Японская айва: рецепты на зиму для умелых хозяек
Способов приготовления этого фрукта в домашних условиях много. Этот плод схож с яблоком, весьма твердый и очень кислый, поэтому его не употребляют в сыром виде. Сегодня мы расскажем, как приготовить айву на зиму.
Небольшие хитрости
Перед тем, как приготовить плод к обработке, его необходимо очистить от семечек, из которых можно потом сварить целебный отвар с фруктовым ароматом.
Кожуру чистить не обязательно, она имеет такую же плотность, как и сам плод. В рецептах она режется, цельные плоды при этом не используются. Даже при приготовлении компотов фрукт все равно нарезается на дольки.
В рецептах всегда идет сахар, он поможет избавиться от лишней кислинки. Причем точные пропорции сахара соблюдать не обязательно, если не нужна очень сладкая заготовка, тогда сахара можно положить поменьше.
Японская айва в сиропе
Необходимые ингредиенты:
- Айва нарезанная на кусочки и очищенная от семечек.
- Сахар в пропорциях 3/2, где 3 части - это сахар.
- Вода – на 1 кг айвы необходимо 750 г жидкости.
Для начала надо приготовить сироп, для этого в необходимое количество воды добавляется сахар. Во время готовки надо постоянно мешать сироп, пока сахар полностью не растает. После закипания добавляем в сахарную воду дольки фрукта.
Оставляем до закипания на умеренном огне, затем снимаем посуду с огня. Охлаждаем (примерно четыре часа).
Как только все остынет, опять ставим посуду на умеренный огонь и доводим до закипания.
Такие действия повторяем 4 раза.
На пятом подходе кипятим еще чуть-чуть, чтобы плоды стали мягкими, но не были кашей.
Для вкуса добавляется четвертинка лимона, который надо заранее протереть вместе с цедрой. А для ароматизации можно положить совсем немного ванилина.
Заготовка в кипящем виде разливается в сухую и простерилизованную банку и закручивается. Банки укладываются в плед и укутываются до полного остывания.
Хранится варенье в темном сухом месте.
Варенье-пятиминутка
Этот рецепт больше подходит для добавления в чай. При таком этом способе приготовления фрукт остается жестким и имеет кислинку.
Необходимые продукты:
- Айва, разрезанная на тонкие ломтики.
- Сахар в количестве 1/1.
Первым слоем укладывается айва. Вторым - сахар. Далее чередуются слои с сахаром и айвой, пока банка не наполнится.
Верхним слоем должен быть сахар.
Заготовка убирается в холодильник на пару дней и там же хранится. Через 3 дня фрукты дадут сок и их необходимо перемешать с сахаром.
Рецепт японской айвы на зиму с медом
Ингредиенты:
Измельченные либо перетертые в пюре плоды айвы.
На 1 часть плодов 1 часть сахара и 0,5 части меда.
Кардамон, корица и мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- Перемешиваем фрукты с сахаром и оставляем на пару часов.
- Вода в рецепте не используется, так как фрукты дадут сок за это время.
- Теперь заполняем этой смесью 3?4 банки.
- Берем большую посуду, укладываем полотенце на дно и ставим банки.
- Наполняем кастрюлю водой, примерно до плечей банок, и пастеризуем 17 минут после того, как закипит вода.
- В горячие банки добавляется мед, специи и потом закрываем банки.
- Убираем заготовки на хранение.
Компот из айвы
Айва берется из расчета, что фрукты должны заполнить половину банки. Вода и сахар 350 г на 1 л жидкости.
Способ заготовки:
- Запускаем плоды в кипяток на пару минут, а для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Так плоды лучше просохнут. А вода пригодится для варки сиропа.
- Раскладываем фрукты по банкам.
- Теперь готовим сироп. Для этого на тихом огне варим сахар и доводим до кипения.
- Сахарную воду разливаем по банкам с плодами, закатываем и оставляем до полного остывания.
Желе из японской айвы
Необходимые продукты:
Плоды айвы 1 кг.
Сахар 400 г.
Вода 500 г.
В этом рецепте семена не нужно выковыривать из плода.
- Нарезаем кусочками айву вместе с семечками и кожурой.
- Заливаем водой и готовим в закрытой посуде на тихом огне, пока фрукты не размякнут.
- Полученную смесь процеживаем (но не давим).
- Сливаем сок в другую посуду, подогреваем, добавляем сахар и варим до загустения массы.
Мармелад из японской айвы на зиму: простой рецепт
Продукты:
Айва дольками 1 кг.
Сахар 0,5 кг.
0,5 литра воды.
Приготовление:
- Выкладываем фрукты в емкость, заливаем воду и кипятим до размягчения.
- Пропускаем сквозь ситечко, кладем сахар и, мешая, варим на тихом огне.
- Горячую смесь выкладываем на противень, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой либо застеленный пергаментом.
- Разравниваем до 2 см толщиной и, когда он застынет, разрезаем.
- Оставляем ломтики до подсыхания и храним в сухом и холодном месте.
Видео по теме статьи
Что можно приготовить из японской айвы
Как приготовить яблочные дольки в карамели
Фрукт айва не пользуется большой известностью среди широких масс, но, однако отдалённо о нём многие слышали.