до готовности.
По желанию, в яйца можно вбить сахар.
Прованская яичница
Необходимые ингредиенты:
Яйцо 3 шт.
Сливочный сыр 50 г.
Мука 1 ст.л.
Сметана 2 ч.л.
Молоко 130 мл.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 долька.
Мускатный тертый орех, соль. Перец душистый по вкусу.
Сливочное масло 40 г.
Зелень.
Описание:
- Отвариваем яйца до крутого состояния, остужаем, очищаем и разрезаем на 2 части.
- Нарезаем лук кубиками, чеснок прессуем и все вместе обжариваем на сливочном масле до румянца.
- Подмешиваем муку, заливаем молоко, солим, перчим и тушим, пока масса не загустеет. Во время готовки постоянно перемешиваем.
- Добавляем мускатный орех, сметану, смешиваем и убираем с плиты.
- Смазываем форму для запекания маслом и кладем туда отваренные половинки яиц и заливаем их подливкой.
- Натираем сыр на терке и засыпаем сверху.
- Сверху сыра укладываем маленькие кусочки сливочного масла.
- Выпекаем 12 минут в разогретой до 180С духовке.
Когда сыр подрумянится, вынимаем готовую яичницу и подаем к столу, посыпав зеленью.
Рецепт грибной «Праженицы»
Нам понадобится:
Грибы 150 г.
Половина репчатого лука.
Яйцо 2 шт.
Соль и перец по вкусу.
Описание:
- Ставим воду, подсаливаем и отвариваем грибы до готовности.
- Сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле.
- Выкладываем к луку грибы и прожариваем до испарения жидкости.
- Разбиваем к грибам яйца, солим и перчим вкусу.
- Теперь поджариваем до готовности.
Пышная яичница в три слоя
Нам понадобится:
Яйца 4 шт.
Сливки 20% 100 г.
Соль по вкусу.
Так как соль добавляется во все слои по отдельности, то добавляем ее так, чтобы в итоге яичница не была пересоленой.
Описание:
- Разделяем белки и желтки.
- Желтки взбиваем с солью и выливаем на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку.
- Взбиваем сливки с солью и выливаем сверху желтков.
- Пока сливки выпариваются, взбиваем белки с солью до пены и выливаем сверху сливок.
- Закрываем крышкой и, не размешивая, жарим до готовности около 7 минут.
Яйца жареные с брокколи «Витаминка»
Нам понадобится:
Яйцо 2 шт.
Брокколи 70 г.
Соль по вкусу.
Пряности по желанию.
Описание:
- Нарезаем по частям брокколи.
- Обдаем ее кипятком и оставляем, чтобы лишняя вода вся стекла. Можно воспользоваться дуршлагом.
- Разделяем желтки и белки.
- Взбиваем вилкой белки с солью до образования слизистых пузырей.
- К белковой массе добавляем брокколи и опять перемешиваем вилкой.
- Разогреваем сковородку, промазываем ее подсолнечным маслом.
- Выливаем смесь из белков на сковородку.
- Не взбивая желтки, выливаем их сверху белков и закрываем крышкой.
Если нужна яичница с сыроватыми желтками, тогда готовим примерно полторы минуты. Если нравится яичница с готовыми желтками, тогда готовим на тихом огне и при закрытой крышке.
Есть, конечно, и классические рецепты яичницы, но приготовить изысканно намного интереснее.
Приятного аппетита!
Видео по теме статьи

Как вкусно и необычно приготовить яичницу
Как приготовить яичницу в хлебе
Как приготовить яичницу со сметаной
Как готовят яичницу в разных старнах: рецепты
Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами