Рецепт варенья из вишни с косточками и без
Вишневое повидло, джем, компот или варенье любят и дети, и взрослые. В кулинарии вишня используется очень широко. Из нее делают различное по консистенции варенье, компоты, наливки, соусы к мясу. А знаменитые вареники из вишни? Вишня добавляет блюдам приятный вкус и красивый цвет.
Но немногие знают, что вишня обладает рядом полезных свойств, благодаря которым она используется в народной медицине. Вишня содержит бактерицидные вещества, ее используют в качестве профилактики малокровия и артериального склероза.
Вишневое варенье - одно из любимых у многих людей. Поэтому всегда приятно иметь дома баночку этого лакомства.
О том, как его приготовить, мы и расскажем в этой статье.
Ингредиенты
Вам понадобится: 1 килограмм вишни, 1.2 килограмма сахара.
Приготовление варенья из вишни
Вишню для варенья берите спелую, темно-красную. Ягоды сначала переберите, аккуратно промойте в холодной воде. Удалите из вишни косточки, стараясь не сильно повредить ягоды. Делайте это над тазом, в котором вы будете варить варенье, чтобы сок с вишен попадал в таз.
Выложите вишню в таз, засыпьте сахаром и отставьте на 4-5 часов.
Поставьте таз на огонь. Когда варенье начнет закипать, убавьте газ и проварите варенье 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем снова отставьте варенье на 4-5 часов.
Опять поставьте варенье на маленький огонь, доведите до кипения и проварите 20-25 минут. Не забывайте, что варенье нужно постоянно помешивать, чтобы ягоды не пристали ко дну и варенье не подгорело. Горячее варенье разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем.
Рецепт этот не очень трудоемкий, но результат вас обязательно порадует. Варенье получается очень ароматное, насыщенного темно-красного цвета. Ягодами из него можно украшать торты, добавлять их в кексы. И очень вкусными получаются мороженое или молочный коктейль, если в них добавить такое варенье.
Если вы любите вишню с косточками
Ингредиенты:
вишня – 2 кг;
сахар – 2,4 кг;
вода – 3 стакана.
Приготовление
Промытую вишню накалываем зубочисткой в 2-3 местах. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления ягоды не съежились и быстрее пропитались сиропом.
Кипятим в кастрюле воду, снимаем ее с огня и засыпаем в нее вишню, ягоды должны быть полностью покрыты водой. Минуты через 2 откидываем их на дуршлаг.
Варим сироп из воды и половины сахара. Заливаем кипящей жидкостью вишни и даем им настояться около 4 часов. После этого ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем вторую половину сахара и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
Снимаем варенье с огня и оставляем часов на 6. После этого снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 10.
В стерилизованные банки перекладываем ягоды без жидкости, а сироп варим еще 15 минут, после этого заливаем им ягоды. Банки закатываем и отправляем на хранение.
Видео-рецепты
Быстрый вишневый джем:
Как легко убрать косточку из вишни:
Вишневая пятиминутка:
Как приготовить яблочное повидло
Как приготовить ленивые вареники из творога для ребенка
Как трактуют сон о вишне самые известные сонники
Когда можно начинать давать ягоды детям?
Готовим вареники всей семьей