Шоколадное желе: рецепты десерта для детей и взрослых
Желе любят не только детишки, но и большинство взрослых, его можно сделать не только из фруктов, но и из шоколада. На самом деле, рецептов много, его можно изготовить из какао и сметаны либо из какао и молока. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению этого удивительно вкусного шоколадного десерта с пошаговым описанием.
Желе из шоколада
Молочко 500 мл.
Классический шоколад 150 г.
Желатин сухой 1 ст.л.
Ваниль на кончике ножа.
Сахар 150 г.
1. Замачиваем желатин по инструкции в воде и оставляем для набухания.
2. Наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем до горячего состояния без кипячения.
3. Ломаем шоколад на дольки, добавляем в молоко и тщательно перемешиваем.
4. Когда шоколад растворится, добавляем ваниль, сахар и размешиваем до растворения сахара.
5. Растворяем набухший желатин на водяной бане, отправляем в молочно-шоколадную массу и перемешиваем.
6. Убираем массу с плиты и немного остужаем при комнатной температуре. Слишком долго остужать нельзя, так как масса начнет густеть.
7. Разливаем массу по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
8. Убираем остывшую массу в холодильник до полного застывания.
Готовое желе вынимаем из формочек и подаем на стол. Украсить можно листиками мяты.
Шоколадное желе из какао и молока
Цельное молочко один стакан.
Сахар-песок 1?2 стакана.
Порошковое какао 1 ст.л.
Желатин 1,5 ч.л.
1. Разводим заранее желатин согласно инструкции на упаковке.
2. Наливаем в посуду молоко, добавляем к нему сахар, какао, ставим на тихий огонь и, постоянно размешивая, ждем, когда растворится сахар.
3. Добавляем к молочной смеси желатин и размешиваем.
4. Убираем смесь с плиты и разливаем по формам.
5. Даем шоколадной смеси немного остыть.
6. Убираем остывшую массу в холодильник до полного застывания.
7. Застывшее желе вынимаем из форм и подаем на стол.
Украсить можно свежими ягодками.
Десерт из какао и сметаны
Для белого желе:
Сметана 300 г.
Сахар белый 4,5 ч.л.
Вода 50 г.
Желатин 1 ч.л.
Ваниль на кончике ножа.
Для шоколадного слоя:
Сметана 300 г.
Сахар песок 4,5 ч.л.
Вода 50 мл.
Желатин 1 ч.л.
Порошковое какао 4,5 ст.л.
1. Обе ложки желатина разводим в разных чашках в горячей воде.
2. В две разные миски выкладываем по 300 г сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры.
3. В каждую миску со сметаной высыпаем по 4,5 ч.л. сахарного песка, ванилин на кончике ножа и перемешиваем.
4. В одну из мисок, где будет наше желе, добавляем какао-порошок.
5. Теперь взбиваем миксером сметанную массу, а затем отдельно взбиваем шоколадно-сметанную массу. Обе массы не смешиваем между собой! При этом они должны быть однородной консистенции.
6. Из одной чашки желатин переливаем в шоколадную массу и перемешиваем.
7. Теперь берем немного углубленную миску и наливаем в нее половину порции шоколадной массы. Оставшуюся шоколадную смесь оставляем на столе при комнатной температуре.
8. Убираем миску с шоколадной массой в морозилку на семь минут: надо, чтобы этот слой застыл.
9. За это время переливаем желатин из другой чашки в сметанную массу и перемешиваем.
10. Вынимаем желе и проверяем: оно должно быть застывшим. Если слой не закрепился, тогда снова убираем в морозилку.
11. Поверх застывшего шоколадного слоя выливаем сметанный белый (половину порции) и снова убираем в морозилку минут на семь.
12. Вынимаем миску из морозилки, заливаем оставшуюся шоколадную смесь и убираем в морозилку на семь минут.
13. Через это время вынимаем и заливаем оставшуюся белую смесь.
14. Ставим желе в холодильник до полного застывания, примерно на два часа.
15. Теперь извлекаем желе из формочки и подаем на стол.
По желанию десерт можно украсить взбитыми холодными сливками.
Шоколадное желе с клубникой
Молоко 2 стак.
Желатин 15 г.
Темный шоколад 50 г + 50 г на посыпку.
Мед 2 ч.л.
Свежая виктория 150 г.
Кокосовая стружка на посыпку.
1. Наливаем в чашку 130 мл молока, растворяем в нем желатин и потом нагреваем.
2. Остальное молоко нагреваем до горячего состояния, растворяем в нем мед и ждем, когда оно закипит.
3. В кипящее молоко кладем 50 г шоколадки и, постоянно помешивая, растворяем шоколад в молоке.
4. Убираем молочно-шоколадную смесь с огня.
5. Добавляем в шоколадную смесь желатин и остужаем.
6. Моем клубнику и убираем зеленые хвостики.
7. Нарезаем на ломтики клубнику и укладываем на дно миски. Три ягодки оставляем на украшение.
8. Сверху заливаем шоколадной массой и убираем в холодильник до полного застывания.
Достаем из формы желе, украшаем кружками клубники и посыпаем кокосовой стружкой.
Видео по теме статьи
Как приготовить желе из яблок
Как приготовить яблочный самбук
Как приготовить ягодное желе