» » » Рецепт шкары


Шкара: рецепт любимого блюда черноморских моряков

Это блюдо чаще готовится из рыбешки небольших размеров или нарезанной на средние кусочки. Например, из мойвы, из барабули или из ставриды. А еще считается, что шкара - это любимое блюдо черноморских моряков! Свою популярность оно получило из-за легкости в приготовлении и из-за множества оригинальных рецептов. 

Рецепт шкары из ставриды

Свежая ставридка 0,5 кг.

Репчатый лук 2 шт.

Соль 1 ст.л.

Черный молотый перец 1 ч.л.

Лаврушка 1 листик.

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем большими полуколечками.

2. Укладываем нарезанный лук в тарелку, добавляем половину порции соли и столько же перца и перемешиваем. Необходимо, чтобы все луковые колечки были промазаны перцем с солью.

3. Теперь, не нагревая сковородки, выкладываем луковые колечки на ее дно. Оставляем немного лука для посыпки сверху рыбы.

Примечание 

Ставриду для приготовления этого блюда чистить и потрошить не нужно.

4. Укладываем целиковую рыбку сверху лука ровным и плотным слоем.

5. Солим и перчим.

6. Сверху укладываем оставшиеся луковые колечки.

7. Закрываем сковородку крышкой и готовим на умеренном огне около двадцати минут.

Вынимаем готовую ставриду и подаем на стол.

Шкара из барабули

Свежая барабулька 500 г.

Лук-репка 4 шт.

Слив.масло 4 ст.л.

Масло постное 2 ст.л.

Половинка лимона.

Лаврушка 3 листика.

Черный перец горошком 5 штучек.

Сахар одна щепотка.

Соль.

1. Очищаем рыбку от чешуи, потроха вынимать не обязательно. Барабулька - рыбка, питающиеся травкой, и по этой причине она не имеет желчи.

2. Промываем под краном рыбу, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем средними колечками.

4. На сковородке растапливаем две ложки слив.масла. 

5. Измельчаем лаврушку в пыльцу.

6. Посыпаем масло половиной порции лаврушки.

7. Сверху лаврушки укладываем половину порции луковых колечек.

8. Далее кладем брюшком вниз плотным слоем барабульку.

9. Посыпаем сверху рыбку оставшимися луковыми колечками и лаврушкой.

10. Взбалтываем растительное масло с мягким слив.маслом.

11. Масляной смесью поливаем сверху барабульку.

12. В 200 мл воды растворяем соль и сахар.

13. В соленую воду выливаем сок от половинки лимона и размешиваем.

14. Полученный раствор выливаем на рыбку и добавляем туда же еще 130 миллилитров воды.

15. Посыпаем сверху горошками перца.

16. Закрываем сковородку крышкой и ставим на умеренной огонь.

17. Готовим по этому рецепту шкару минут 20. В процессе приготовления нельзя мешать рыбку, она должна тушиться сама по себе.

18. Готовность блюда можно определить по глазам рыбы. Если они приобрели белесый оттенок, значит, барабулька готова. Такой цвет глаз должен быть у всей рыбы.

19. Готовой рыбке даем немного остыть. Затем достаем и подаем на стол.

Рецепт шкары из кефали

Кефаль свежая 2 шт.

Лук-репка 1 шт.

Соль.

Черный перец горошком.

Постное масло.

Томаты 1 шт.

Свежие укроп и петрушка по пучку.

1. Если рыбка замороженная, тогда размораживаем ее при комнатной температуре.

2. Промываем рыбу под проточной водой.

3. Отрезаем голову, плавники, счищаем чешую, потрошим рыбку.

4. Промываем еще раз рыбку и срезаем с нее филе. Режем, наклонив нож, вдоль хребтовой части. Филе можно оставить цельным или порезать на кусочки. Хребты и голову можно не выкидывать, а приготовить из них отличную уху.

5. Перемалываем черный перец горошком в пыльцу.

6. Смешиваем соль с черным перемолотым перцем.

7. Смазываем рыбное филе кефали смесью перца и соли, укладываем в кастрюльку и убираем в холодильник на пятнадцать минут.

8. Очищаем от шелухи лук и нарезаем на средние полуколечки.

10. Не нагревая сковородки, наливаем в нее растительное масло.

11. Выкладываем на ее дно половину порции лука.

12. Сверху выкладываем рыбные кусочки филе.

13. Покрываем филе оставшимся луком.

14. Закрываем сковородку крышкой и тушим рыбку около двадцати минут.

15. Спустя это время, если рыбка готова, оставляем ее в сковородке еще минут на пять.

16. Вынимаем шумовкой рыбные кусочки, укладываем их на тарелку, рядом раскладываем нарезанную помидорку и посыпаем все свежим укропом и петрушкой.

Шкару можно подавать практически с любым гарниром. Прекрасно сочетается с картофельным пюре или овощными салатами. Это просто идеальная закуска к охлажденному пивку.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи










Как засолить свиное сало


Как приготовить шпроты из мойвы


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как вкусно приготовить щуку


Как приготовить шулюм из свинины


Как правильно приготовить язя в духовке



Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы


Комментарии:

Оставить комментарий