Ягодное желе с желатином и без: рецепты приготовления
Желе из ягод - это отличный десерт в любое время года. Готовить его можно из кислых, из сладких и даже из замороженных ягод. Конечно, проще всего его делать с желатином, но есть рецепты и без его добавления. Данная статья поможет изготовить вкусное желе из ягод в разных вариантах.
Малиновое желе без желатина
Нам понадобится:
Ягодки малины 1,7 кг.
Вода 120 мл.
Сахарный песок 1,2 кг.
Перед тем, как начать готовить желе, необходимо подготовить рабочее место.
- Обдаем кипятком посуду.
- Подвергаем стерилизации банки и крышки.
- Стелим на стол полотеце, на него устанавливаем банки и посуду с крышками.
Теперь приступаем к приготовлению сладости!
- Перебираем малину.
- Пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Оставляем малину в дуршлаге и даем стечь всей лишней жидкости, примерно 10 минут.
- Перекладываем в кастрюлю и давим толкушкой до однородной массы.
- Включаем средний огонь, добавляем в кастрюлю воду и ждем, когда закипит, а затем провариваем 5 минут.
- Убираем с плиты и оставляем для остывания до теплого состояния.
- Кладем мелкое сито на другую кастрюлю и протираем массу лопаткой либо ложечкой. Из остатков, которые остались на сите, можно сварить компот или кисель.
- В малину добавляем весь сахар и ставим на тихий огонь.
- Варим массу около часа, периодически помешивая.
- Во время варки постоянно удаляем пенку.
Чтобы проверить готовность, капаем каплю на блюдо и, если она не растекается, тогда начинаем консервировать. Если масса растекается, тогда варим еще 10 минут и опять проверяем. Так делаем, пока масса не дойдет до необходимого состояния.
- Разливаем готовое желе по банкам и закатываем крышкой.
- Укладываем на пол плед или одеяло, ставим на него вверх ногами банки и укутываем.
В таком виде оставляем желе на 2-3 дня. Затем убираем на хранение.
Ягодное желе с желатином
Нам понадобится:
Вишня, смородина красная и черная и черешня в общей сложности 550 г.
Сахарный песок 7 ст.л
Вода 1000 мл.
Желатин 20 г.
- Промываем ягоды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость.
- В чашечку откладываем самые аккуратные ягодки, они послужат украшением.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит, потом закидываем туда ягоды.
- Варим 7-10 минут, добавляем сахар, закрываем крышку и оставляем на 30 минут.
- Для замачивания желатина: наливаем в стакан теплую воду, высыпаем в нее желатин и оставляем для набухания примерно на 10 минут, иногда размешиваем.
- Теперь, когда ягодная смесь немного остыла, процеживаем ее сквозь марлю или сито и заливаем готовый желатин.
- Раскладываем по красивым бокалам отложенные ягодки и заливаем смесью.
- Охлаждаем желе при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник на 5 часов.
Арбузное желе
Это желе делается в арбузных корочках, поэтому при покупке арбуза корочку надо сохранить, разделив арбуз на две половинки.
- Для такого желе лучше покупать арбуз среднего размера.
- Разделаем его вдоль на 2 половинки.
- Вырезаем всю мякоть и вынимаем косточки.
- Пропускаем мякоть через блендер.
- Процеживаем стакан сока через сито и растворяем в нем желатин до набухания.
- Для растворения подогреваем без кипячения желатин на водяной бане и размешиваем с арбузным пюре.
- Раскладываем пюре по арбузным коркам и убираем в холодильник на 4 часа для застывания.
Ягодное желе на десерт
Нам понадобится:
Сок из ягод или компот красного цвета 550 мл.
Желатин 25 г.
Малина 250 г.
Черника 250 г.
Клубника 200 г.
Нектарин 250 г.
Черная смородина 250 г.
Для белого соуса:
Сливки 220 г.
Сахарная пудра 130 г.
- Заливаем желатин 50 г соком и оставляем для разбухания на 30 минут.
- Ставим на слабый огонь и, размешивая, варим, пока он полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения.
- Объединяем остальной сок или компот с желатиновой массой и очень хорошо размешиваем.
- В форму выкладываем промытые и просушенные ягодки. Если клубника большая, то можно разрезать ее. Из нектарина нужно обязательно вынуть косточку и разрезать его на две или четыре дольки. Если форма не позволяет, тогда можно просто нарезать его ломтиками или кубиками.
- Заливаем очень аккуратно все ягодки и фрукты желейной массой. Заливаем так, чтобы все красиво разложенные фрукты остались на своих местах.
- Закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, пока желейная масса не затвердеет.
- Достаем десерт из емкости на тарелку.
Чтобы аккуратно его вынуть, опускаем емкость в кипяток и сразу достаем и опрокидываем форму к верху дном.
Для соуса взбиваем сливки с пудрой и украшаем ягодное желе.
Видео по теме статьи
Как приготовить желе из яблок
Как сделать компот из свежих яблок на зиму
Рецепты приготовления джема из абрикосов
Рецепты блюд из калины