Как сделать вино из яблок: рецепт и советы начинающим виноделам
Как приготовить из яблок настоящее домашнее вино? Сделать яблочное вино гораздо проще, чем кажется. Ведь варенье и пироги с яблочной начинкой уже так надоели! Сегодня мы дадим вам рецепт яблочного вина.
Такое натуральное вино содержит чуть меньше полусотни полезных элементов, которые помогают нашему организму хорошо функционировать. Самые полезные из них: витамин В2 – заряжает организм энергией, В6 – защищает от закупорки сосудов, Р – улучшает усвоение витамина С. Также в яблочном вине содержатся такие элементы, как железо, хром, магний, так необходимые нашему организму.
Польза домашнего яблочного вина
В яблоке содержится около 150 г сахара, поэтому вино получится с 5-6% содержанием алкоголя. Употребление около 300 г такого вина в сутки несет в себе положительные стороны: улучшается действие пищеварительной и нервной системы, стимулируется кровообращение, активизируется общий тонус.
Хранить такое вино можно в баллоне или бочке, не боясь повторного брожения. Если вино хранится в бутылках, необходимо примерно два раза в месяц проверять уровень их наполненности, следить за тем, чтоб вино не испарялось.
Вино готовится из яблочного сока и сахара и с добавления воды. С одного литра сока и 120 г сахара получается чуть больше литра столового вина. Длительное хранение такому напитку противопоказано, необходимо употребить его в первый, максимум во второй год после разлива.
На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей.
Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться.
Что понадобится для приготовления вина
Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:
- Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
- Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
- Специальное оборудования для изготовления сока.
- Яблоки спелые.
- Сахар.
Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.
Как сделать вино из яблок: рецепт
Вот один из простых рецептов домашнего вина из яблок с неповторимым вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмем 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка, а также около 3 л чистой природной воды.
Берем яблоки, любой сорт, или смешиваем несколько сортов, тщательно моем, удаляем сердцевину, мелко нарезаем, перемешиваем с частью сахара, вливаем воду и оставляем выдерживаться в теплом и темном помещении. По прошествии пяти дней отцеживаем сок и добавляем оставшийся сахар и винные дрожжи, затем ставим полученную смесь под водяной затвор, еще выдерживаем.
После яблочное вино надо снять с осадка и поместить в холодное место, примерно на 2 дня, затем ещё раз снять с осадка и разлить в тары для хранения.
Для придания вину неповторимого, свежего, фруктового аромата перед тем как поставить вино под водяной затвор, можно добавить мяту, листья смородины, также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить дробленые ягоды, например, ежевики, рябины, малины и можно даже цедру апельсина.
Видео-материалы по теме статьи
Один из способов приготовления домашнего вина:
Еще один рецепт вина из спелых яблок:
Как сделать домашний яблочный сидр:
Рецепт вина и яблочной браги:
Как приготовить янтарное варенье из яблок
Как приготовить домашнее яблочное варенье
Калорийность яблок красных и зеленых, описание яблочной диеты