
Рецепт варенья из айвы: домашнее лакомство вместо конфет
Домашнее варенье – неплохая альтернатива сладостям, приготовленным на фабриках. Айвовое варенье бывает не только жидкое, встречается и такое, которое напоминает по консистенции цукаты. Наш рецепт варенья дает именно такой эффект.
Сделайте собственноручно это вкусное варенье, которое дети будут воспринимать как конфеты, но оно будет намного полезнее, так как в фабричные сладости часто добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для организма.
Полезные свойства айвы
Перед тем, как приготовить варенье, давайте разберемся, что такое айва, рецепты приготовления которой мы сегодня дадим. Она неприхотлива в отношении влажности, поэтому встречается как на водяных местностях, так и на песчаных.
Айва – это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне). Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый.
В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.
В зрелых плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло. Аскорбиновая кислота, ниацин, Ca, Mg, P, K, Na. Семена плодов применяются при ангине в качестве отвара как отхаркивающее и обволакивающее средство. Сок применяется как мочегонное, вяжущее, противобактериальное, желчегонное средство.
Ингредиенты для варенья
Айва: 1 кг;
Сахар: 1 кг;
Вода: 200 мл.
Варенье из айвы: приготовление
Тщательно вымойте плоды, чтобы не осталось пуха. Очистите их от семян, можно снять кожуру. Порежьте на дольки толщиной 1-1,5 см.
Сварите сироп, после этого добавьте в него айву и варите 5-7 минут, после чего оставьте на сутки, накрыв крышкой.
Затем поставьте на огонь и проварите 5 минут и снова оставьте на сутки. Проварите варенье еще 5 минут и можно разливать по подготовленным емкостям. При этом способе приготовления кусочки получаются мягкими.
Способов, как приготовить домашнее лакомство из айвы, много. На последнем этапе приготовления в варенье можно добавить фундук, цедру лимона ила апельсина, ванилин и т.д.
Для того чтобы кусочки получились плотными, можно варить варенье без воды, для этого нужно предварительно засыпать нарезанные айвовые плоды сахаром и дать им выпустить сок. Такой рецепт варенья дает возможность получить кусочки, напоминающие цукаты.
Видео-рецепты
Джем из айвы:
Айва с миндалем:
Варенье в мультиварке:
Варенье с добавлением грецких орехов:

Что можно приготовить из японской айвы
Что можно приготовить из японской айвы на зиму
Как сделать вкусные и полезные конфеты для ребенка
Мастер-классы по изготовлению подарков из конфет
Фрукт айва не пользуется большой известностью среди широких масс, но, однако отдалённо о нём многие слышали.